特集記事

家庭料理 元町M’s kitchen

注目の料理教室
2021年01月12日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

普段の食卓からおもてなしまで大活躍のメニューが満載!

横浜市中区元町にあるマンションの一室にスタジオを構える「元町M’s kitchen(エムズキッチン)。石川町から徒歩3分、元町・中華街駅から徒歩6分と2駅からアクセス可能で、中華街やみなとみらいなど、横浜を代表する人気エリアから近いのもうれしいポイントです。主宰者の橋本美樹子さんは、朗らかでハツラツとした雰囲気が魅力的。「教室帰りにショッピングやお散歩を楽しまれる生徒さんもいらっしゃいますね。私自身もこの街が大好きです」と、地元愛を語ってくれました。

元町の静かな通りの2Fにあるスタジオは、ジャズが流れるアットホームで落ち着いた雰囲気です。コロナ禍の影響で、現在は5人までと人数制限をしており、入室時の手洗いやアルコール消毒のほか、食事中のテーブルにはアクリル板を設置して対策をとっています。

教室では、和洋中エスニックなどさまざまなジャンルの料理を教えてくれます。この日のメニューは、さんまを主役にした和風パエリアをはじめとする全5品。レッスンは、最初にレシピの解説をして、みんなで分担して調理しながら片付けもするスタイルで進みます。

橋本さんは、レシピの調理ポイントを説明してくれるだけでなく、代わりの食材や残った食材の使い方などアレンジの仕方を教えてくれるので応用がきく、と生徒さんから好評です。みなさん熱心にメモを取る姿が印象的でした。

「さんまの肝醤油を使ったこのパエリアはとっても美味しいから、箸が止まらなくなりますよ!」と、橋本さん自慢のさんまの和パエリアからスタート。

「包丁がガリガリと骨に当たる音を感じながら、身をおろしていきます」と、三枚おろしが初めての人にもわかりやすいように、丁寧に解説してくれます。なんと、自宅に戻ってからも復習できるように、一部のメニューは動画を渡してくれるサービスもあります。

基本的に各自で分担しながら作業を進めていくスタイルですが、現在は感染防止対策のために、橋本さんのほうで事前に用意する工程を増やして、レッスン時間の短縮に努めているそう。

「たらこは、スプーンではなくミニサイズのシリコン製のスパチュラを使うと、キレイに取り出せますよ」と、便利な調理器具を教えてくれるのも、いいものを知り尽くしたプロならでは。橋本さん愛用の「o.e.c. ミニ マイティー・スパチュラ(赤) 」なら、たらこの薄い皮も破けず、ストレスフリーで中身をかき出せます。

「たらことチーズのぎせい豆腐」は、普段のテーブルはもちろん、おせちやおもてなしにも重宝する美しい見た目でありながら、材料を混ぜ合わせて焼くだけという気軽さ。「卵焼き器ごとオーブンに入れたら、あとはおまかせでOKなんですよ。直火で焼き上げるよりも失敗しないし簡単です」と橋本さん。使用したo.e.c. 卵焼き器なら、そのままオーブンに入れて加熱できるので、料理の幅が広がります。

生徒さんと一緒に下ごしらえの準備ができたら、素材の炒め具合などコツを押さえておきたいところは橋本さんが解説しながら見せてくれるので、ポイントを見逃すこともありません。

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「料理のレパートリーを増やしたいと思って、もう6年くらい通っています。主人も先生のレシピのファンで、とうとう男性クラスに通うようになりました(笑)。夫婦でキッチンに立って先生のレシピを一緒に作ることも多いですね。とにかく簡単で美味しくて見映えもいいと、言うことなしのレシピです」

 

・「先生のレシピで結婚ができたと思っています(笑)。男心をつかむメニューなんです。夫からも、美味しいからまた作ってとリクエストされることが多くて嬉しいです。明るくていつも元気な先生のお人柄も魅力的で、生徒さんも優しい方ばかりなのも、通い続けられる理由ですね」

 

・「料理が苦手で通い始めたのですが、アットホームな雰囲気で、先生の教え方もわかりやすく丁寧なので、だんだん上達してきたのを実感しています。初心者だとどうしてもレシピ通りにしなきゃと思いがちなのですが、アレンジ方法なども教えていただけるので助かっています」

教室主宰者紹介

橋本美樹子さん

「元町M’s kitchen」主宰。宝飾会社へ勤務しながら、アロラインド料理学院でインド料理を学び、ディプロマ取得。トマトハウス栽培をしながら料理教室をスタート。毎月レッスンは20クラス程度開催し、これまでに開発したレシピは2500を超える。レシピコンテストでの受賞歴や企業向けのレシピ開発など、活躍の場を広げている。

SCHOOL INFORMATION

名称:元町M’s kitchen
エリア:神奈川県横浜市

 

家庭料理からエスニック、インド料理まで幅広く学べる料理教室です。多彩なジャンルの料理4〜5品を学ぶ「エムズクラス」、料理の基礎を学びながら4品以上作るビギナー向けの「スタータークラス」の2クラスを用意。6月からはオンラインレッスンもスタートし、好評です。単発参加OK。入会金1,000円、エムズクラス1回6,000円、スタータークラス1回4,500円、オンラインレッスン1回1,500円。いずれもお得なチケット制度あり。PayPay対応。申し込みはHPから。
https://www.mskitchen.jp/index.html