Salon de 食&花

注目の料理教室

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

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2020年08月27日

パワースポット的存在! 笑顔と会話が絶えないおもてなし料理教室

神奈川県の西鎌倉駅から徒歩約5分、緑豊かな住宅街に、松浦郁子さんが主宰する料理教室「Salon de 食&花」があります。鎌倉の素敵な一軒家で優雅にレッスンを受けられるという特別感と満足度の高さから、県外から通う方やリピーターが多い大人気の教室です。

広々としたリビングダイニングに案内されると、まず、さわやかなブルーやグリーンを基調としたテーブルコーディネートに目が奪われました。「夏なので、花を減らして涼しげなグリーンを飾りました。ナプキンは、グリーンとブラウンの2色使いにしてアクセントにしています」と松浦さん。ここに料理が並べられて、どんなテーブルが完成するのか、期待が高まります。

生徒さんたちは、うがい、手洗いをしっかりして、キッチンスペースへ移動。ジャズが流れる大人の空間で、いよいよレッスンスタートです。全員でテーブルを囲みながら、作り方のコツや食材の説明をしていきます。

調理によく登場するオリーブオイルも、この通りずらり!「炒めるときに使うのはこれくらいのものでいいけれど、仕上げに使うなら風味がいいものを選んでね。ちょっとお値段はするけど、このくらいのランクのものがおすすめ」と、使い分け方も丁寧にレクチャーしてくれます。

今日のレッスンは、生徒さんからリクエストがあった“美味しいハンバーグ”をメインにした献立です。「何度も試行錯誤して完成した、自信作のハンバーグです。気に入っていただけると嬉しいですね」と松浦さん。

「やっぱり自分で手を動かさないと覚えないですから」と、レッスンは実習方式。今日のクラスは男性メインですが、長年通っている方たちが多いこともあって、惚れ惚れするような手際のよさです。「もちろん、初心者の方には私が包丁の使い方をイチから教えるので、安心してくださいね」と松浦さん。

エレガントな雰囲気の松浦さんですが、ご本人はいたって気さくでフレンドリー。レッスンも終始和気あいあいとしたムードの中、進行していきます。
「関西人なのでよくしゃべるんですよ。レッスン中は、生徒さんたちと世間話をしたり、恋愛話をしたり、とにかくアットホーム。私は先生って呼ばれるのが苦手なので、生徒さんには“郁子さん”って呼んでもらっています。私も生徒さんたちのことは、下のお名前で呼んでいるんですよ」。生徒さんに慕われる理由のひとつが、垣間見えました。

迷わず作業が進められるよう、メニューごとに食材がトレイに乗せられているのもポイント。松浦さんが指示しなくても、生徒さんたちが自分で考えて、自然と役割分担しているのも印象的でした。

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「テーブルコーディネートも学べる教室だったのが選んだ決め手です。初回から素晴らしいテーブルコーデに魅了され、おしゃれな空間、おいしいレシピ、先生のお人柄のファンに。求めていたものが全て揃っていました。いつもレシピはその日の夜に復習しています。家で完全に再現できるのも嬉しいです」

 

・「姉の紹介で通い始めてもう7年くらいになります。最初は、あまりにも優雅すぎる雰囲気に圧倒されて尻込みしたんですけど、郁子さんが気さくに接してくれて一気に和んだことを覚えています。ちょっとした質問にもすごく丁寧に答えてくれますし、テーブルマナーも教えてくれるので役立っています。今日はリクエストしたハンバーグが美味しくて大満足!早速奥さんにも作ってあげようと思います」

 

・「僕は友人に誘われて通い始めました。ここに通い始めて、料理のレパートリーが増えて嬉しいです。一人暮らしなので、連休に入る前にまとめて仕込みをしたりと、すっかり料理好きに。健康的な食生活を送れるようになりました」

教室主宰者紹介
松浦郁子さん

料理研究家、食空間コーディネーター、フラワーコーディネーター、NPO法人食空間コーディネーター協会正会員。料理学校・倉田栄養学園長を母に持つ。航空会社勤務後、結婚を機に退社し、同校で学ぶ。料理研究家として活躍した故・飯田深雪先生の愛弟子でもある。古賀文子先生や川上文代先生にも師事。明るくて気さくな人柄が生徒たちに人気。

SCHOOL INFORMATION

名称:Salon de 食&花
エリア:鎌倉
毎日の食事をワンランクアップさせてくれる、簡単豪華なおもてなし料理がコンセプト。季節のテーブルコーディネートも学べる。レッスンは、月平均8クラスを開催。4品を作り、料金は1回6,000円。小人数制(定員5名、8月現在、当面は4名まで)で実習方式、試食、片付け後はデザートタイムも。隔月でテーブルコーディネートクラスもあり。入会金なし。6月からZOOMオンラインレッスンも開始。申し込みはHPから。
http://shokuhana.jp

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