家庭で再現できる「おうちフレンチ」と四季折々のスタイリングを提案
フランスへの料理留学経験を生かし、「おうちフレンチ」をテーマにした料理教室を主宰する西祐子さん。現地フランスで肌で感じた伝統・文化・トレンドに、日本の季節感やおもてなしの心を取り入れた料理やスタイリング法を、シックなインテリアに囲まれた自宅の一角で伝えています。
洗練された料理やテーブルセッティングを見ると、パリのエスプリがそこここに息づいている印象ですが、海外生活で出会った世界各国の人たちとの交流や、長く続けているという茶道の精神から得た知識や経験も、随所に生かされているようです。
「自分のなかで毎月ストーリーを考えて、作る料理やテーブルに飾る花などを選んでいます。春だったら、移り変わる季節の名残や新たな芽吹きをヒントにしています。季節を先取りする視点は、茶道から学びました」。
この日のレッスンでも和の食材や調味料がたびたび登場していましたが、それが西さんの生み出すおうちフレンチに奥行きを与えています。
「日本ソムリエ協会」認定のワインエキスパートの資格を持つ西さんは、料理とワインのマリアージュをテーマにした「グルマンコース」とフランス料理の基礎が学べる「ベーシックフレンチレッスン」を毎月開催。レッスンでは旬の食材を中心に話題の野菜や食材も取り入れ、スパイスやビネガーをはじめとする調味料を上手に使いこなした新鮮な食のスタイルを提案しています。