特集記事

おもてなし料理 美奈のおしゃデリ・クッキング

注目の料理教室
2021年09月28日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

奥深いスパイスの世界に魅了! 大絶賛の本格的なビリヤニ

用賀駅から徒歩約5分、東京都世田谷区に位置する自宅マンションで開催されている「美奈のおしゃデリ・クッキング」。主宰者の澤田美奈さんは、レコード会社、編集者、フードコーディネーターを経て、2003年から料理教室を運営している多彩な経歴の持ち主です。スパイス使いに定評がある数々の美味しいレシピはもちろん、いつも笑顔でパワフルな澤田さんのお人柄に惹かれて長年通っていらっしゃる生徒さんも多い人気の教室です。
取材でお伺いしたこの日のメニューは、「ラムとミントの本格ビリヤニ&絶品!スパイスおかず6種&アイスマサラティ」と盛りだくさんの内容。

まずは座学からスタートします。「ビリヤニは、簡単にいうとインドのパエリアのようなもの。バスマティという香り高いインドの米と肉を層にして炊き上げます。ビリヤニの聖地・ハイデラバード式の作り方でご紹介しますね。10年くらい前にインド人に料理を習っていたことがあり、今日は本場の味を、自宅でも作れるような再現性の高いレシピでお教えしますよ」と、澤田さんはスパイスの説明やレシピのポイントを説明してくれます。
本格的な味わいにするには欠かせないスパイスですが、“身近な輸入食材店で買えるもの”がモットーなので、自宅でも挑戦しやすいのも嬉しいですね。
ちなみに、手に入りづらいスパイス類はお土産でプレゼント。「大久保にあるイスラム街で調達してきました。珍しいスパイスに関しては、ご家庭で買うと使いきれないし、スパイスが手に入らなくて料理が作れないのは残念なので」と、生徒目線に立った澤田さんの心配りが伝わってきます。
レッスンは、メニューによっては実践形式のこともありますが、今回は澤田さんのデモンストレーションで進行します。
「何か入れ忘れているものはないかな?」と澤田さんが尋ねると、生徒さんたちはすかさずレシピの材料をチェック。生徒さんが合間を見て洗い物をするなど、みんなでスムーズにレッスンが進むようにサポートをしている姿が印象的でした。
珍しい調味料やスパイスを使うことも多いので、生徒さんには香りを嗅いだり味見をしてもらうことも大切にしています。「馴染みのないものを使うのは心配だと思いますし、実際に体感することで、“この調味料の味が最終的にこうなるんだ”という気づきになってほしいんです」と澤田さん。
これはインド料理には欠かせない“テンパリング”という作業です。「ホールスパイスの香りを油に移すテクニックで、重要な工程です。こうすることでより一層風味が豊かになりますよ」

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「美奈先生の明るいお人柄と、生徒さんたちの和気あいあいとした雰囲気が好きで、もう4年くらい通っています。すごくスパイス使いがお上手で世界の味が学べるので、お料理の幅が広がりました。ドリンクの持ち込みが自由なのも嬉しいです」

・「いろいろな料理教室に通いましたが、美奈先生のレシピは美味しいし、レッスンも楽しくて最高です! 材料も身近なお店で揃えられるし、美奈先生のレシピは家族の反応もいいから必ず家でも復習しています」

・「人気のお教室なのでなかなか予約がとれなくて、今日やっと初めて参加できました。普段自分では作ったことがないジャンルのお料理なので勉強になったし、アットホームな雰囲気だったので緊張せずに楽しめました」

教室主宰者紹介

澤田美奈さん

株式会社スイーツロータス代表取締役。「美奈のおしゃデリ・クッキング」主宰。たれ研究家。自宅での料理教室ほか、メニュー開発、料理のスタイリング、撮影、飲食店のプロデュース、イベント講師など幅広く活動中。

SCHOOL INFORMATION

名称:美奈のおしゃデリ・クッキング

エリア:東京都世田谷区上用賀

旬の食材やスパイス、麹などを使った和洋中さまざまなジャンルのおもてなし料理を学べる。入会金なし、単発レッスン可。土日開催。1回4〜5品学べて、5,000〜6,000円。申し込みはHPから。YouTubeチャンネル「みなきっちん」では、簡単レシピを配信中。

HP:http://sweetslotus.com