澁谷綾子さん主宰「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」【人気料理家のレッスン拝見】

さまざまなジャンルの料理教室の先生が集う「Kai House Club」。それぞれの個性を活かしたレッスンで多くの生徒を集める現場にお邪魔し、その人気の秘密を探ります。料理教室を探している人はもちろん、料理教室を主宰する先生たちにとってもヒントになる要素が満載です。

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2018年10月18日

自分で空間や料理をアレンジしたい人のための、おもてなしレッスン

おもてなしの技とアンチエイジング料理を学べるサロン「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」を主宰する澁谷綾子さん。政財界のVIPやセレブリティの邸宅などで行われるパーティーの料理を手掛けているという家業での経験を活かし、家庭で再現しやすい本格派のおもてなしを提案しています。

レッスンは1回完結型の実習形式。季節のイベントや食材、植物、色など、毎回趣向を凝らしたテーマを設けて開催されています。この日のテーマは『ホリデーブランチ レッスン』。秋をイメージした華やかながらシックな趣きのあるテーブルコーディネートに、レッスンの開始前から心が躍ります。まずはその日のレシピのポイントや食材のこと、テーブルアレンジのコツ、花の飾り方などを、わかりやすくじっくりとレクチャー。その後、実習に移ります。

これまで数多くのパーティーで腕をふるってきた経験に裏打ちされた、料理やテーブルコーディネートに関する実践的な知識やアイデアを、微に入り細に入り余すところなく披露する澁谷さん。そこには、忙しい生徒たちが自分の出来る範囲で日々の食卓や休日の特別なテーブルを楽しんで欲しいという願いが込められています。

「生徒の皆さんは、年齢や家族構成、ライフスタイルなど、生活環境はさまざま。ご自宅では皆さんの裁量で必要な部分をピックアップしてきちんと再現できるよう、その指針を示しています。また、通ってくださる生徒さんは、ふだんは忙しく過ごしている方が多いため、この時間がご褒美となり、みなさんが喜んで帰ってくださるような、そんなレッスン内容や進め方、テーブル作りにこだわっています」

手を抜くところは上手に抜き、ポイントはしっかり押さえる

華やかで特別感のあるレッスン空間ですが、澁谷さんの口調は明るく、親しみやすいトーン。初めての参加者が気後れしないようにと、常に気を配っています。また、自宅で生徒が自分で考えて再現できるようにと、ひとつひとつの工程の意味をていねいに伝え、特に重要なポイントは何度も繰り返しレクチャーしています。

「レッスンは楽しく進めるのがモットーですが、重要なポイントはきちんと押さえられているか、丁寧に見ています。たとえば、素材の切り方ひとつとっても、きちんと切るかどうかで味も仕上がりも違ってくる。料理は細かくて見えない部分が仕上がりに大きく響きますし、正しく調理すれば仕上がりは裏切らないということをしっかり伝えたいですね」

家庭料理をベースにしたオリジナルレシピ

生徒からの人気が高く、ほぼ毎年リピートして行われている『ホリデーブランチ レッスン』。秋の開催となった今年の最新版ホリデーブランチメニューの一部をご紹介。


まずは、旬の野菜の濃厚な甘みがたっぷり溶け込んだ、カプチーノ仕立ての「かぼちゃとさつまいものポタージュ」。抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富なカカオニブを散らし、カプチーノ感を盛り上げるコーヒーフレーバーのオリーブオイルを垂らしています。

「マッシュルームとほうれん草のオムレツ ポルチーニソース」は、卵をクレープ状に焼いて、フィリングを見せるプレゼンテーション。ポルチーニソースはバケットでぬぐって最後まで食べたくなるおいしさ。ライムの風味を効かせた「スモークサーモンとキヌア」と共に。

アパレイユに生クリームを使ったリッチな「イングリッシュマフィンのフレンチトースト」。パンケーキのようなルックスで、仕上げにカソナードをふってキャラメリゼし、食欲をそそる焼き色を付けます。お好みのフルーツを添えて、さらに華やかに。

「“おもてなし”というとハードルが高く感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、レッスンでは、スーパーマーケットなどで手軽に買える食材を使いながら洗練された料理を作る方法や、テーブルアレンジを工夫することでグンと見栄えがよくなるアイデアなどをご紹介しています。今日作ったオムレツも家庭ではおなじみのメニュー。無理なく出来るちょっとしたひと手間で、家族や友達、ゲストを楽しい気持ちにしたり、よそゆきの気分を味わっていただける方法をお伝えしていきたいですね」

先生はどんな人?

