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おもてなし料理 美奈のおしゃデリ・クッキング

注目の料理教室
2021年09月28日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

こちらはビリヤニ。炒めたラム肉にスパイス類でゆでたバスマティライスをのせ、サフラン水をうずまき状にかけたところです。「あえて混ぜないのがポイントです。炊き込みご飯とは違って、味が薄いところと濃いところがあるのも、美味しさの秘訣です」と、テキパキと工程を進めながらも、「なぜこれをするのか?」という理由も必ず説明してくれるので、理解が深まります。
「美奈風ポルサンボル(スリランカのココナッツふりかけ)」や「とろとろ茄子のアチャール」など、続々とおかずも完成! 澤田さんが盛り付けのお手本を見せたあと、生徒さんも各自で仕上げます。

お楽しみの試食タイムは、持ち込みドリンクとともに、生徒さんと澤田さんみんなでトークをしながらゆったりと。終始、笑顔が絶えないアットホームな雰囲気のレッスンでした。
奥深い風味をまとったパラパラの軽やかな米が特徴の「ラムとミントの本格ビリヤニ」に「スパイスおかず6種」を盛り合わせてワンプレートに。スパイスたっぷりでやさしい甘さの「アイスマサラティ」にぴったり! ビリヤニはおかずと一緒によく混ぜて食べると絶品で、自宅でも再現できるなんて感激の味わいです。お代わりしている生徒さんもいるほど、やみつきになる美味しさだったようです。

先生はどんな人?

華奢で小柄な可愛らしい印象の澤田美奈さんですが、レッスン中は常に笑顔で元気いっぱい。プライベートではバンド活動をやっているそうで、部屋には洋楽のレコードのコレクションもずらり! 慕う生徒さんが多いのも納得のパワースポットのような存在感が魅力的です。そんな澤田さんは、2003年から料理教室を開いて今年で18年目になり、今ではキャンセル待ちが出る人気教室に。

「もともと料理系のフリーペーパーを作る編集者だったんですが、いろいろな事情があってフードコーディネーターも任されることに。料理は好きでしたが、完全に素人レベルだったし、会社も無茶ぶりですよね(苦笑)。でもやってみると意外と面白くて楽しかったんです。ところが、会社が1年で倒産するという憂き目にあいました(笑)。でもありがたいことに、料理系のお仕事をいただけるようになり、フードコーディネーターの学校に通ったり、フードスタイリストのアシスタントに就いたりしながら、キャリアを重ねました。そのうち友人から料理を教えてほしいと言われることが増えて、教室をスタートさせることになったんです。長年、無欠席で通ってくださっている生徒さんも多くて嬉しいです」

人気の理由のひとつが、オリジナリティの高い魅力的な料理の数々。多彩なスパイスと麹などの発酵調味料を使った澤田さんのレシピは、うま味の掛け算で美味しさが格段にアップするそうです。
「もともとスパイスが好きで、レバノン人やインドネシア人などに学んでいたこともあります。本場のレシピのままだとハードルが高いので、きちんと自宅で再現できるようにアレンジしていますが、少しスパイスを加えるだけで、マンネリ気味の食卓の変化球になると思います。あとは、塩麹や醤油麹、玉ねぎ麹、甘酒など、麹系調味料もよく使います。体の調子も整うし、塩やコンソメなどの調味料代わりになるので、味も決まりやすくなり、減塩効果もあるんですよ」

長年料理教室をやってきてたどり着いたのが、“料理は気軽に楽しんでほしい”ということだそう。
「“おうちでできる簡単おもてなし料理”がコンセプトなので、普段よりちょっとおしゃれなお料理や、バリエーションを増やしたい人に喜んでいただけるよう、エスニックや和食、イタリアン、ビストロ料理など、ジャンルもさまざまな料理を考えています。でも難しいことは本当にしていないんですよ。私自身、“おっちょこちょい”なところがありますが(笑)、そんな講師を見て、“料理ってアバウトでも作れるんだ”という気づきになってもらえれば嬉しいです。教える立場ですが、教えることによって知らないことにも気づかされますし、生徒さんから学ぶことも多いです。“おしゃ”べりしながら、“デリ”を楽しく作る、そんな場所でありたいと思っています」

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「美奈先生の明るいお人柄と、生徒さんたちの和気あいあいとした雰囲気が好きで、もう4年くらい通っています。すごくスパイス使いがお上手で世界の味が学べるので、お料理の幅が広がりました。ドリンクの持ち込みが自由なのも嬉しいです」

・「いろいろな料理教室に通いましたが、美奈先生のレシピは美味しいし、レッスンも楽しくて最高です! 材料も身近なお店で揃えられるし、美奈先生のレシピは家族の反応もいいから必ず家でも復習しています」

・「人気のお教室なのでなかなか予約がとれなくて、今日やっと初めて参加できました。普段自分では作ったことがないジャンルのお料理なので勉強になったし、アットホームな雰囲気だったので緊張せずに楽しめました」

教室主宰者紹介

澤田美奈さん

株式会社スイーツロータス代表取締役。「美奈のおしゃデリ・クッキング」主宰。たれ研究家。自宅での料理教室ほか、メニュー開発、料理のスタイリング、撮影、飲食店のプロデュース、イベント講師など幅広く活動中。

SCHOOL INFORMATION

名称:美奈のおしゃデリ・クッキング

エリア:東京都世田谷区上用賀

旬の食材やスパイス、麹などを使った和洋中さまざまなジャンルのおもてなし料理を学べる。入会金なし、単発レッスン可。土日開催。1回4〜5品学べて、5,000〜6,000円。申し込みはHPから。YouTubeチャンネル「みなきっちん」では、簡単レシピを配信中。

HP:http://sweetslotus.com