特集記事

おうちフレンチとスタイリングを学ぶ

注目の料理教室
2018年04月1日

バラエティあふれるキャラクターが揃う、「Kai House Club」の料理家たち。みなさん、オリジナリティに満ちた料理教室を主宰しています。おしゃれで楽しいレッスンの様子をレポート! 自分に合う料理教室を探している人、自分が主宰する料理教室にヒントを得たい人、共に必見です。

また、「生徒さんたちが自宅でのコーディネートの参考にしやすいように」と、同じテーブルウェアでもクロスやフラワーアレンジを変えることで、毎回異なる印象に仕上げているという西さん。手の届く非日常を演出できる西さん流のテクニックとアイデアが、そこかしこで光っています。
「フランスへの料理留学時代と韓国駐在時代、世界各国の人たちと食卓を囲みました。その経験を通じ、おいしい食事には国境はなく、食にはそれだけの魅力とパワーがあると感じたんです。ここでお伝えするおもてなし料理で、年齢や性別、国籍に関係なく、大切な人たちとの素晴らしい時間を過ごしてもらえたらと思っています」

食材へのこだわりもレッスンで伝授

西祐子さん主催「MANGER LE MONDE(マンジェ・ル・モンド)」
レッスン中は“料理をおいしくするアイデア”が、西さんの口から次から次に飛び出します。野菜ひとつとっても、おすすめの食べ方はもちろん、食材の組み合わせ、産地の違い、調理法や切り方による食感・味の違いなど、目からウロコの情報が満載で、ひと言も聞き漏らせない! 旬の国産レモンを使ったシトロンコンフィ(塩と砂糖を使ったレモンのシロップ漬け)活用術についても指南。

レストランで出会うようなおもてなし料理

この日のレッスンは、旬の食材を使ったオリジナルフレンチと西さんがセレクトした2種類のワインとのマリアージュを体験できる「グルマンコース」。デモンストレーションと実習を交えたレッスンで、アミューズ、前菜、メイン、デザートのコースを作ります。この日の前菜は2種のサーモンとフェンネルを詰めた「パプリカのルーラード」で、メインは「コック・オー・ヴァン」。
西祐子さん主催「MANGER LE MONDE(マンジェ・ル・モンド)」サーモンとフェンネルを詰めた「パプリカのルーラード」

テーブルコーディネートについても賢く学べる

西祐子さん主催「MANGER LE MONDE(マンジェ・ル・モンド)」テーブルコーディネート
「西先生の料理やテーブルコーディネートの写真をウェブサイトやSNSで見て受講を決めました」という生徒が大半を占めるほど、多くの人の心に響くテーブルセッティングの妙に注目。厳選された食器をベースに、花や小物を季節やシーンによって使い分けて魅せるというスタイル。この日はミモザと流木を取り入れて、春らしさとナチュラル感を演出。

先生はどんな人?

定期的にフランスを訪れ、日本では絵画をはじめとするアートに触れて見聞を広めているという西祐子さん。毎月のレッスン内容は、物語を紡ぐように組み立てているそう。「教室のドアを開けていただいた瞬間から完成した料理を召し上がっていただくまで、一冊の絵本を読む感覚で楽しんでいただけたらと思っています」

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撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
西祐子(ニシ ユウコ) さん
「ル・コルドンブルー」で料理ディプロムを取得後に渡仏。「リッツ・エスコフィエ・パリ」にて本国のフランス料理を学び、2014年、料理教室「MANGER LE MONDE」をスタート。フランス料理をベースにおもてなしの心を感じる季節の料理やワインとのペアリング、食卓を彩るスタイリングのアイデア等を発信する料理教室を開催。またテレビ出演、レシピ提供、イベントでのスタイリング等のクリエイティブ活動も行う。「日本ソムリエ協会」認定ワインエキスパート。

SCHOOL INFORMATION
名: MANGER LE MONDE
エリア:東京都 新宿区
特徴:最大6名までの少人数制。ワインとのマリアージュがテーマの「グルマンコース」、フランス料理の基本が学べる「ベーシックフレンチレッスン」の2つのレギュラーコースのほか、ワインショップやプロのフォトグラファーとのコラボレーションレッスンなども不定期で開催。現在、全レッスンでキャンセル待ちのため、受講希望者はHPより問い合わせのこと。
URL:http://mangerlemonde.com/
問い合わせ先: yukonishi@mangerlemonde.com