自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室 MINAMINA

注目の料理教室

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

2021年08月19日

マフィンにサンドする「ホタテのガリバタ醤油焼き」は、青のり風味のマフィンと相性ぴったり! プロ御用達の大きなホタテは、フランス産の高級バター、ボルディエの海藻バターで焼き上げるので格別の味わいです。
「ホタテのガリバタ醤油焼きをサンドしたマフィン」と、三浦の直売所で購入してきた旬の野菜を使ったサラダを、山田さんお気に入りのイッタラ×ミナ ペルホネンの食器に盛り付けて。自家製酵母ならではの深みのあるマフィンは、一度知ってしまうと市販品では満足できなくなるほどの美味しさです。

先生はどんな人?

世界の美食を時差なしで堪能してきた、国際線のキャビンアテンダント時代を経て、横浜で本場に近いパンとお菓子を教えている山田美奈さん。
「CA時代は、フライト先のご当地グルメを堪能するのが楽しみでした。当時は今ほどネットが発達していなかったので、現地のホテルマンやCA仲間に聞いて情報収集をしては、美味しいもの巡りをして本場の味に触れてきました。そんな忙しい日々を過ごすなか、休日の息抜きに習い始めたのが、お菓子作りでした。チームワークが大切なCAと違って、すべての工程を自分1人で行うお菓子作りが新鮮で、どんどん魅力にのめり込んでいきましたね。仕事は順調だったんですが、自分の好きなことをやりたいという気持ちが大きくなって退職することに。その後は、約10年生徒として通っていた京都の有名パティスリー「ミディ・アプレミディ」が東京校(現在は閉店)を出すことになり、そこの講師として働くことになりました。経験を積みながら、2012年に夢だった自分のスタジオをオープン。自分が現地で食べてきた本物の味を楽しんでほしいという想いを込めて、厳選した材料を使った大人のための教室にしました。いい材料を使っているので、原価率がすごく高いのではないでしょうか(笑)」

レッスンでは、どのようなことに気をつけていらっしゃいますか?
「単なる作り方だけではなく、どうしてこの作業をする必要があるのか、理論までしっかり教えるようにしています。理由がわかれば理解が深まるので、失敗することがなくなりますし、応用もきくようになります。ただ楽しく作るだけではなく、技術的なことも習得してほしいという気持ちが大きいですね。おかげさまで生徒さんからもわかりやすいと好評ですし、リピーターの方がすごく多いんです。また、コロナ前は、生徒さんと一緒にフランスへ旅して現地のグルメを満喫したり、レストランのシェフをお招きしてのレッスンなど、楽しいイベントもやっていました。レッスンだけにとどまらない、大人のコミュニティとしての場でもありたいと思っています」

ページ: 1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「パン屋さんのような本格的な味わいのパンが作れるのがうれしいです。仕事が不規則なので、単発での参加もOKなのが助かっています」

 

・「自己流で天然酵母のパンを作っていたんですが、家族から“命の危険を感じる”と言われてしまって(苦笑)。ちゃんと学びたいと思って見つけたのがこちらの教室でした。レッスンでは目から鱗のテクニックが満載で、先生のレシピで作ったパンは家族からも大好評。先生ご自身も勉強熱心で、惜しみなく私たちに教えていただけるのも嬉しいです」

 

・「今日が初めての参加だったんですが、みなさんの雰囲気がいいので、リラックスしてパン作りを楽しめました。自己流ではわからないコツを丁寧に教えていただいたので、また自宅でもトライしてみたいです!」

 

・「教え方がわかりやすくて、再現しやすいレシピも魅力的です。焼き立てのパンは本当に美味しくて幸せです。パンに合う料理も参考になるので、楽しみが広がりますね」

教室主宰者紹介

山田美奈さん

「自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室 MINAMINA」主宰。ル・コルドン・ブルー パティスリーディプロムを取得。レッスン以外にも、企業やカフェへのレシピ提供、お菓子の販売など、幅広い分野で活躍中。

SCHOOL INFORMATION

名称:自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室 MINAMINA

エリア:神奈川県横浜市

こだわりの食材で作る天然酵母パンやフランス菓子が人気。天然酵母パンレッスン7,000円、お菓子レッスン7,500円(レッスンフィーは材料によって変動することもあり)。パンレッスンはパン生地を、お菓子レッスンはホール1台をお持ち帰り。試食と紅茶(TWG)つき。入会金不要、単発でのレッスン可。詳しいレッスンスケジュールと申し込みはHPから。

HP:http://www.minamina.biz

「cookpad studio」を使った Kai House Club主催 料理動画コンテスト 開催のお知らせ
Kai House Clubアカデミー第2期開講のお知らせ

料理家のコンシェルジュ Kai House Club

料理家のコンシェルジュKai House Club
  • 会員限定のイベントやセミナーに参加できる
  • 貝印のキッチン用品を特別価格で購入できる
  • 貝印製品のモニター体験ができる
and more...