特集記事

フレンチ家庭料理 maison de Sunao

注目の料理教室
2021年08月26日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

使用している調味料も、フランスの岩塩やオーガニックのオリーブオイルなど、厳選されたものばかり。レッスンの途中で生徒さんには味見をしてもらって舌に記憶させるのも、料理上手への近道なのだとか。
メインの肉料理は、荒井さんのお手本を見ながら、1人ひとつずつ凧糸で巻いて成形していきます。肉をやわらかく仕上げる下処理法や、使用しているタプナードソースの使い方など、知っておくと応用が効くテクニックも惜しみなくシェアしてくれます。

完成後はお楽しみの試食タイムへ。テーブルセッティングを生徒みなさんで行っていると、先生からのサービスで、「ビーツとカッテージチーズのサラダ」、「生ハムとチーズ」のプレートなど、レシピ以外のメニューが次々と登場! その後は荒井さんがレストランさながら、前菜、メイン、デザートと一皿ずつサーブしてくれます。 生徒さんたちはワイン片手に料理を堪能し、1時間半近く、ゆったりと寛ぎながら試食タイムを楽しみました。
左は「プロヴァンス風タコとトマトのマリネ ソースピストゥ」と「えんどう豆のポタージュとオリーブのマリネ(レシピ以外)」、中央は「豚フィレ肉のファルスィ プロヴァンサル」と「そば粉パスタのグラタン(レシピ以外)」、右は「ブラマンジェ〜ラヴェンダーの香り〜チェリーコンポート添え」。どのメニューも絶対に作りたくなるほど絶品! 手前のサシェは先生からのプレゼントで、フランスの布で作った小袋にラベンダーが入っています。

先生はどんな人?

大学時代に行ったフランスへのワイン畑でのアルバイトがきっかけで、料理の道へ歩むことになった荒井さん。
「ちょうどそのとき、近所のレストランのシェフがバカンスでワイン畑に遊びに来ていて、料理をふるまってくれたんです。このとき食べた家庭的なフランス料理がとっても美味しくて、衝撃を受けたんですよ。今思えば、子どもの頃からお友達に料理を作ってあげたり、レシピノートを作ったりしていたなと思い出すので、もともと料理に興味があったんだと思います」

フランスのポールボキューズリヨン校での研修や、地元・奈良や東京のフレンチレストランやカフェなどで経験を重ね、シェフとしてお客さんに料理を提供する楽しさに充実した日々を送っていましたが、出産を機に料理教室で教えるようになったそうです。
「私はフランスが大好きで、やっぱり作るのも大好き。そんな気持ちを少しでもわかち合いたいという気持ちと、日頃の忙しさをリフレッシュしてもらいたいという気持ちで教室を行っています。心を込めて料理をするとストレス発散にもなると思います。お子さんが小さい方は、レシピ通りに作るのは大変かもしれませんが、アレンジをお伝えし、レッスン後に補足メールをご案内しています。以前は毎年のように、主人の故郷であるフランスに、家族で旅をしていました。現地のさまざまな料理や食材を学び、それを生徒さんにお伝えするのは楽しみのひとつでしたね。なかなか現地へ行くことは叶いませんが、生徒さんにはレッスンで、フランスに行った気分を味わっていただきたいなと思っています」

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「レストランで出てくるような洗練されたお料理が習えます。しかも、試食のときには、レッスンで習った以外のメニューも先生のサービスで出していただいているんです。それもとっても美味しくて、楽しみにしています。家族に先生のレシピで作った料理を出すと、すごく喜んでくれるのが嬉しいですね」

・「フレンチはハードルが高そうだし、独学では難しそうなので通い始めました。自分では思いつかない食材の組み合わせ方や、知らなかった素材を学べて勉強になりますね。すなおさんがフレンドリーに接してくれるので、いつも心地よく過ごせています。生徒さんも素敵な方たちばかりなので、1人で通っていますが、とても楽しいです」

・「毎回毎回、すなおさんのレッスンには感激しています。とにかく愛情がたっぷり! 他では習えないし、外食でもこんなに美味しいメニューは食べられないんじゃないかってくらい、素晴らしいフランスの家庭料理です。試食の時には、先生おすすめのワインを出していただけるのも楽しみ。これからも通い続けたいです」

教室主宰者紹介

ルフランソワ荒井淑さん

フランスの家庭的な料理を学べる「フレンチ家庭料理教室 maison de Sunao」主宰。ジュニア野菜ソムリエ。ケータリングやフードインベント、出張料理、レシピ提供、オーダーメイドクッキー製作など、幅広く活躍中。

SCHOOL INFORMATION

名称:フレンチ家庭料理教室 maison de Sunao

エリア:東京都渋谷区笹塚

少人数制のアットホームな料理教室。フランス人が普段自宅で食べている料理や、フランス地方料理を学べるフレンチコース(3品+レシピ以外の料理多数、ドリンク、ワイン付き)、親子で参加できる親子レッスン(1〜2品、軽食、ドリンク付き)などを開催。入会金なし、単発OK。料金は問い合わせを。申し込みはHPかInstagramから。

HP:https://maisondesunao-french.com

Instagram:@maisondesunao