特集記事

西荻窪「アシェット ド キヌ」

注目の料理教室
2019年10月24日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。
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簡単で見栄えよければパーフェクト

今日の3品が仕上がりました。ひと皿めは尾田さんが盛りつけ、あとは生徒さんたちが担当します。みなさんでテーブルを囲み、ワインを抜栓して尾田さんがサーブします。和やかに談笑しながらお酒とともにいただくのが、この教室ならではのスタイルです。「もっとオリーブオイルをかけたいなと思ったら、ご自分で“追いオイル”してくださいね」の尾田さんにかけ声に、生徒さんたちも嬉しそうにボトルに手がのびます。

食後にもう一品、デザートを振る舞ってくれました。アボカドにライムの果汁を合わせてペーストにし、クラッカーにのせてグラニュー糖をかけます。仕上げにすりおろしたライムの皮もふりかけます。合わせるのは、3種の品種を使った、バランスのよいスペイン産「クパージュ」のオイル。「今回のように甘いクラッカーを使えばスイーツに、全粒粉のクラッカーに変えればワインの前菜にもぴったりです」(尾田さん)

尾田さんのキッチンには普段から最低3種類のオリーブオイルが常備されているといいます。「できれば、タイプの違う種類のオリーブオイルを2本揃えておくことをおすすめします。食に関して一歩踏み込んだレシピが作れると思いますよ」とは好奇心旺盛な尾田さんらしいアドバイス。尾田さんがレッスンで大切にしているのは「私だったらこれを知りたいな」と思うリアリティのある内容にすることだそうです。「イタリアではオリーブオイルを様々なレシピに使っていました。日本人にとっての醤油のように、とても馴染みのある存在なんです。家で作る料理って、手軽で簡単なことはもちろん大事ですが、やっぱり、褒めてもらいたいでしょう(笑)? 見た目の満足度も上げられるように、工夫してお教えしています」
 
撮影/名和真紀子

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生徒の声
・10年以上前から先生のレッスンに通っています。気さくなお人柄で、何でも、何度でも質問に答えてくれる優しい先生です。月謝制ではなく、タイミングが合う時に申し込める点も長く続いている理由です。
・今日は2度めの参加です。初めてでもすんなり馴染めるような、フラットな雰囲気作りをしてくださってとても嬉しかったです。先生自身がとてもおしゃれで素敵な存在。お会いするたびに刺激をもらっています。
・シンプルだけど奥が深く、繰り返し作っても飽きないレシピを教えていただける点が気に入っています。
・ホームページを見て教室のことを知りました。居心地が良すぎて、毎回ホームパーティーに招かれたような気分になります。以前学んだレモンのパスタは「絶品」と呼ぶにふさわしくて、家でも何度も作っています。

尾田衣子さんプロフィール
おだ・きぬこ/料理研究家。オリーブオイルソムリエ。ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得後、イタリア・フィレンツェに渡り家庭料理を学ぶ。フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイルを使ったレシピを中心に、料理教室「Assiette de Kinu」を主宰しています。健康管理士一般指導員、食育インストラクターPrimary。企業やテレビへのレシピ提供でも活躍中です。

教室について
Assiette de Kinu/アシェット ド キヌ
エリア:東京都杉並区(西荻窪)
レッスンは「おもてなし献立コース」、「オリーブオイル料理コース」、「スペシャルコース」の3タイプ。「うちバル」と称してお酒に合うレシピを作ったり、シードルに合わせたフルコースを提案するなど、毎回様々に趣向を凝らしています。いずれもワインをいただきながら試食します。定員はコース内容によって6〜8名。毎回5,000円という明快な料金設定も通いやすさの秘密です。
HP:http://ryo-ri.net/
Instagram:@kinukooda