アパレル、インテリアの仕事を経験し、結婚を機に食の世界へ飛び込んだ澁谷さん。セレブリティ向けのおもてなしを請け負う家業での経験と、ビジュアルが重視されるファッションやインテリアの仕事を通じて養ったセンスが光る料理で、インスタグラムに投稿した料理写真やテーブルセッティングに触発されたフォロワーからのレッスンの申し込みも多いといいます。一目見ただけでテンションが上がるような盛り付けやテーブルコーディネートはもちろん、アンチエイジングに効果的な食材を多用するなど、女性たちを喜ばせる才能と真心にあふれた先生です。

生徒の声

  • 「料理が好きで通い続けているのですが、手間をかけるとそれだけおいしくなるということを学びました。食材の切り方を変えると、味が大きく変わります。ここで習う料理はふだんのメニューとは違うので、家で再現するとやっぱり家族からは反応がありますね。また、マンネリになりがちなお弁当作りに、こちらで習った料理が大活躍しています」(K. N.さん)
  • 「習ったレシピは高い確率で自宅でも作っていて、レッスンを受けてしばらくの間は食卓が潤います(笑)。使ったことのない食材やここで初めて出合うような珍しい調味料が四季折々のレッスンで出てくるので、それを覚えて毎日の料理に取り入れるのも楽しいです」(N.W.さん)
  • 「実は先生とは一緒にインテリアの勉強をしていた古くからの友人なのですが、本人は気さくで気取らないのに料理がとってもおしゃれ! ここで教わったレシピは、忘れないうちに必ず1品はすぐに作るようにしています。今日習ったメニューだったら、クレープタイプのオムレツを作って、家族に食べさせたいですね」(M. I.さん)
  • 「初めて参加しましたが、インスタグラムで写真を拝見していた通り、とってもステキでした! テーブルコーディネートは家ごと引っ越さないと同じようにはできませんが(笑)、テーブルクロスの使い方や、お花の飾り方ならすぐに真似できるかもって思いました。お料理もどれもおいしくて、たとえばフレンチトーストも今日のレッスンのように手を掛けるとこんなに変わるんですね。我が家は娘ばかりなので、さっそく今日習ったかわいい盛り付けで作ってみたいと思います」(M. H.さん)
  • 「先生のレッスンを受けてから、野菜を使う頻度が増えました。それと、食材を細かく切るようになりました。これで料理の味が変わります!また、話題のサバ缶も使ったことがなかったのですが、澁谷先生に教えてもらったレシピを家族が気に入ってリピートしています」(S. O.さん)

撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
澁谷綾子(シブヤ アヤコ) さん
料理家、フードコーディネーター、アンチエイジングアドバイザー。二代にわたりハイクラスなクライアント向けのケータリングを行う経験を活かし、2013年より自宅サロン「A-neo-Spoon」を主宰。「女性が喜ぶ料理」を提案し、レストランやホテル、企業向けのレシピ提供や、企業向けの講演、レッスンなども行っている。


SCHOOL INFORMATION
名称: A-neo-Spoon(エーネオスプーン)
エリア: 東京都世田谷区
特徴: 3~6名までの少人数制の実習形式。おもてなしとアンチエイジング料理を、盛り付け、テーブルセッティングなどと共に学べる。毎回、季節の行事や食事を楽しむシーンなどを想定したテーマを設けた、1回完結型レッスンを開催。レッスン料は初回のみ7,000円で、2回目以降は6,500円。
URL: https://a-neo-spoon0409.amebaownd.com/


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