おうちフレンチとスタイリングを学ぶ

注目の料理教室
西祐子さん主催「MANGER LE MONDE(マンジェ・ル・モンド)」

バラエティあふれるキャラクターが揃う、「Kai House Club」の料理家たち。みなさん、オリジナリティに満ちた料理教室を主宰しています。おしゃれで楽しいレッスンの様子をレポート! 自分に合う料理教室を探している人、自分が主宰する料理教室にヒントを得たい人、共に必見です。

2018年04月1日

生徒の声

  • 「先生のインスタグラムの写真がとてもおしゃれで、すぐに受講したいとダイレクトメッセージを送りました。本格的なフレンチに見えたのでついていけるか不安でしたが、習っていくうちに料理への意欲が強まり、調理の腕もレベルアップ。記念日やおもてなしの料理が豪華に映えるようになりました」(山形明奈さん)
  • 「料理はこれまでもいろいろ習っていたのですが、西先生のところで初めて出合う食材がたくさんあり、調理の幅が広がりました。家族にも好評で、我が家ではこちらで習ったレシピが何品も定番化しています」(小原実穂子さん)
  • 「素材の切り方や調味料の選び方など、ちょっとした工夫で味が大きく変わることを実感するようになりました。盛り付けもあか抜けてきて、家族からはごはんが圧倒的においしくなったと褒められます! 先生が朗らかな方で、楽しくレッスンが受けられるのも魅力です」(村社歩さん)
  • 「西先生とは中・高校の同級生なんです。先生はワインを選ぶのが得意で、とっても勉強熱心。今もときどきフランスを訪れて、料理やワインのことを常に研究しています。友達ですけど、すごく尊敬できます」(山本可織さん)
  • 「今までどうやってもうまく作れなくて悩んでいたイモ系のスープが、西先生に食材の処理の仕方と味付けを習ったとたん、味が決まるようになりました。火入れなど、細かいところまで気を使うのが大切なのですね」(野口未香さん)
  • 「手に入れやすい食材や、他の料理にも応用できるスパイスを使ったお料理を紹介してくれて、家庭でも再現しやすいようにレシピを組んでくださっているんだなぁと感じます。食器使いのセンスが抜群で、同じ食器が出てきたとしても組み合わせや小物使いでまったく違う印象になるのがさすがです」(松本佐和子さん)

 

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撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
西祐子(ニシ ユウコ) さん

「ル・コルドンブルー」で料理ディプロムを取得後に渡仏。「リッツ・エスコフィエ・パリ」にて本国のフランス料理を学び、2014年、料理教室「MANGER LE MONDE」をスタート。フランス料理をベースにおもてなしの心を感じる季節の料理やワインとのペアリング、食卓を彩るスタイリングのアイデア等を発信する料理教室を開催。またテレビ出演、レシピ提供、イベントでのスタイリング等のクリエイティブ活動も行う。「日本ソムリエ協会」認定ワインエキスパート。


SCHOOL INFORMATION

名: MANGER LE MONDE

エリア:東京都 新宿区

特徴:最大6名までの少人数制。ワインとのマリアージュがテーマの「グルマンコース」、フランス料理の基本が学べる「ベーシックフレンチレッスン」の2つのレギュラーコースのほか、ワインショップやプロのフォトグラファーとのコラボレーションレッスンなども不定期で開催。現在、全レッスンでキャンセル待ちのため、受講希望者はHPより問い合わせのこと。

URL:http://mangerlemonde.com/

問い合わせ先: yukonishi@mangerlemonde.com


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