特集記事

おうちフレンチとスタイリングを学ぶ

注目の料理教室
2018年04月1日

バラエティあふれるキャラクターが揃う、「Kai House Club」の料理家たち。みなさん、オリジナリティに満ちた料理教室を主宰しています。おしゃれで楽しいレッスンの様子をレポート! 自分に合う料理教室を探している人、自分が主宰する料理教室にヒントを得たい人、共に必見です。

家庭で再現できる「おうちフレンチ」と四季折々のスタイリングを提案

家庭で再現できる「おうちフレンチ」と四季折々のスタイリングを提案。「MANGER LE MONDE(マンジェ・ル・モンド)」
フランスへの料理留学経験を生かし、「おうちフレンチ」をテーマにした料理教室を主宰する西祐子さん。現地フランスで肌で感じた伝統・文化・トレンドに、日本の季節感やおもてなしの心を取り入れた料理やスタイリング法を、シックなインテリアに囲まれた自宅の一角で伝えています。
洗練された料理やテーブルセッティングを見ると、パリのエスプリがそこここに息づいている印象ですが、海外生活で出会った世界各国の人たちとの交流や、長く続けているという茶道の精神から得た知識や経験も、随所に生かされているようです。
「自分のなかで毎月ストーリーを考えて、作る料理やテーブルに飾る花などを選んでいます。春だったら、移り変わる季節の名残や新たな芽吹きをヒントにしています。季節を先取りする視点は、茶道から学びました」。
この日のレッスンでも和の食材や調味料がたびたび登場していましたが、それが西さんの生み出すおうちフレンチに奥行きを与えています。
「日本ソムリエ協会」認定のワインエキスパートの資格を持つ西さんは、料理とワインのマリアージュをテーマにした「グルマンコース」とフランス料理の基礎が学べる「ベーシックフレンチレッスン」を毎月開催。レッスンでは旬の食材を中心に話題の野菜や食材も取り入れ、スパイスやビネガーをはじめとする調味料を上手に使いこなした新鮮な食のスタイルを提案しています。

1 2 3

撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
西祐子(ニシ ユウコ) さん
「ル・コルドンブルー」で料理ディプロムを取得後に渡仏。「リッツ・エスコフィエ・パリ」にて本国のフランス料理を学び、2014年、料理教室「MANGER LE MONDE」をスタート。フランス料理をベースにおもてなしの心を感じる季節の料理やワインとのペアリング、食卓を彩るスタイリングのアイデア等を発信する料理教室を開催。またテレビ出演、レシピ提供、イベントでのスタイリング等のクリエイティブ活動も行う。「日本ソムリエ協会」認定ワインエキスパート。

SCHOOL INFORMATION
名: MANGER LE MONDE
エリア:東京都 新宿区
特徴:最大6名までの少人数制。ワインとのマリアージュがテーマの「グルマンコース」、フランス料理の基本が学べる「ベーシックフレンチレッスン」の2つのレギュラーコースのほか、ワインショップやプロのフォトグラファーとのコラボレーションレッスンなども不定期で開催。現在、全レッスンでキャンセル待ちのため、受講希望者はHPより問い合わせのこと。
URL:http://mangerlemonde.com/
問い合わせ先: yukonishi@mangerlemonde.com