特集記事

手軽に作るアメリカ本格ベイクレッスン

注目の料理教室
2018年09月25日

個性豊かなキャラクターがそろう「Kai House Club」の料理家たち。オリジナリティにあふれるおしゃれで楽しいレッスンの様子を、毎月一人ずつレポートしています。新たな習い事として料理教室を探している人、今後自分が主宰する料理教室にヒントを得たいと思っている人、共に必見です。

アメリカの本格ベイクを家庭でもっと気軽に

東京・世田谷区の閑静な住宅街で、アメリカ式のベイクを教えている料理家の中村紫乃さん。アメリカンベイクといえば、アメリカ映画やドラマでもおなじみのパイやスコーン、レイヤーケーキ、クッキーなどが頭に浮かびますが、中村さんはこれまで100軒を超える現地のベーカリーを訪ね、そこからヒントを得た今のアメリカのおいしい味を伝えています。
元はフランス菓子職人だったという経歴を持つ中村さんは、従来の素朴さや作りやすさはそのままに、より洗練された味とルックスに仕上げたベイクがお得意。できる限り難しいことは省きながら、誰でも失敗なく作れるレシピには定評があり、生徒の中にはフランス菓子やイギリス菓子を一通り学んだ後、この教室でアメリカ菓子の魅力に開眼したという人も少なくないようです。

「アメリカンベーキングは、家庭にあるような材料で手軽に作ることができます。打ち粉も分量としてカウントされるほど厳密に作るフランス菓子と比べ、多少誤差があってもおいしく焼き上がるので初心者に優しいジャンルとも言えます。また、季節のフレッシュフルーツがふんだんに使われること、そして毎日食べても飽きのこない味わいも魅力です」

1 2 3

撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
中村紫乃(ナカムラ シノ) さん
東京都出身。東京都港区に三代続くフランス料理店に生まれ、大学卒業後に一般企業勤務を経てお菓子の道へ。「ル・コルドン・ブルー東京」にてフランス菓子を学び、「ダロワイヨ・ジャポン」「パティスリー・マディ代官山」での修業時代にはコンクール入賞も経験。その後、“毎日でも食べたい” アメリカ菓子に出合い、2008年よりアメリカ菓子教室「just baked!」を主宰。今のアメリカの味も伝えるべく、定期的に渡米して各地のベーカリーを巡り、訪れた店は100軒以上。

SCHOOL INFORMATION
名称: just baked!(ジャスト・ベイクド!)
エリア: 東京都 世田谷区
特徴: レギュラーレッスンは基本を学べる「本科」とアドバンスの「研究科」の2コース。季節の行事などをテーマにした単発レッスンも不定期で開催。レッスン料には材料費・受講料、持ち帰り用お菓子などが含まれるほか、単発レッスンでは復習用ミックス粉が付くクラスもあり。
URL: http://justbaked2008.wixsite.com/justbaked