毎日の食卓が豊かになる家族が喜ぶ家庭料理
神奈川県横浜市青葉区の閑静な住宅街に位置する「Cooking Salon Mahara」。窓から太陽の日差しが降り注ぐ開放感ある一軒家で、主宰者の馬原香織さんが、毎日食べても食べ飽きない家庭料理を教えてくれます。
レッスンでは、月替わりで和・洋・中・エスニックと様々なお料理を学べますが、今回は中華メインのメニューを5品教わります。まずは着席して、レシピの解説からスタート。代用できる素材やアレンジ方法など、家庭で再現しやすいアドバイスが盛りだくさんです。現在生徒さんは3名まで、テーブルにはアクリル板が設置されており、生徒さんが少しでも安心して通えるよう、細心の注意を払ってくれています。
生徒さんたちに配られるレシピは、材料と作り方の解説だけではなく、あとで復習したときに盛り付けの参考になるようメニュー写真が大きめなのもポイントです。
レッスンは実習形式で、生徒さんたちに積極的に手を動かしてもらうことを意識しているそう。「やはり、一度でも自分でやっているとあとで再現しやすいし、見ているだけではわからない具体的な質問も出てくるので身につきやすいと思います。やりたい人はどんどん参加してもらいますが、見ている方がいいという生徒さんには、無理はしてもらいません。自由にしていただいています」と馬原さん。
こちらは、生徒さんからリクエストがあった生春巻き。「巻き方がよくわからないというお声をいただいてメニューに入れました」と言うように、レシピ本ではわかりにくい細かなポイントを丁寧に解説してくれました。皮の戻し方や具沢山でもきれいに巻くコツをしっかりマスターできます。
広々としたアイランドキッチンは、料理教室をやることをふまえて設計したので、使い勝手も抜群です。レッスン中は各自のプライベートな話題を挟みつつも、しっかり作業を進めていくので、どんどん料理が出来上がっていきます。
肉も野菜もたっぷり食べられるヘルシーでボリューム満点の5品が完成! 写真右上から時計回りに、「秋なすのはさみ揚げ こっくり煮」、「ピーマンと豚ひきの簡単棒餃子」、「濃厚肉味噌のジャージャー麺」、「ヘルシーべジ生春巻き」、「かりんとう風さつまいもチップス」。
秋なすやさつまいもを使った、旬の味を満喫できます。