特集記事

家庭料理 元町M’s kitchen

注目の料理教室
2021年01月12日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

「かき混ぜるとお米が潰れてしまうので、ヘラでこそげるようにして混ぜましょう」と、パエリアを美味しく作るためのはずせないポイントもしっかりレクチャーしてくれます。レッスンでは、本格的なパエリア鍋とおなじみのフライパンの両方で作って、味の食べ比べもできるのも参考になります。試食が楽しみ!

写真上から時計回りに、「牛肉とせりのみぞれサラダ」、「れんこんのすり流し」、「長芋とえびの寄せ揚げ」、「さんまの和パエリア」、「たらことチーズのぎせい豆腐」。おもてなしにも向く和食ですが、ワインとも相性がいいラインナップだそう。料理に合う赤ワインとともにいただきます。

先生はどんな人?

教室を運営して20年近く、これまでに考案したレシピはなんと2500以上という、料理に対する並々ならぬ情熱を持った橋本さん。ルーツはどこにあるのでしょうか?
「料理好きの母の影響でしょうか。一緒に台所に立ってお手伝いするうちに、自然と基礎が身についたんだと思います。だから小学生のときから、友人を呼んでパーティをしたりして、喜んでもらえるのがすごく嬉しかったんですよ。大人になってからも変わらず料理は好きで、友人を招いてホームパーティをしていたのですが、仕事にしようとは思っていなくて、宝飾関係の仕事に就きました。その頃インド料理に出合ったのですが、すごく衝撃を受けたんです。何が使われているかまったくわからない複雑な味に魅了されて、当時は今ほどインド料理の専門店も少ない中、インド料理の学校を探して本格的に勉強し始めました。覚えたてのインド料理でおもてなしをするうちに、友人からレシピを教えてほしいと言われることが増え、思い切って料理教室をすることになりました。今では遠方から参加してくださる生徒さんもいて、嬉しい限りです」

教室の魅力を教えてください。
「“身近な食材で気分が上がる気の利いた料理”がモットーです。レシピを考えるときには、味のクオリティは落とさずに面倒なプロセスは削ぐことを重視していて、生徒さんが自宅ですぐに作りたくなるようなレシピになるよう心がけています。レッスン中も、レシピの材料に縛られないように代わりの食材を伝えたり、食材の購入場所や使いやすい調理器具など、いろんな角度からヒントになる情報をお伝えしたいと思っています。自宅で復習していてわからないところがあったら、メールで疑問点を受け付けるなど、アフターフォローもしっかりしていますよ。今回のレッスンでは、2分程度に編集したさんまの三枚おろしの動画も見られるので、しっかりマスターしてもらえると思います。毎月レシピを考えるときは産みの苦しみもありますが、家族に喜んでもらえた、結婚が決まったなど、生徒さんからのお声が励みになっています」

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「料理のレパートリーを増やしたいと思って、もう6年くらい通っています。主人も先生のレシピのファンで、とうとう男性クラスに通うようになりました(笑)。夫婦でキッチンに立って先生のレシピを一緒に作ることも多いですね。とにかく簡単で美味しくて見映えもいいと、言うことなしのレシピです」

 

・「先生のレシピで結婚ができたと思っています(笑)。男心をつかむメニューなんです。夫からも、美味しいからまた作ってとリクエストされることが多くて嬉しいです。明るくていつも元気な先生のお人柄も魅力的で、生徒さんも優しい方ばかりなのも、通い続けられる理由ですね」

 

・「料理が苦手で通い始めたのですが、アットホームな雰囲気で、先生の教え方もわかりやすく丁寧なので、だんだん上達してきたのを実感しています。初心者だとどうしてもレシピ通りにしなきゃと思いがちなのですが、アレンジ方法なども教えていただけるので助かっています」

教室主宰者紹介

橋本美樹子さん

「元町M’s kitchen」主宰。宝飾会社へ勤務しながら、アロラインド料理学院でインド料理を学び、ディプロマ取得。トマトハウス栽培をしながら料理教室をスタート。毎月レッスンは20クラス程度開催し、これまでに開発したレシピは2500を超える。レシピコンテストでの受賞歴や企業向けのレシピ開発など、活躍の場を広げている。

SCHOOL INFORMATION

名称:元町M’s kitchen
エリア:神奈川県横浜市

 

家庭料理からエスニック、インド料理まで幅広く学べる料理教室です。多彩なジャンルの料理4〜5品を学ぶ「エムズクラス」、料理の基礎を学びながら4品以上作るビギナー向けの「スタータークラス」の2クラスを用意。6月からはオンラインレッスンもスタートし、好評です。単発参加OK。入会金1,000円、エムズクラス1回6,000円、スタータークラス1回4,500円、オンラインレッスン1回1,500円。いずれもお得なチケット制度あり。PayPay対応。申し込みはHPから。
https://www.mskitchen.jp/index.html