フランス家庭料理 ル・プティ・フール

注目の料理教室

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

2020年03月17日

こちらは、生徒たちから人気ナンバーワンだったフランドル地方のハードチーズ「ミモレット」。24ヶ月熟成で、カラスミのような味わいが特徴です。切り方もチーズによって千差万別。その理由を具体的に説明してくれます。

チーズに合う料理もテーブルにスタンバイ。「ミモレットはサンドイッチにトッピングして食べるといいですよ」、「マンステールはクミンと一緒に食べるとすごく美味しいから試してみてくださいね」と、後藤さんから次々と美味しい取り合わせの提案があるので、その度にチーズの新たな魅力を楽しめます。

フランスへ行くたびに、美味しい食材を探して購入するという後藤さん。今回は、日本未上陸の「Gelée Vin Jaune LAURENT DUBOIS PARIS」という、ヴァン・ジョーヌ(フランス ジュラ地方で造られている黄ワイン)のジュレを紹介してくれました。華やかな香りと芳醇で軽やかな甘さがチーズとよく合い、「先生に紹介してもらうものは毎回ハズレがない」と、生徒からも大絶賛でした。

JSA認定ワインエキスパートでもある後藤さんは、今回のチーズに合わせて4種類のワインをセレクト。テーブルを回りながら、生徒ひとりひとりに声をかける心配りも忘れません。レッスン中はチーズの話のみならず、フランスの美味しいお店情報や旅先でのハプニングなど、聞いているだけでフランスを旅しているような気分になれる楽しい話も満載でした。

10種類のチーズ以外にも特別に、後藤さんがバスクで購入してきた脂肪分が高い羊乳から作られる「オッソー・イラティ・ブルビ・ピレネー」もお目見え! 「せっかくなのでみなさんで食べたいと思っていたんです」と、サービス精神も満点です。

デザートには、「ブリアサヴァラン・スペキュロス」が登場。ベルギーのクッキーをチーズにのせて熟成させたフレッシュチーズで、いちごで可愛くデコレーションすれば、それだけで立派なデザートに! 「まるでチーズケーキを食べているみたい」と驚きの美味しさで、生徒からも好評でした。

今回はチーズに合う料理ということで、写真右上から時計回りに、「野菜スティック」、「マンステールとポワロのタルト」、「ジャガイモのハーブソルト蒸し ミモレットがけ」、「ミモレットとハムキュウリのオープンサンド」、「りんごとセロリとマスカルポーネのサラダ 生胡椒風味」の5品を用意してくれました。後藤さんがバスクで購入してきたクロスによく映えます。

Pages: 1 2 3

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「ワインが好きなので、チーズについても詳しく知りたいと思って参加しました。こんなにたくさんの種類のチーズを一度に食べ比べする機会はないし、美味しい食べ方を知れてよかったです。普段はこちらの語学レッスンに通っているんですが、説明もわかりやすくて、先生の明るいお人柄のおかげで初めてでもすぐに馴染めました」

 

・「季節ごとのスペシャルレッスンに通っています。毎回、ひとつひとつの食材にこだわっていて、それを惜しげもなく使ってくれるところに、生徒にいいものを紹介したいという熱意が伝わってきて嬉しくなります。しかも、レシピは美味しくて家でも上手に作れるものばかり。普段の食事に取り入れやすいエッセンスを教えてくれます」

 

・「チーズ初心者でしたが、講座で理解が深まったし、これからチーズ屋さんに行くのが楽しくなりそうです。みんなでワイワイしながら、ワインと一緒にチーズをいただけるなんて本当に贅沢なレッスンですね。料理教室も、フレンチというと敷居が高いのかなと思っていたんですが、身近な食材を使って家庭で気軽にできるレシピが魅力的。先生にお会いすると元気になれるのも、続けられる理由だと思います」

教室主催者
後藤初美さん

フレンチスタイルの家庭料理・お菓子・食のフランス語教室ル・プティ・フール主宰。JSA認定ワインエキスパート、CPA認定チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、豆腐マイスター認定料理講師。英語、フランス語も堪能。

SCHOOL INFORMATION
名称:ル・プティ・フール
エリア:杉並区
特徴:「美食とヘルシーを両立させるワイン好きの料理家」として、フランス料理を日々のくらしの中で身近に感じてもらえるよう、味を重視し作りやすいレシピの料理を提案。フレンチスタイルの家庭料理、焼き菓子レッスン、旅と食のフランス語、Bien-Etreのフレンチ×薬膳、その他単発でレッスン開催。次回のチーズレッスンは、5月を予定。レッスンの申し込みはホームページの問い合わせフォームから。
http://www.hatsumi-823.com
instagram:@hatsumi.goto

料理家のコンシェルジュ Kai House Club

料理家のコンシェルジュKai House Club
  • 会員限定のイベントやセミナーに参加できる
  • 貝印のキッチン用品を特別価格で購入できる
  • 貝印製品のモニター体験ができる
and more...