先生はどんな人?
大手料理教室の講師を6年ほど務めたのち、2003年に独立し、「メルティーショコラ」をスタートさせた吉井さん。
「大手の教室ではできなかった、私がやりたかったことをすべて実現させました。入会金なし、単発レッスンOK、フリースタイルで受けられて、生徒さんがやりたいことをやってもらいたい。生徒さんには料理に集中してもらいたいから、洗い物は私が担当しています。
コンセプトは、“自宅できちんと再現できる家庭料理”なので、特別な材料は不要で、1時間以内で3〜4品、無理せず作れるメニューをお教えしています。働く女性も多いので、平日夜のレッスンもやっていますし、仕事帰りでも簡単に作れるものをお教えするよう心がけています。忙しい方にも、手作りの面白さを知ってもらえたらいいなと思っています」
レッスンは、料理、パン、ケーキの3ジャンルを用意。1日に最低1クラス、通常2〜3クラスを設けていて、月に40〜50クラスを開催しているそう。生徒さんからは、「私が料理をやっている横でパンを作っている生徒さんもいて、先生のマルチタスクぶりには驚かされます」というお声も。
「そんなに大変なことではないんですよ(笑)。同じ日に料理とパンなど、まとめてレッスンを受けた方が、生徒さんにとっては時間も効率的に使えますよね。それぞれの生徒さんの得手不得手も把握していますし、どなたがお見えになってもその方の好みに合わせることができると自負しています。どんなに忙しくてもアシスタントさんにはお願いしていませんし、全部、自分でやりたいタイプなんです」
長年人気教室であり続けるために、こんな工夫をしているそうです。
「新規の生徒さん向けにリバイバルのレッスンをやることもありますが、同じメニューをやることはありません。私自身もシェフやパティシエなどプロの方のところで勉強して、レベルアップをしていますし、人気のスイーツがあれば採り入れたりと、長く通っていらっしゃる方を飽きさせないようにしています。おかげさまでリピーターの方がすごく多いのですが、新規の方にも来ていただきやすいよう、ホームページやインスタはポップな雰囲気にして入り口をオープンにし、緊張することなく楽しんでいただければと思っています」