特集記事

CookingSalonMahara

注目の料理教室
2020年10月22日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

毎日の食卓が豊かになる家族が喜ぶ家庭料理

神奈川県横浜市青葉区の閑静な住宅街に位置する「Cooking Salon Mahara」。窓から太陽の日差しが降り注ぐ開放感ある一軒家で、主宰者の馬原香織さんが、毎日食べても食べ飽きない家庭料理を教えてくれます。

レッスンでは、月替わりで和・洋・中・エスニックと様々なお料理を学べますが、今回は中華メインのメニューを5品教わります。まずは着席して、レシピの解説からスタート。代用できる素材やアレンジ方法など、家庭で再現しやすいアドバイスが盛りだくさんです。現在生徒さんは3名まで、テーブルにはアクリル板が設置されており、生徒さんが少しでも安心して通えるよう、細心の注意を払ってくれています。

生徒さんたちに配られるレシピは、材料と作り方の解説だけではなく、あとで復習したときに盛り付けの参考になるようメニュー写真が大きめなのもポイントです。

レッスンは実習形式で、生徒さんたちに積極的に手を動かしてもらうことを意識しているそう。「やはり、一度でも自分でやっているとあとで再現しやすいし、見ているだけではわからない具体的な質問も出てくるので身につきやすいと思います。やりたい人はどんどん参加してもらいますが、見ている方がいいという生徒さんには、無理はしてもらいません。自由にしていただいています」と馬原さん。

こちらは、生徒さんからリクエストがあった生春巻き。「巻き方がよくわからないというお声をいただいてメニューに入れました」と言うように、レシピ本ではわかりにくい細かなポイントを丁寧に解説してくれました。皮の戻し方や具沢山でもきれいに巻くコツをしっかりマスターできます。

広々としたアイランドキッチンは、料理教室をやることをふまえて設計したので、使い勝手も抜群です。レッスン中は各自のプライベートな話題を挟みつつも、しっかり作業を進めていくので、どんどん料理が出来上がっていきます。

肉も野菜もたっぷり食べられるヘルシーでボリューム満点の5品が完成! 写真右上から時計回りに、「秋なすのはさみ揚げ こっくり煮」、「ピーマンと豚ひきの簡単棒餃子」、「濃厚肉味噌のジャージャー麺」、「ヘルシーべジ生春巻き」、「かりんとう風さつまいもチップス」。
秋なすやさつまいもを使った、旬の味を満喫できます。

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「大手の料理教室に通っていたこともあったのですが、あまりなじみのない調味料がレシピに使われていたりと、普段の食事作りに活かせなかったんです。でも馬原先生のレシピは家にあるもので作れて、家族も先生のレシピが大好き。教室も和気あいあいとした雰囲気でいつも笑いが絶えません」

 

・「レパートリーが少ないのが悩みでしたが、こちらへ通うようになって料理が楽しくなりました。アレンジ方法もたくさん教えてくれるので料理の幅が広がるし、家でも作りやすいので、家族に美味しいねって言ってもらえるのが嬉しいです」

 

・「先生の明るいお人柄もあって、もう8年くらい通っています。レシピは絶対に美味しいという安心感があり、家にあるものですぐに作れる簡単さも魅力です。和洋中、アジアンなど、教えていただけるメニューも多彩で、我が家の子供たちにも大人気です」

教室主宰者紹介

馬原香織さん

SE、フードコーディネーターを経て、2009年に自宅で「Cooking Salon Mahara」をスタート。“家族が喜んでくれる料理”をモットーに、和洋中と多彩なジャンルの料理を教えてくれます。企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活躍中。バックパッカーで30カ国を旅した経験もある行動派、という一面も。

SCHOOL IMFORMATION

名称:Cooking Salon Mahara
エリア:神奈川県横浜市青葉区
「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる料理教室です。月替りで和洋中のメニューを、デザートを含めて4〜5品紹介してくれます。入会金なし、1レッスン4500円。申し込みは、contact@cooking-salon-mahara.comから。
https://cooking-salon-mahara.com/