特集記事

フランス家庭料理 ル・プティ・フール

注目の料理教室
2020年03月17日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

先生はどんな人?

後藤さんは、もともと外資系証券や銀行などで外国人役員秘書および社長秘書として活躍していたキャリアウーマンでしたが、父親の死がきっかけで食と健康について考え直し、「改めて学び、今とは別の形で役に立ちたい」「一度しかない人生だから、より後悔のない人生にしたい」という思いから、大好きだったフランス料理の道へ。プロ向けの料理教室へ通い、夢を実現させました。通常の料理教室と大きく異なるのは、料理やお菓子だけでなく、チーズの講座や語学講座など、多彩なレッスンがあることです。

「根底にあるのは、豊かなフランスの食文化を、日本の方にもっと感じて欲しいという思いです。フランスでは、料理とワイン、チーズ、デザートは切り離せないもの。いろんな切り口を、私なりのフィルターでご紹介したいと思っています。また、フランス料理はとっつきにくい、重くて食べにくい、家では作れない、という固定観念をなんとか良い形で裏切りたいと思い、どんな料理も基本を崩さず、家庭で作れるように工夫してご紹介しています。

語学レッスンは、旅のシーンで使える旅と食のフランス語がメイン。メニューが読めるビストロコース、パリ街歩きとショッピングコース、地方巡りコースと、フランスが好き・食べることやワインの好きな方が楽しんで学べる内容にしています。また、合わせてレストランでのマナーや現地のとっておき情報もお話ししています。きっかけは何でもいいのですが、興味があるところからフランスの魅力に触れていただければ嬉しいですね。生徒さんの中には何度もフランスに行っている方、留学経験者、フランス語レベルの高い方もいらっしゃるのですが、料理は専門用語が多いので一から学びたいとご参加くださいます。」

毎年フランス各地のワイン、料理、菓子を訪ね歩く旅を25年近く続けている後藤さん。フランスへの愛情いっぱいに語るその眼差しは、1人でも多くの人にフランスの魅力を伝えたい、そんな真摯な想いが込められていました。

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「ワインが好きなので、チーズについても詳しく知りたいと思って参加しました。こんなにたくさんの種類のチーズを一度に食べ比べする機会はないし、美味しい食べ方を知れてよかったです。普段はこちらの語学レッスンに通っているんですが、説明もわかりやすくて、先生の明るいお人柄のおかげで初めてでもすぐに馴染めました」

 

・「季節ごとのスペシャルレッスンに通っています。毎回、ひとつひとつの食材にこだわっていて、それを惜しげもなく使ってくれるところに、生徒にいいものを紹介したいという熱意が伝わってきて嬉しくなります。しかも、レシピは美味しくて家でも上手に作れるものばかり。普段の食事に取り入れやすいエッセンスを教えてくれます」

 

・「チーズ初心者でしたが、講座で理解が深まったし、これからチーズ屋さんに行くのが楽しくなりそうです。みんなでワイワイしながら、ワインと一緒にチーズをいただけるなんて本当に贅沢なレッスンですね。料理教室も、フレンチというと敷居が高いのかなと思っていたんですが、身近な食材を使って家庭で気軽にできるレシピが魅力的。先生にお会いすると元気になれるのも、続けられる理由だと思います」

教室主催者
後藤初美さん

フレンチスタイルの家庭料理・お菓子・食のフランス語教室ル・プティ・フール主宰。JSA認定ワインエキスパート、CPA認定チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、豆腐マイスター認定料理講師。英語、フランス語も堪能。

SCHOOL INFORMATION
名称:ル・プティ・フール
エリア:杉並区
特徴:「美食とヘルシーを両立させるワイン好きの料理家」として、フランス料理を日々のくらしの中で身近に感じてもらえるよう、味を重視し作りやすいレシピの料理を提案。フレンチスタイルの家庭料理、焼き菓子レッスン、旅と食のフランス語、Bien-Etreのフレンチ×薬膳、その他単発でレッスン開催。次回のチーズレッスンは、5月を予定。レッスンの申し込みはホームページの問い合わせフォームから。
http://www.hatsumi-823.com
instagram:@hatsumi.goto