フランス料理教室 タミーズ キッチン

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料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

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2019年12月10日

本格フレンチをおうちで簡単に再現できるレシピが人気

東京都国分寺市の閑静な住宅街にあるフランス料理教室「Tammy’s kitcthen(タミーズ キッチン)」。主宰の宇山民枝さんは、フランス料理の最高峰の教育機関 ル・コルドン・ブルーを首席で卒業した実力の持ち主で、“おうちで作りやすいレシピ”をモットーにしています。

宇山さんのレッスンはデモンストレーション形式で、前菜2品、メイン、デザートの4品を教えてくれます。

「フレンチは敷居が高いイメージを抱いている人も多いと思いますので、気軽に参加していただけるようにデモンストレーション形式にしています。洗い物や後片付けもこちらでやるので、気負わず参加できますよ」と、宇山さん。作りやすい手順で丁寧に解説してくれるので、初めて参加する生徒さんからもわかりやすいと好評なんだそう。

この日のメニューは、前菜の「ブルグルと根野菜の温サラダ」と「牡蠣のフラン」、メインの「カスレ」、デザートの「ラムレーズンとホワイトチョコのパウンドケーキ」の4品。

まず、最初の30分でレシピを見ながら解説し、その後宇山さんのデモンストレーションがスタートします。最後に先生が料理をサーブ、生徒は着席してフルポーションで味わうスタイルです。レッスンでは、オススメの調味料や使いやすいキッチンツールの紹介、ちょっと面倒だけどなぜこの手順をするべきなのか、美味しさを左右するポイントをしっかり解説してくれます。

こちらは「カスレ」の材料。宇山さんがル・コルドンブルーで習ったレシピは1週間かけて作るハードルの高いものでしたが、レッスンでは美味しさは損なわずに仕上げる方法を教えてくれました。「肉の水分は、焦げの原因になるし味も落ちるので必ず拭き取ってくださいね。あと、鶏肉の皮は必ず伸ばして焼きましょう」と、レシピ本には載らないけれど、大切な調理テクニックを惜しげもなく披露してくれます。

「牡蠣のフラン」では、「日本の魚醤、しょっつるは、少し加えるだけでグンとうまみがアップしますよ」と、星付きシェフも使っているというとっておきの調味料を教えてくれました。調味料そのものの味も知ってほしいというスタンスの宇山さんは、積極的に味見をさせてくれます。

フレンチの大切な要素である盛り付けも、食材をひとつひとつ丁寧に乗せて絵画のように美しく。お皿は、宇山さんが有田陶器市で買い求めたお気に入りのものです。

写真上から時計回りに、「牡蠣のフラン」、「ブルグルと根野菜の温サラダ」、「カスレ」、「ラムレーズンとホワイトチョコのパウンドケーキ」。実際の試食では、一皿ずつサーブしてくれるので、レストランのような気分も味わえます。和やかなムードの試食タイムでは、おすすめレストランの情報交換から美容情報まで飛び交い、さながら女子会といった雰囲気でした。

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「毎回習ったお料理は復習して、先生に報告しています。とにかくお料理が美味しいのはもちろん、調味料や道具、器のことも勉強になるのがいいですね。私が出産を控えているのでしばらく通えなくなるのが残念なのですが、その期間中は母に通ってもらうことにします(笑)!」

・「おしゃれで自宅でも再現しやすいレシピは家族にも好評で、家で定番になっているメニューも多いですね。普段の食卓だけでなく、来客のときにも重宝しています。これまで和食ばかりだったので、レパートリーが増えて嬉しいです」

・「長年通っていますが、先生は引き出しが多くて、飽きることがありません。楽しく料理をしましょうというスタンスもわかりやすくていいです。最近はもっぱら食べる専門になっていますが(笑)、この素敵な空間で過ごせることも楽しみのひとつになっています」

 

 

教室主宰者紹介
宇山民枝さん

2010年ル・コルドンブルー代官山校にて、料理上級コースをトップの成績で卒業。 在日フランス大使館厨房にて研修後、2011年から自宅でフランス料理教室「Tammy’s kitchen」を主宰。日本ソムリエ協会認定「ワインエキスパート」を取得しており、料理に合わせたワインの提案もしてくれます。料理教室のほか、メディアへのレシピ提供、企業のレシピ開発、外部講師など、幅広く活躍されています。

 

SCHOOL INFORMATION

名称:Tammy’s kitchen
エリア:東京都国分寺市
特徴:手に入りやすい食材を使い、自宅でも気軽に作れるフレンチを提案してくれます。前菜2品、メイン、デザートの全4品を、デモンストレーション形式で学べます。レッスンは毎月、デイタイム(11:00〜14:00)8〜10回、ナイトタイム(18:00〜21:00)1回開催。その他、リクエストレッスン、低温真空調理レッスン、ワインセミナーも不定期で開催している。定員7名。

URL:https://ameblo.jp/tammyskitchen/
Instagram :@tammy.s_kitchen

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