特集記事

おもてなしとアンチエイジング料理

注目の料理教室
2018年10月18日

さまざまなジャンルの料理教室の先生が集う「Kai House Club」。それぞれの個性を活かしたレッスンで多くの生徒を集める現場にお邪魔し、その人気の秘密を探ります。料理教室を探している人はもちろん、料理教室を主宰する先生たちにとってもヒントになる要素が満載です。
>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

自分で空間や料理をアレンジしたい人のための、おもてなしレッスン


おもてなしの技とアンチエイジング料理を学べるサロン「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」を主宰する澁谷綾子さん。政財界のVIPやセレブリティの邸宅などで行われるパーティーの料理を手掛けているという家業での経験を活かし、家庭で再現しやすい本格派のおもてなしを提案しています。
レッスンは1回完結型の実習形式。季節のイベントや食材、植物、色など、毎回趣向を凝らしたテーマを設けて開催されています。この日のテーマは『ホリデーブランチ レッスン』。秋をイメージした華やかながらシックな趣きのあるテーブルコーディネートに、レッスンの開始前から心が躍ります。まずはその日のレシピのポイントや食材のこと、テーブルアレンジのコツ、花の飾り方などを、わかりやすくじっくりとレクチャー。その後、実習に移ります。

これまで数多くのパーティーで腕をふるってきた経験に裏打ちされた、料理やテーブルコーディネートに関する実践的な知識やアイデアを、微に入り細に入り余すところなく披露する澁谷さん。そこには、忙しい生徒たちが自分の出来る範囲で日々の食卓や休日の特別なテーブルを楽しんで欲しいという願いが込められています。

1 2 3

撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
澁谷綾子(シブヤ アヤコ) さん
料理家、フードコーディネーター、アンチエイジングアドバイザー。二代にわたりハイクラスなクライアント向けのケータリングを行う経験を活かし、2013年より自宅サロン「A-neo-Spoon」を主宰。「女性が喜ぶ料理」を提案し、レストランやホテル、企業向けのレシピ提供や、企業向けの講演、レッスンなども行っている。

SCHOOL INFORMATION
名称: A-neo-Spoon(エーネオスプーン)
エリア: 東京都世田谷区
特徴: 3~6名までの少人数制の実習形式。おもてなしとアンチエイジング料理を、盛り付け、テーブルセッティングなどと共に学べる。毎回、季節の行事や食事を楽しむシーンなどを想定したテーマを設けた、1回完結型レッスンを開催。レッスン料は初回のみ7,000円で、2回目以降は6,500円。
URL: https://a-neo-spoon0409.amebaownd.com/