特集記事

フランス家庭料理 ル・プティ・フール

注目の料理教室
2020年03月17日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

フランスの食文化や語学も楽しく学べる、日本のリトル・フランス

駅から少し離れた杉並の閑静な住宅街に、フレンチスタイルの家庭料理とお菓子教室「ル・プティ・フール」はあります。教室は閑静な住宅街に佇む一軒家で、天井が高く開放感あふれる雰囲気です。主宰している後藤初美さんは大のフランス好きで、美味しくて作りやすい気軽なフランスの家庭料理や毎年訪れているフレンチバスクの料理を教えてくれるだけではなく、旅と料理に特化したフランス語講座、中医学の栄養学と組み合わせたフレンチと薬膳の講座など、従来の料理教室の枠にとらわれない、多角的な面からフランスの魅力を発信しています。

今回は、CPA認定チーズプロフェッショナルの資格を持つ後藤さんならではのチーズ講座、「美味しく食べて学ぶチーズレッスン」にお伺いしました。3年ぶりの開催となったそうですが、定員8名があっという間に満席になってしまった人気の講座です。後藤さんがパリで購入したというフランスのAOCチーズが描かれたクロスを披露しながら、和やかなムードでレッスンスタート!

まずは座学から。日本とフランスで異なるチーズの分類方法、チーズのパッケージの読み方、美味しさを左右するカットの仕方など、知っておけば今後自分でチーズを買うときに理解が深まること間違いなしの基礎知識をわかりやすくレクチャーしてくれました。生徒たちも、真剣な表情でテキストに向き合っていたのが印象的でした。

基礎知識を深めたところで、いよいよお楽しみの実践編へ。10種類のチーズが並ぶ様子は圧巻!見た瞬間生徒さんたちも思わず顔がほころんで、しばらく撮影大会になりました。本日用意したチーズは、ミモレット、カマンベール・ド・ノルマンディ、ブリー・ド・モー、マンステール、クロタン、トゥーレーヌ・サンドレ、コンテ、ボーフォール、ブルー・ドーベルニュ、写真にはありませんがブリアサヴァラン・スペキュロスと、産地も乳種もさまざまなラインナップです。

実食した生徒からは「スーパーで売っているカマンベールと全然違う!」、「いくらでも食べられる!」と感嘆の声があちこちから上がっていました。それもそのはず、飲食店専門の卸から取り寄せたというチーズたちは、クオリティも超一流のものばかり。後藤さんに幅広い人脈があるからこそ実現した講座なのです。

ひとつひとつのチーズについても、味や製法について丁寧に解説してくれます。例えばおなじみのブルーチーズも「少し空気に触れさせておくと、カビが元気になって本来の風味がよみがえりますよ」と、より美味しく食べられるヒントも教えてくれました。

1 2 3

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「ワインが好きなので、チーズについても詳しく知りたいと思って参加しました。こんなにたくさんの種類のチーズを一度に食べ比べする機会はないし、美味しい食べ方を知れてよかったです。普段はこちらの語学レッスンに通っているんですが、説明もわかりやすくて、先生の明るいお人柄のおかげで初めてでもすぐに馴染めました」

 

・「季節ごとのスペシャルレッスンに通っています。毎回、ひとつひとつの食材にこだわっていて、それを惜しげもなく使ってくれるところに、生徒にいいものを紹介したいという熱意が伝わってきて嬉しくなります。しかも、レシピは美味しくて家でも上手に作れるものばかり。普段の食事に取り入れやすいエッセンスを教えてくれます」

 

・「チーズ初心者でしたが、講座で理解が深まったし、これからチーズ屋さんに行くのが楽しくなりそうです。みんなでワイワイしながら、ワインと一緒にチーズをいただけるなんて本当に贅沢なレッスンですね。料理教室も、フレンチというと敷居が高いのかなと思っていたんですが、身近な食材を使って家庭で気軽にできるレシピが魅力的。先生にお会いすると元気になれるのも、続けられる理由だと思います」

教室主催者
後藤初美さん

フレンチスタイルの家庭料理・お菓子・食のフランス語教室ル・プティ・フール主宰。JSA認定ワインエキスパート、CPA認定チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、豆腐マイスター認定料理講師。英語、フランス語も堪能。

SCHOOL INFORMATION
名称:ル・プティ・フール
エリア:杉並区
特徴:「美食とヘルシーを両立させるワイン好きの料理家」として、フランス料理を日々のくらしの中で身近に感じてもらえるよう、味を重視し作りやすいレシピの料理を提案。フレンチスタイルの家庭料理、焼き菓子レッスン、旅と食のフランス語、Bien-Etreのフレンチ×薬膳、その他単発でレッスン開催。次回のチーズレッスンは、5月を予定。レッスンの申し込みはホームページの問い合わせフォームから。
http://www.hatsumi-823.com
instagram:@hatsumi.goto