おもてなし料理 おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA

注目の料理教室

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

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2021年10月27日

先生はどんな人?

もともとは長年、WEBマーケティングの仕事をしていた幕内明日香さん。料理研究家として華麗なる転身を遂げた背景には、“器が好き”という原動力があったそうです。

「食器が好きで、独身の頃からいろいろと見に行ったり、集めたりしていたんです。結婚を機にテーブルが広くなったこともあり、趣味でテーブルセッティングをやって楽しむようになりました。せっかくだから自分でやりたいことをやってみようと、ECサイトで食器を販売することからスタートしました。そのうち、実際に食器を見ていただける場所ができればいいなと思って、料理教室をやりたい気持ちが大きくなり、テーブルコーディネートを本格的に習ったり、いくつかの料理教室へ通い、独学で知識を深めていきました。念願叶って2018年に、自宅キッチンで教室をスタートさせることができました」

テーマに合わせたテーブルコーディネートと、体にやさしいオーガニック料理、この2つの軸が、幕内さんの料理教室の強みです。

「一人暮らしをしていた頃は仕事も忙しかったし、あまり自分の体に気遣う余裕もなかったので、食への関心は薄かったですね。今のようにオーガニックの野菜にこだわるようになったのは、結婚して子どもが生まれてからなので、会社員時代の私を知っている人はびっくりすると思います。実際、通ってくださる生徒さんの中には、昔の私を知っている方もいらして、“明日香さんができるなら、私もやれそう”と思ってくださるみたい(笑)。おかげさまで今では、インスタグラムを見て京都や北海道など、遠方からお越しくださる方もいて感激します。テーブルコーディネートもオーガニック野菜も、ハードルが高そうに思われるかもしれませんが、毎日の生活で手軽に取り入れられるヒントをお伝えして、ほんのひと工夫で素敵な空間になるコツを知っていただければ嬉しいですね」

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「健康を意識する年代になり、体にやさしい食材を使ったお料理教室を探していました。これまで他の教室にも通いましたが、そこで食べて美味しかったなと思うものの、なかなか自宅で作る気持ちにはなれなかったのですが、先生の料理は自分でも作ってみたいと思えるものばかり。見た目もキレイで簡単と言うことなしです」

・「料理だけでなく器も好きなので、テーブルコーディネートが学べるのが楽しいです。高級そうな見た目なのにリーズナブルなものを教えてもらえるのが嬉しいです」

・「流行りのものや話題のメニューをいち早く取り入れてくれて、毎回アイディアがすごいなと感動しています。メニューは、見た目も良く、再現しやすくアレンジもできて、美味しくてと、非の打ちどころがありません。おかげで家族にもとっても喜ばれています。明日香さんの心遣いも素晴らしいので、初めての方も緊張せず楽しめると思います」

教室主宰者紹介

幕内明日香さん

「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」主宰。テーブルコーディネーター。オーガニック野菜ソムリエ。野菜のほか、乳製品や卵、魚を食するペスカタリアン。企業の商品開発やアンバサダー、外部講師など、多岐に渡って活躍中。

 

SCHOOL INFORMATION

名称:おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA

エリア:東京都練馬区

和食、洋食、アジアンなどバラエティに富んだおもてなし料理と、テーマに合ったテーブルコーディネートを学べます。1レッスンあたり、4〜5品学べて5,500円。ウェルカムドリンク、乾杯のドリンク、食後のドリンク付き。入会金なし。単発OK。申し込みは、HPかインスタグラムから。
HP:https://tsp-utsuwa.jp/lesson/
インスタグラム:@asuka_makuuchi

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