特集記事

イタリアの家庭料理と暮らしを学ぶ

注目の料理教室
2019年08月6日

個性豊かな料理家たちが所属する「Kai House Club」。全員が料理教室を主宰する先生であり、各々のこだわりが光るレッスンを開催しています。魅力的な内容で多くの生徒が集う教室にお邪魔し、その人気の秘密をレポート。料理教室を探している人も、料理教室を主宰する先生たちにとっても、ヒントになる情報が満載です。
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生徒の声

  • 「普段から緒方先生のインスタを見ていて、すごくお洒落だなと思っていたのですが、レッスンに参加するのは今日が初めて。初めて聞く食材があって、刺激的でした。そして、ちょっとのコツを知っていれば、手軽にお洒落な料理を作れるのだと勉強になりました」
  • 「本場のイタリアンというと、もっと堅苦しいイメージがあり、簡単に作れるということにいつも驚かされます。これまでのレシピも家で再現していますよ。緒方先生がイタリアの文化について教えてくれるのも、興味深くて楽しいです」
  • 「ママ友に誘われたのがきっかけで、3年前から通っています。イタリアのスローフードを感じられるレシピは、体にも優しそうでうれしいですね。家にある調理器具や材料で作ることができるのも魅力。今日習ったトマトソースは、さっそく家で作ってみたいです」
  • 「少し遠いのですが、横浜から通っています。いつもレッスンの帰り道に習ったメニューの食材を買い、さっそく家で作ります。これまで習ったものだと、パスタや煮込み料理を家で作ってみました。毎回とても楽しみです」
  • 「友だちに誘われて、今日は初めて来ました。調理工程がとても簡単だったので本当に驚きで、家で作ってみようと思いました。テーブルコーディネートなど緒方先生のセンスも素敵で、またぜひレッスンに参加したいです」
  • 「実は予約していた娘が出席できなくなったので、代わりに来ました。料理教室って調理工程がたくさんあって大変そうだというイメージがあったのですが、今日はあっという間に出来上がりました。先生がイタリア旅行のお話をたくさんしてくれたので、楽しみながらできてよかったです」
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撮影/井上美野 取材・文/松尾友喜

教室主宰者紹介
緒方美智子さん
料理研究家。イタリア・ミラノに6年間滞在した際、シェフ、ソムリエ、各地のマンマからイタリア文化、食習慣、料理、ワインを学ぶ。帰国後は世田谷区の自宅でイタリアの家庭料理を学べる料理教室「Cucina Italiana Via Frua」を主宰。テレビや雑誌、企業へレシピ提供をしたり、デモンストレーションやテーブルコーディネート、スタイリングを行うなど多岐に渡って活動している。

SCHOOL INFORMATION
名称:Cucina Italiana Via Frua
エリア:東京都世田谷区(経堂)
特徴:レッスンではアンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット)、セコンド(肉料理や魚料理)の中から3〜4品を作る。レッスンは定員6名。平日なら10:30〜14:30ごろ、土曜なら11:00〜15:00ごろに開催される。開催日は毎月異なるので、受講希望はホームページで確認してからお問い合わせを。インスタグラムからも受講申し込み可能。
URL:http://viafrua.com/
Instagram:@michiko_ogata_viafrua