特集記事

フランス料理教室 タミーズ キッチン

注目の料理教室
2019年12月10日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。
>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

先生はどんな人?


もともとフレンチを食べるのが大好きだったという宇山さんは、ご主人の海外駐在をきっかけに会社勤めを辞め、帰国したタイミングで料理教室をすることを考えていたそうです。帰国後に建てた自宅は、パントリーは広めに設けるなど教室として使いやすいように設計しました。
「レシピは月替わりなので、季節感のあるものや、生徒さんからのリクエストに応じたもの、前菜からデザートまでコース料理として完成度が高いものを組み立てています。毎回、レシピを考えるのは生みの苦しみが伴いますが、生徒さんから「美味しかった」「家でも作りました!」とのお声をいただくことが、なによりの励みになっています。
私をよく知っている友人には、“普段は細かいことは気にしないタイプなのに、料理のこととなると繊細だね”って言われています。たしかに、料理に関しては妥協しないタイプだと思います。有名レストランに食べに行ったり、星付きレストランのシェフの料理教室で勉強したりと、ブラッシュアップためにも自己投資は欠かせません」

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声
・「毎回習ったお料理は復習して、先生に報告しています。とにかくお料理が美味しいのはもちろん、調味料や道具、器のことも勉強になるのがいいですね。私が出産を控えているのでしばらく通えなくなるのが残念なのですが、その期間中は母に通ってもらうことにします(笑)!」
・「おしゃれで自宅でも再現しやすいレシピは家族にも好評で、家で定番になっているメニューも多いですね。普段の食卓だけでなく、来客のときにも重宝しています。これまで和食ばかりだったので、レパートリーが増えて嬉しいです」
・「長年通っていますが、先生は引き出しが多くて、飽きることがありません。楽しく料理をしましょうというスタンスもわかりやすくていいです。最近はもっぱら食べる専門になっていますが(笑)、この素敵な空間で過ごせることも楽しみのひとつになっています」
 
 

教室主宰者紹介
宇山民枝さん
2010年ル・コルドンブルー代官山校にて、料理上級コースをトップの成績で卒業。 在日フランス大使館厨房にて研修後、2011年から自宅でフランス料理教室「Tammy’s kitchen」を主宰。日本ソムリエ協会認定「ワインエキスパート」を取得しており、料理に合わせたワインの提案もしてくれます。料理教室のほか、メディアへのレシピ提供、企業のレシピ開発、外部講師など、幅広く活躍されています。
 

SCHOOL INFORMATION

名称:Tammy’s kitchen
エリア:東京都国分寺市
特徴:手に入りやすい食材を使い、自宅でも気軽に作れるフレンチを提案してくれます。前菜2品、メイン、デザートの全4品を、デモンストレーション形式で学べます。レッスンは毎月、デイタイム(11:00〜14:00)8〜10回、ナイトタイム(18:00〜21:00)1回開催。その他、リクエストレッスン、低温真空調理レッスン、ワインセミナーも不定期で開催している。定員7名。
URL:https://ameblo.jp/tammyskitchen/
Instagram :@tammy.s_kitchen