プロのシェフも注目する「カカオを使う料理」
料理家や料理教室主宰者など、食と共に生きる人にとって切っても切り離せないのは、食材のこと。どんな食材を使うか、いつ使うか、どこで入手するかなど、常に考えている人たちも多いのではないでしょうか。食の大国日本。世界中の食材のトレンドが日々刻々と世界各国から届き、レストランに足しげく通ってトレンド食材や新たな食材使用方法に目を光らせていると、あらゆる食の可能性が見えてきます。
プロのシェフも同様です。先祖代々の秘伝の味を守り抜いている老舗料理店も多い一方、食のトレンドに目ざといシェフがいる店というのは、一味も二味も違います。その店を訪れるだけで、おいしい料理に出合えるのはもちろんのこと、身近な食材の斬新な料理アレンジ、これまでになかったユニークなワインと料理のペアリング、一気に気分が上がる美しいテーブルウェア使いや初めて口にする食材や調味料など、まさに「食のワンダーランド」のようなワクワクするレストランは、料理を職にしている人にとって心躍る場所でしょう。