自分で空間や料理をアレンジしたい人のための、おもてなしレッスン
おもてなしの技とアンチエイジング料理を学べるサロン「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」を主宰する澁谷綾子さん。政財界のVIPやセレブリティの邸宅などで行われるパーティーの料理を手掛けているという家業での経験を活かし、家庭で再現しやすい本格派のおもてなしを提案しています。
レッスンは1回完結型の実習形式。季節のイベントや食材、植物、色など、毎回趣向を凝らしたテーマを設けて開催されています。この日のテーマは『ホリデーブランチ レッスン』。秋をイメージした華やかながらシックな趣きのあるテーブルコーディネートに、レッスンの開始前から心が躍ります。まずはその日のレシピのポイントや食材のこと、テーブルアレンジのコツ、花の飾り方などを、わかりやすくじっくりとレクチャー。その後、実習に移ります。
これまで数多くのパーティーで腕をふるってきた経験に裏打ちされた、料理やテーブルコーディネートに関する実践的な知識やアイデアを、微に入り細に入り余すところなく披露する澁谷さん。そこには、忙しい生徒たちが自分の出来る範囲で日々の食卓や休日の特別なテーブルを楽しんで欲しいという願いが込められています。