西祐子さん主宰「MANGER LE MONDE(マンジェ・ル・モンド)」【人気料理家のレッスン拝見】

西祐子さん主催「MANGER LE MONDE(マンジェ・ル・モンド)」

バラエティあふれるキャラクターが揃う、「Kai House Club」の料理家たち。みなさん、オリジナリティに満ちた料理教室を主宰しています。おしゃれで楽しいレッスンの様子をレポート! 自分に合う料理教室を探している人、自分が主宰する料理教室にヒントを得たい人、共に必見です。

2018年04月1日

家庭で再現できる「おうちフレンチ」と四季折々のスタイリングを提案

家庭で再現できる「おうちフレンチ」と四季折々のスタイリングを提案。「MANGER LE MONDE(マンジェ・ル・モンド)」

フランスへの料理留学経験を生かし、「おうちフレンチ」をテーマにした料理教室を主宰する西祐子さん。現地フランスで肌で感じた伝統・文化・トレンドに、日本の季節感やおもてなしの心を取り入れた料理やスタイリング法を、シックなインテリアに囲まれた自宅の一角で伝えています。

洗練された料理やテーブルセッティングを見ると、パリのエスプリがそこここに息づいている印象ですが、海外生活で出会った世界各国の人たちとの交流や、長く続けているという茶道の精神から得た知識や経験も、随所に生かされているようです。

「自分のなかで毎月ストーリーを考えて、作る料理やテーブルに飾る花などを選んでいます。春だったら、移り変わる季節の名残や新たな芽吹きをヒントにしています。季節を先取りする視点は、茶道から学びました」。
この日のレッスンでも和の食材や調味料がたびたび登場していましたが、それが西さんの生み出すおうちフレンチに奥行きを与えています。

「日本ソムリエ協会」認定のワインエキスパートの資格を持つ西さんは、料理とワインのマリアージュをテーマにした「グルマンコース」とフランス料理の基礎が学べる「ベーシックフレンチレッスン」を毎月開催。レッスンでは旬の食材を中心に話題の野菜や食材も取り入れ、スパイスやビネガーをはじめとする調味料を上手に使いこなした新鮮な食のスタイルを提案しています。

また、「生徒さんたちが自宅でのコーディネートの参考にしやすいように」と、同じテーブルウェアでもクロスやフラワーアレンジを変えることで、毎回異なる印象に仕上げているという西さん。手の届く非日常を演出できる西さん流のテクニックとアイデアが、そこかしこで光っています。

「フランスへの料理留学時代と韓国駐在時代、世界各国の人たちと食卓を囲みました。その経験を通じ、おいしい食事には国境はなく、食にはそれだけの魅力とパワーがあると感じたんです。ここでお伝えするおもてなし料理で、年齢や性別、国籍に関係なく、大切な人たちとの素晴らしい時間を過ごしてもらえたらと思っています」

食材へのこだわりもレッスンで伝授

西祐子さん主催「MANGER LE MONDE(マンジェ・ル・モンド)」

レッスン中は“料理をおいしくするアイデア”が、西さんの口から次から次に飛び出します。野菜ひとつとっても、おすすめの食べ方はもちろん、食材の組み合わせ、産地の違い、調理法や切り方による食感・味の違いなど、目からウロコの情報が満載で、ひと言も聞き漏らせない! 旬の国産レモンを使ったシトロンコンフィ(塩と砂糖を使ったレモンのシロップ漬け)活用術についても指南。

レストランで出会うようなおもてなし料理

この日のレッスンは、旬の食材を使ったオリジナルフレンチと西さんがセレクトした2種類のワインとのマリアージュを体験できる「グルマンコース」。デモンストレーションと実習を交えたレッスンで、アミューズ、前菜、メイン、デザートのコースを作ります。この日の前菜は2種のサーモンとフェンネルを詰めた「パプリカのルーラード」で、メインは「コック・オー・ヴァン」。

