特集記事

料理教室 メルティーショコラ

注目の料理教室
2021年03月9日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

先生はどんな人?

大手料理教室の講師を6年ほど務めたのち、2003年に独立し、「メルティーショコラ」をスタートさせた吉井さん。
「大手の教室ではできなかった、私がやりたかったことをすべて実現させました。入会金なし、単発レッスンOK、フリースタイルで受けられて、生徒さんがやりたいことをやってもらいたい。生徒さんには料理に集中してもらいたいから、洗い物は私が担当しています。
コンセプトは、“自宅できちんと再現できる家庭料理”なので、特別な材料は不要で、1時間以内で3〜4品、無理せず作れるメニューをお教えしています。働く女性も多いので、平日夜のレッスンもやっていますし、仕事帰りでも簡単に作れるものをお教えするよう心がけています。忙しい方にも、手作りの面白さを知ってもらえたらいいなと思っています」

レッスンは、料理、パン、ケーキの3ジャンルを用意。1日に最低1クラス、通常2〜3クラスを設けていて、月に40〜50クラスを開催しているそう。生徒さんからは、「私が料理をやっている横でパンを作っている生徒さんもいて、先生のマルチタスクぶりには驚かされます」というお声も。
「そんなに大変なことではないんですよ(笑)。同じ日に料理とパンなど、まとめてレッスンを受けた方が、生徒さんにとっては時間も効率的に使えますよね。それぞれの生徒さんの得手不得手も把握していますし、どなたがお見えになってもその方の好みに合わせることができると自負しています。どんなに忙しくてもアシスタントさんにはお願いしていませんし、全部、自分でやりたいタイプなんです」

長年人気教室であり続けるために、こんな工夫をしているそうです。
「新規の生徒さん向けにリバイバルのレッスンをやることもありますが、同じメニューをやることはありません。私自身もシェフやパティシエなどプロの方のところで勉強して、レベルアップをしていますし、人気のスイーツがあれば採り入れたりと、長く通っていらっしゃる方を飽きさせないようにしています。おかげさまでリピーターの方がすごく多いのですが、新規の方にも来ていただきやすいよう、ホームページやインスタはポップな雰囲気にして入り口をオープンにし、緊張することなく楽しんでいただければと思っています」

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「通い始めて今年で8年目になります。教えていただけるジャンルが幅広くて、和食はもちろん、カフェメニューやイタリアン、パンなど、長く通っていても飽きません。先生ご自身もとても勉強熱心で、流行りのメニューを取り入れてはわかりやすく教えてくれます。レッスンは実習方式なので、自分で手を動かせるので覚えやすいのもいいところ。洗い物などの片付けはしなくてもいいのもうれしいです。レッスンに通うのに1時間かかるのですが、先生のファンなのでこれからも通い続けたいです」

 

・「先生のレシピは常にアップデートしていて、わかりやすくて再現性が高いところが助かっています。料理は毎日のことなので、失敗がなく作れるのはやはり大切なこと。パンも習っていますが、お店で売っているようなメニューが簡単に作れるようになれてうれしいです。自分のペースで通えて、マンツーマン感覚で教われるのも気に入っています」

教室主宰者紹介

吉井美樹さん

大手料理教室で講師としてキャリアを積んだ後、2003年に独立し「メルティーショコラ」を主宰。「手作りの楽しさを知ってもらいたい」をモットーにしたレッスンは、自宅での再現性にこだわった作りやすいレシピと美味しさでリピーター続出。

SCHOOL INFORMATION

名称:メルティーショコラ
エリア:東京都中野区

 

家庭料理からパン、ケーキまで幅広いジャンルを学べる料理教室です。コロナ禍により、現在は2名までの少人数制。入会金不要、単発レッスンOK。レッスン代1回3,800〜4,800円。1レッスンで料理クラスは4〜5品を習います。パンはレベル別。パンとケーキを同日に受講する場合は割引あり。カード決済対応。通うごとにお得なスタンプカードあり。初めての方は体験レッスンあり。申し込みはHPから。
http://melty-chocolate.com