手軽に作るアメリカ本格ベイクレッスン

注目の料理教室

個性豊かなキャラクターがそろう「Kai House Club」の料理家たち。オリジナリティにあふれるおしゃれで楽しいレッスンの様子を、毎月一人ずつレポートしています。新たな習い事として料理教室を探している人、今後自分が主宰する料理教室にヒントを得たいと思っている人、共に必見です。

2018年09月25日

レッスン中は的確な説明とともに、アメリカ文化の話なども交え、わかりやすく楽しく進行していく中村さん。理想の食感に仕上げるために、粉を混ぜるときの手の動かし方もていねいに解説。「酢飯を混ぜるように」などといったユニークなたとえ方に生徒たちからも笑顔がこぼれ、レッスンは終始明るく和やかなムードに包まれています。

ポイントを押さえ、わかりやすさを重視

実習形式で基本を学べる「本科」とデモンストレーション形式で習うアドバンスの「研究科」の2つのレギュラークラスがあり、季節の行事などをテーマにした単発レッスンも不定期で開催。そしてこの日は、2種類のお菓子が習えるという新たなレッスンが行われました。

実習を行った「アップルビネガー・キャラメルをからめたアップルパイ」。中村さん考案のプレッツェル風仕上げを施していて、表面がザクッと香ばしく焼き上がりました。重要なポイントとなるパイ生地の仕込みと成形は、中村さんがひとりひとりに直接指導。包み込まないオープンタイプのパイは、初めての人でも失敗なくおいしく作ることができます。

デモレッスンだった「レモン・ラベンダースコーン」。爽やかなレモンとラベンダーが口いっぱいに広がり、洗練された大人の風味。また、中村さんが語るアメリカ式とイギリス式のスコーンの違いに、生徒たちは興味津々。

試食では当日作ったお菓子ではなく、中村さんが事前に作った別のメニューを提供。この日は、レッスンで作ったアップルパイのアレンジレシピでギリシャ風ほうれん草パイ「スパナコピタ」とサラダを。作ったお菓子は持ち帰り、レッスンのことを思い出しながらおうちでゆっくり味わえます。

レッスン中もレッスン後も、至れり尽くせり

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撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
中村紫乃(ナカムラ シノ) さん
東京都出身。東京都港区に三代続くフランス料理店に生まれ、大学卒業後に一般企業勤務を経てお菓子の道へ。「ル・コルドン・ブルー東京」にてフランス菓子を学び、「ダロワイヨ・ジャポン」「パティスリー・マディ代官山」での修業時代にはコンクール入賞も経験。その後、“毎日でも食べたい” アメリカ菓子に出合い、2008年よりアメリカ菓子教室「just baked!」を主宰。今のアメリカの味も伝えるべく、定期的に渡米して各地のベーカリーを巡り、訪れた店は100軒以上。


SCHOOL INFORMATION
名称: just baked!(ジャスト・ベイクド!)
エリア: 東京都 世田谷区
特徴: レギュラーレッスンは基本を学べる「本科」とアドバンスの「研究科」の2コース。季節の行事などをテーマにした単発レッスンも不定期で開催。レッスン料には材料費・受講料、持ち帰り用お菓子などが含まれるほか、単発レッスンでは復習用ミックス粉が付くクラスもあり。
URL: http://justbaked2008.wixsite.com/justbaked


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