イタリア人直伝の郷土料理レッスン

注目の料理教室

料理教室を主宰する先生たちがメンバーの「Kai House Club」には、さまざまな個性を持つ料理家たちが所属しています。毎月一人の先生にスポットを当て、教えている料理のことやレッスン形式などについて、詳しく話をお聞きします。

2018年06月21日

現地の温和な空気をまとった、イタリア人直伝の郷土料理のレッスン

イタリア料理を専門とする料理家で、カルパッチョやトルタ・サラータ(イタリア式の塩味のタルト)をテーマにしたレシピ本などの実績を持つ山内千夏さん。海からほど近く、自然豊かな神奈川県の湘南エリアにある自宅で、レッスンを行っています。

イタリア料理の教室は数多くありますが、山内さんが教えるのは、イタリア人直伝の家庭料理や郷土料理。レシピを軸に、イタリア文化や歴史に関する話を織り交ぜながら、イタリア料理の魅力を総合的に伝えるレッスンが好評です。取材でお邪魔した当日は、パンの講師や同業のイタリア料理の講師も参加していて、本やインターネットでは得ることが難しい興味深い現地のお話や、日本で作りやすいように絶妙にアレンジされた郷土料理のレシピに、歓声が上がることもしばしば。レッスン中は、山内さんが一方的に話すのではなく、生徒たちも熱心に質問を投げかけていて、積極的に手を動かしながらも会話が弾むような、和やかな空気に包まれていました。

求められて続けてきた料理教室

山内さんは現在、自身のホームページは持たず、またSNSによる積極的な告知活動も行っていないため、生徒のほとんどは口コミで訪れています。料理教室をはじめたのも、イタリア留学後に料理教室の立ち上げの仕事をしていたときに、自宅レッスンを頼まれたのがきっかけで、料理教室のシステムがしっかり整わないまま何年も続けてきてしまったと笑う山内さん。レッスンは月替わりで、3~4名のグループ単位で受講するのが特徴。長期のカリキュラムではないものの、レッスンを継続する場合は同じグループで受けることになるため、生徒同士が仲良くなってプライベートでの付き合いに発展するケースは珍しくないのだとか。風光明媚な湘南という立地と、気心の知れた仲間と一緒に受けるアットホームなレッスンで、生徒にとっては料理への探求心を満たしつつ癒しも感じられる、特別な時間になっているようです。

レストランでは食べられない、マンマの味

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撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
山内千夏(ヤマノウチ チナツ)さん

料理家。大学で食物学を専攻し、管理栄養士免許を取得。製菓メーカーにて商品企画に携わった後、イタリアへ料理留学。帰国後、大手料理教室勤務や企業のメニュー開発担当を経て、料理家に。企業や雑誌・ウェブ等へのレシピ提供のほか、自宅にてイタリア家庭料理のレッスンを行っている。著書に「トルタ・サラータ」「カルパッチョ!」(共に文化出版局)がある。


SCHOOL INFORMATION
名称: Mille Piatti (ミッレ ピアッティ)
エリア: 神奈川県 藤沢市
特徴: 家庭に伝わる郷土料理を中心とした、イタリア料理の魅力を総合的に伝えるレッスン。3~4名のセミプライベート形式で、現在はグループ単位で申し込むか、既存のグループの空席待ちのいずれかでの受講受付となっている。レッスンのテーマは月替わりで、季節の食材が入手できる限りは、レッスンテーマのリクエストも可能。
URL: http://www.instagram.com/cinatsu/


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