西祐子さん主催「MANGER LE MONDE(マンジェ・ル・モンド)」サーモンとフェンネルを詰めた「パプリカのルーラード」

テーブルコーディネートについても賢く学べる

西祐子さん主催「MANGER LE MONDE(マンジェ・ル・モンド)」テーブルコーディネート

「西先生の料理やテーブルコーディネートの写真をウェブサイトやSNSで見て受講を決めました」という生徒が大半を占めるほど、多くの人の心に響くテーブルセッティングの妙に注目。厳選された食器をベースに、花や小物を季節やシーンによって使い分けて魅せるというスタイル。この日はミモザと流木を取り入れて、春らしさとナチュラル感を演出。

先生はどんな人?

定期的にフランスを訪れ、日本では絵画をはじめとするアートに触れて見聞を広めているという西祐子さん。毎月のレッスン内容は、物語を紡ぐように組み立てているそう。「教室のドアを開けていただいた瞬間から完成した料理を召し上がっていただくまで、一冊の絵本を読む感覚で楽しんでいただけたらと思っています」

生徒の声

  • 「先生のインスタグラムの写真がとてもおしゃれで、すぐに受講したいとダイレクトメッセージを送りました。本格的なフレンチに見えたのでついていけるか不安でしたが、習っていくうちに料理への意欲が強まり、調理の腕もレベルアップ。記念日やおもてなしの料理が豪華に映えるようになりました」(山形明奈さん)
  • 「料理はこれまでもいろいろ習っていたのですが、西先生のところで初めて出合う食材がたくさんあり、調理の幅が広がりました。家族にも好評で、我が家ではこちらで習ったレシピが何品も定番化しています」(小原実穂子さん)
  • 「素材の切り方や調味料の選び方など、ちょっとした工夫で味が大きく変わることを実感するようになりました。盛り付けもあか抜けてきて、家族からはごはんが圧倒的においしくなったと褒められます! 先生が朗らかな方で、楽しくレッスンが受けられるのも魅力です」(村社歩さん)
  • 「西先生とは中・高校の同級生なんです。先生はワインを選ぶのが得意で、とっても勉強熱心。今もときどきフランスを訪れて、料理やワインのことを常に研究しています。友達ですけど、すごく尊敬できます」(山本可織さん)
  • 「今までどうやってもうまく作れなくて悩んでいたイモ系のスープが、西先生に食材の処理の仕方と味付けを習ったとたん、味が決まるようになりました。火入れなど、細かいところまで気を使うのが大切なのですね」(野口未香さん)
  • 「手に入れやすい食材や、他の料理にも応用できるスパイスを使ったお料理を紹介してくれて、家庭でも再現しやすいようにレシピを組んでくださっているんだなぁと感じます。食器使いのセンスが抜群で、同じ食器が出てきたとしても組み合わせや小物使いでまったく違う印象になるのがさすがです」(松本佐和子さん)

 

撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
西祐子(ニシ ユウコ) さん

「ル・コルドンブルー」で料理ディプロムを取得後に渡仏。「リッツ・エスコフィエ・パリ」にて本国のフランス料理を学び、2014年、料理教室「MANGER LE MONDE」をスタート。フランス料理をベースにおもてなしの心を感じる季節の料理やワインとのペアリング、食卓を彩るスタイリングのアイデア等を発信する料理教室を開催。またテレビ出演、レシピ提供、イベントでのスタイリング等のクリエイティブ活動も行う。「日本ソムリエ協会」認定ワインエキスパート。


SCHOOL INFORMATION

名: MANGER LE MONDE

エリア:東京都 新宿区

特徴:最大6名までの少人数制。ワインとのマリアージュがテーマの「グルマンコース」、フランス料理の基本が学べる「ベーシックフレンチレッスン」の2つのレギュラーコースのほか、ワインショップやプロのフォトグラファーとのコラボレーションレッスンなども不定期で開催。現在、全レッスンでキャンセル待ちのため、受講希望者はHPより問い合わせのこと。

URL:http://mangerlemonde.com/

問い合わせ先: yukonishi@mangerlemonde.com


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