自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室 MINAMINA

注目の料理教室

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

2021年08月19日

一度味わうと虜になる、自家製酵母パンをマスター!

横浜駅東口から徒歩7分、アクセス抜群のマンションの一室に、「自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室 MINAMINA」があります。教室を主宰する山田美奈さんは、国際線のキャビンアテンダントとして活躍後、2012年から教室を開講。世界の美食を実際に食したからこそ生み出される、センスあふれる本格的なスイーツやパンを学びたいと、長く通っている生徒さんも多いそうです。
本日教えてくれるのは、「自家製酵母で焼くイングリッシュマフィン 青のり風味」。風味豊かな青のり入りのパンは、国産小麦のもちもちとした食感がたまらない新感覚のマフィンです。最初に、材料や作り方の説明のほか、専用のマフィン型がない場合の代替品、フライパンでの焼き方など、“道具がないからできない”ということがないよう、きめ細やかなフォローもしてくれます。
パンに使用する材料は、山田さんが選び抜いたこだわりのものばかり。地元・横浜の地産地消を広める“はまふぅどコンシェルジュ”でもある山田さんは、横浜の名産品にも精通しており、パン生地に加えたごま油も、横浜の会社で伝統的な製法で作られている良質なものです。
時間を効率的に使うために、レッスンでは4時間かかる生地の一次発酵はカット。まずは、事前に山田さんが用意しておいてくれた発酵終了後の生地を成形し、型に入れて二次発酵〜焼き上げまで行います。この間に、今度は生徒ひとりひとりがイチから生地を作りますが、この生地はレッスンでは使用せず、自宅へ持ち帰って焼き上げるようにしているそう。レッスン中に生地の発酵を待つ時間がないので、時間のロスがありません。

「ぼーっとしている時間がないから、“道場みたい”って言われているんですよ」と笑顔で語る山田さん。生徒さんは常に手を動かすことになるので、鍛えられてスキルが身につきやすいんだとか。
二次発酵をさせている間に、持ち帰り用の生地を作っていきます。「かなり柔らかい生地なので、台に叩きつけながらしっかりとこねていくことが大切ですよ」とのこと。生徒さんはベタつく生地と格闘しながらも、「ストレス解消になる!」と楽しそうです。約10分後、ツヤがあって膜状に伸びるようになったら完成です。
生地が完成したら、生徒みんなで手分けしながら、マフィンにサンドする具材や、デザートの盛り付けをしていきます。デザートは山田さんのお手製のパンナコッタで、杏のコンポートも手作りです。「コンポートはシロップまで美味しいので、楽しみにしていてくださいね」と、山田さん自慢の味です。

ページ: 1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「パン屋さんのような本格的な味わいのパンが作れるのがうれしいです。仕事が不規則なので、単発での参加もOKなのが助かっています」

 

・「自己流で天然酵母のパンを作っていたんですが、家族から“命の危険を感じる”と言われてしまって(苦笑)。ちゃんと学びたいと思って見つけたのがこちらの教室でした。レッスンでは目から鱗のテクニックが満載で、先生のレシピで作ったパンは家族からも大好評。先生ご自身も勉強熱心で、惜しみなく私たちに教えていただけるのも嬉しいです」

 

・「今日が初めての参加だったんですが、みなさんの雰囲気がいいので、リラックスしてパン作りを楽しめました。自己流ではわからないコツを丁寧に教えていただいたので、また自宅でもトライしてみたいです!」

 

・「教え方がわかりやすくて、再現しやすいレシピも魅力的です。焼き立てのパンは本当に美味しくて幸せです。パンに合う料理も参考になるので、楽しみが広がりますね」

教室主宰者紹介

山田美奈さん

「自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室 MINAMINA」主宰。ル・コルドン・ブルー パティスリーディプロムを取得。レッスン以外にも、企業やカフェへのレシピ提供、お菓子の販売など、幅広い分野で活躍中。

SCHOOL INFORMATION

名称:自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室 MINAMINA

エリア:神奈川県横浜市

こだわりの食材で作る天然酵母パンやフランス菓子が人気。天然酵母パンレッスン7,000円、お菓子レッスン7,500円(レッスンフィーは材料によって変動することもあり)。パンレッスンはパン生地を、お菓子レッスンはホール1台をお持ち帰り。試食と紅茶(TWG)つき。入会金不要、単発でのレッスン可。詳しいレッスンスケジュールと申し込みはHPから。

HP:http://www.minamina.biz

Kai House Clubアカデミー第2期 講義内容と修了者の声

料理家のコンシェルジュ Kai House Club

料理家のコンシェルジュKai House Club
  • 会員限定のイベントやセミナーに参加できる
  • 貝印のキッチン用品を特別価格で購入できる
  • 貝印製品のモニター体験ができる
and more...