
心地いい時間と空間に癒される、おもてなしサロン
石神井公園駅から車で約6分、閑静な住宅街に位置する素敵な一軒家で、幕内明日香さんが主宰している「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」があります。幕内さんが教えてくれるのは、季節やテーマに合わせたテーブルコーディネートと、体にやさしいおもてなし料理。この日のテーマは、“シノワズリmixなハロウィンテーブル”ということで、黒やシルバーでまとめられた、シックで洗練されたテーブルに心が華やぎます。
まずは、ブルーが美しいバタフライピーのウェルカムドリンクをいただきながら、座学のスタートです。ハロウィンの由来やテーブルコンセプト、コーディネートのポイント、アイテムの紹介のほか、今回の旬の野菜であるかぼちゃの栄養や効能などについて学びます。
レッスンは最大4名までの少人数制。一部、生徒さんによる実習もありますが、基本はデモンストレーションが中心なので、気負わず参加できる気楽さも魅力です。
今回は、「黒豆和風フムス」、「白身魚のワインビネガー蒸し」、「カボチャコロッケベジバーガー」、「ヴィーガンパンプキンポタージュ」、「タコとジャガイモのブルゴーニュバター」、「和栗のモンブラン」の全6品を教わりますが、時間のかかるものはあらかじめ用意されているので、レッスンはスピーディーに進行していきます。
こちらは、「タコとジャガイモのブルゴーニュバター」で使うブルゴーニュバター。「好みのハーブでアレンジできますし、長細くしてラップに包んで冷凍保存もOKです。パンにも野菜にも魚にも合う万能なハーブバターなので、ぜひ作ってみてくださいね」と、保存方法やアレンジについても詳しく教えてくれます。生徒さんも、「いい香り!色もキレイ」、「作っておくといろいろ使えて便利そう」と大絶賛です。
「白身魚のワインビネガー蒸し」は各自で準備をします。材料を包むときに使用した透明シートは、先生のご厚意でお土産としてお持ち帰りができます。
ハロウィンにぴったりなリボンで結んだら、あとはフライパンに並べて加熱するだけで完成というお手軽さです。“簡単だけど、見栄えがいいお料理”が得意な幕内さんらしい、おしゃれなメニューに感動です。
「カボチャコロッケベジバーガー」に使用するカボチャコロッケは、少量の油でヘルシーに揚げるコツを教えてくれました。
野菜は、味のよさと品質の高さに定評がある“箱根西麓三島野菜”を定期便で送ってもらっているというこだわり。もちろん揚げ油も厳選しており、一番絞りの米油を使っています。「みなさんに、こだわりの品質のよい食材を楽しんでもらえたらいいなと思っています」と幕内さん。
盛り付けは各自で行います。幕内さんは盛り付けを重視しており、お手本を見せながら、美しく見せる盛り付け方のポイントを伝えてくれます。ハロウィン気分を盛り上げる飾りなどの小物についても、購入先を教えてくれるので、自宅でも再現できるのがうれしいですね。
「黒豆和風フムス」、「白身魚のワインビネガー蒸し」、「カボチャコロッケベジバーガー」、「ヴィーガンパンプキンポタージュ」、「タコとジャガイモのブルゴーニュバター」、「和栗のモンブラン」と、魅力的な6品が完成! 生徒さんたちは熱心にテーブルを撮影して、自宅での復習に役立てるようです。