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料理教室 Weekend Citron

注目の料理教室
2021年08月24日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

主婦目線に立った合理的でおしゃれなレシピが人気!

学芸大学から徒歩約10分、北島真澄さんがおしゃれな一軒家の自宅キッチンで主宰する料理教室「Weekend Citron(ウイークエンド シトロン)」があります。天井が高く太陽の光がさんさんと差し込む明るい空間には、白とグリーンが爽やかなテーブルコーディネートがとてもよく映えます。この居心地の良い空間や簡単かつ美味しいレシピ、北島さんの飾らない人柄が評判で、生徒さんは長年通っていらっしゃるリピーターの方ばかりだそう。なかなか新規の生徒さんが入れないほど大人気の料理教室です。

コロナ禍の現在は、通常8名のところを6名までの少人数制にし、広々としたテーブルやアクリル板などの設置をして対策を施しています。
まずは、ウエルカムドリンクをいただきながら、レシピや食材の解説をしていきます。今日のメニューは、“夏のおもてなし”がテーマ。「牛肉の白ワイン煮込み」を主役に、スープ、サラダ2品、フライパンひとつで作るパスタ、アーモンドの簡単スイーツの合計6品を習います。
一般的な料理教室と比べると、かなり多めの品数ですが、「いつもは8品くらいなので、今日は少ないくらいなんです。これだけあれば、どれかはヒットするレシピがあるかなと思っています」と、サービス精神満点の北島さん。
レッスンは、先生がポイントを説明しながら、生徒さんも手を動かす実習スタイルで進行します。ひとつひとつの工程について、「なぜそうするのか?」という理由を丁寧に解説してくれるので、料理の基礎力が鍛えられるのも嬉しいポイント。また、食材は“近所のスーパーで購入できるもの”が基本なので、自宅で再現しやすいのもポイントです。
調理道具も使いやすいものを厳選しており、食材を混ぜ合わせるときには「SELECT100 ミニトング」が大活躍! 「手に馴染むサイズ感で挟みやすいところが気に入っています。ハンドルが閉じるロック機能つきなので、収納するときにもかさばらなくて便利です」と北島さん。
野菜ソムリエプロの資格を持つ北島さんは、野菜選びの目利きでもあります。「サラダというとレタスとかトマトとか、決まった野菜になりがちですが、ケールを使うとおしゃれなサラダになりますよ。栄養価も高いので、気軽に取り入れてみてくださいね」。
今回使用したケールは、種子島の農家さんから送ってもらった鮮度抜群のもので、苦味もなく、みずみずしい味わいで、いくらでも食べられそう!

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「7年くらい通っていますが、毎回凝っているように見えて、自宅でも簡単に再現できるレシピを教えてくれます。美人で気さくな先生のお人柄も、長年通っている理由です」

・「とくに何か特別なものを買い足さなくても、いつもの材料と調理器具で簡単に作れて、栄養バランスがいいレシピに感動します。今日も、時間はかかるけど、ほおっておくだけでできて、そこから展開できるメニューが満載。忙しい主婦でも何種類も作れると思わせてくれます」

・「食卓がマンネリになりがちなので、ママ友の紹介で通い始めました。簡単でおしゃれなレシピは、家族にも大人気で喜んでもらえます」

教室主宰者紹介

北島真澄さん

 

料理教室「Weekend Citron」主宰。野菜ソムリエプロ。料理教室の運営以外にも、企業の商品開発やレシピ開発を多数担当。外部メディアや料理メディアでの執筆活動、書籍へのレシピ提供、撮影のスタイリングなど、幅広いジャンルで活躍中。

SCHOOL INFORMATION

 

名称:Weekend Citron

エリア:東京都世田谷区

“楽しく料理して、食べて健康に”をモットーに、身近な食材で作れる、テーブルを華やかに彩る料理を提案。レッスン1回5,000円〜(内容によって変更)。入会金なし、単発OK。

申し込みはHPから。

HP:https://weekend-citron.com