特集記事

7大アレルゲンフリーのおやつ教室

注目の料理教室
2018年08月16日

料理教室を主宰する先生たちがメンバーの「Kai House Club」には、さまざまな個性を持つ料理家たちが所属しています。毎月一人の先生にスポットを当て、教えている料理のことやレッスン形式などについて、詳しく話をお聞きします。

食物アレルギーでも「おいしい」をあきらめない


東京・多摩地区の見晴らしのいい高台にあるご自宅で、7大アレルゲン(小麦、乳製品、卵、落花生、そば、えび、かに)フリーのおやつ教室を主宰している大友まりこさん。真ん中に双子をはさんだ4人の男の子のお母さんで、食物アレルギーのある2人の子どもにみんなと同じおやつを食べせたいと、試行錯誤の果てに生まれたレシピを伝えています。レッスンは子連れでの参加もOKで、レッスン中子どもが退屈しないようにと、自由に使えるおもちゃも用意。「使う器は主に木製で、シンプルな飾り付けを心掛けています」と話すように、事前に子どものアレルギーの状況を確認して、場合によっては花も飾らないという配慮もなされています。

アレルギーのある子どもがいる親にとって、材料のわかる食事やおやつを作ることは、日々の家事の中でも重要な位置を占めていますが、その負担を少しでも減らすお手伝いをしたいという大友さん。毎日無理なく作れるようにと考え抜かれたレシピは、できる限り近所のスーパーなどでも手に入る身近な材料を使い、工程は極力シンプルに。そして譲れないのはちゃんとおいしいこと。生徒の多くは、これまですでにアレルゲンフリーやグルテンフリーのお菓子作りにトライしていて、小麦粉や卵、乳製品不使用のお菓子作りの難しさを知っているだけに、「こんな手順で作れるの?」「ふだん作っているのとは、味も食感も全然違う!」という驚きの声が続出していました。

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撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
大友まりこ(オオトモ マリコ) さん
AL-FREEお菓子研究家。MARI&Co.主宰。フリーのヘアメイクアーティストとして活動後、出産を機に家族とともに過ごす生活にシフトする。卵、小麦、乳、ナッツ、そばアレルギーの長男のために米粉のおやつ作りをスタート。現在は、長男に加え、卵アレルギーの次男(双子の兄)を含む4男児ための食事とおやつ作りを日々研究中。

SCHOOL INFORMATION
名称: MARI&Co.(マリアンドコー)
エリア: 東京都 小金井市
特徴: 7大アレルゲン(小麦、乳製品、卵、落花生、そば、えび、かに)不使用で、米粉を使って作るおやつの教室。2~4名の少人数制で、レッスンはすべて実習形式。レッスン開催日はHP、Facebook、インスタグラムで案内しているが、スケジュールによっては個別対応も可能なので、要問い合わせ。
URL: http://www.mariandco.co/