山内千夏さん主宰「Mille Piatti (ミッレ ピアッティ)」【人気料理家のレッスン拝見】

料理教室を主宰する先生たちがメンバーの「Kai House Club」には、さまざまな個性を持つ料理家たちが所属しています。毎月一人の先生にスポットを当て、教えている料理のことやレッスン形式などについて、詳しく話をお聞きします。

2018年06月21日

現地の温和な空気をまとった、イタリア人直伝の郷土料理のレッスン

イタリア料理を専門とする料理家で、カルパッチョやトルタ・サラータ(イタリア式の塩味のタルト)をテーマにしたレシピ本などの実績を持つ山内千夏さん。海からほど近く、自然豊かな神奈川県の湘南エリアにある自宅で、レッスンを行っています。

イタリア料理の教室は数多くありますが、山内さんが教えるのは、イタリア人直伝の家庭料理や郷土料理。レシピを軸に、イタリア文化や歴史に関する話を織り交ぜながら、イタリア料理の魅力を総合的に伝えるレッスンが好評です。取材でお邪魔した当日は、パンの講師や同業のイタリア料理の講師も参加していて、本やインターネットでは得ることが難しい興味深い現地のお話や、日本で作りやすいように絶妙にアレンジされた郷土料理のレシピに、歓声が上がることもしばしば。レッスン中は、山内さんが一方的に話すのではなく、生徒たちも熱心に質問を投げかけていて、積極的に手を動かしながらも会話が弾むような、和やかな空気に包まれていました。

求められて続けてきた料理教室

山内さんは現在、自身のホームページは持たず、またSNSによる積極的な告知活動も行っていないため、生徒のほとんどは口コミで訪れています。料理教室をはじめたのも、イタリア留学後に料理教室の立ち上げの仕事をしていたときに、自宅レッスンを頼まれたのがきっかけで、料理教室のシステムがしっかり整わないまま何年も続けてきてしまったと笑う山内さん。レッスンは月替わりで、3~4名のグループ単位で受講するのが特徴。長期のカリキュラムではないものの、レッスンを継続する場合は同じグループで受けることになるため、生徒同士が仲良くなってプライベートでの付き合いに発展するケースは珍しくないのだとか。風光明媚な湘南という立地と、気心の知れた仲間と一緒に受けるアットホームなレッスンで、生徒にとっては料理への探求心を満たしつつ癒しも感じられる、特別な時間になっているようです。

レストランでは食べられない、マンマの味

この日の前菜は、ワインとの相性が良く、モバイルにも向いているのでおもたせにもぴったりなおつまみがずらり! (写真・左下皿/左から時計回りに)しっかり焼いたパンに具材をのせた「あさりとムール貝のクロストーネ」。南イタリアの伝統的な固焼きパン「タラッリ」(写真・右下共に)。ケッパー、松の実、レーズンで甘みを加えた「シチリア風 菜の花の蒸し煮」。(写真・上)ショートパスタとゆで卵を加えたイタリア版オムレツの「ゆで卵入り フリッタータ」。

素材の組み合わせで生まれる美しい色彩

北イタリア・ピエモンテの郷土料理、玉ねぎのサルシッチャの詰めものをアレンジした「新玉ねぎの詰めもの」。新玉ねぎの瑞々しさとの相性を考え抜いた詰めもののおかげで、ずっしりと重みのあるオリジナルバージョンと比べて、うま味はしっかりあるのに軽やかな食べ応えです。

ベースのピンクに、ピスタチオのアクセントが効いたおしゃれな「いちごのリゾット」。イタリアでは、パスタやリゾットにフルーツを使うのは一般的だそう。味を左右するブロード(だし)は玉ねぎとにんじんで。いちごの爽やかな酸味を活かすために、通常のリゾットで使われるチーズ、バター、生クリームの代わりに、プレーンヨーグルトで仕上げます。

先生はどんな人?

料理留学でのイタリア滞在以来、定期的にイタリアを訪れては知識や経験を増やしていき、現地で覚えた味をリアルに伝え続ける山内さん。イタリア料理家として自らの名前で活動する傍ら、プロの料理人たちのサポートを行うこともあり、企業やメディアはもちろん、同業者たちからの信頼も厚い先生です。

生徒の声

  • 「山内先生はイタリアが大好きで、イタリア料理を愛していて、さまざまな地方のお料理についても造詣が深い。毎回それを惜しみなく教えていただけるのが何よりうれしいですし、引き出しが多いので何度通っても新しいことが学べるので飽きません。期待以上の内容で大満足です」(山本由美子さん)
  • 「先生の料理は、旬の食材を使った素材の味を生かすものが多く、家族や友人などに食べさせたくなります。手に入りやすい食材や調味料を使っていて、再現しやすいのもポイント。レシピは家庭料理や地方料理が中心なのですが、自分が想像していたイタリア料理とは違うのが新鮮で、おもてなしのシーンなどでお出しするととても喜ばれます」(アンダーウッド小百合さん)
  • 「1つのお料理から、イタリアの文化や歴史まで説明してくださるのが魅力です。私自身もパン作りを教えているのですが、山内先生はレッスンの段取りや教え方、話す内容も素晴らしく、参考にさせていただいています」(永野有希子さん)
  • 「イタリアのマンマがちゃっちゃっと作るような家庭料理がたまらなくおいしいです。また、習った手打ちパスタを人が集まるような場所で一緒に作ると、すごく楽しくて、みんな喜んでくれます。習ったことが話題提供やコミュニケーションツールにもなるんですね」(島倉由佳さん)

撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
山内千夏(ヤマノウチ チナツ)さん

料理家。大学で食物学を専攻し、管理栄養士免許を取得。製菓メーカーにて商品企画に携わった後、イタリアへ料理留学。帰国後、大手料理教室勤務や企業のメニュー開発担当を経て、料理家に。企業や雑誌・ウェブ等へのレシピ提供のほか、自宅にてイタリア家庭料理のレッスンを行っている。著書に「トルタ・サラータ」「カルパッチョ!」(共に文化出版局)がある。


SCHOOL INFORMATION
名称: Mille Piatti (ミッレ ピアッティ)
エリア: 神奈川県 藤沢市
特徴: 家庭に伝わる郷土料理を中心とした、イタリア料理の魅力を総合的に伝えるレッスン。3~4名のセミプライベート形式で、現在はグループ単位で申し込むか、既存のグループの空席待ちのいずれかでの受講受付となっている。レッスンのテーマは月替わりで、季節の食材が入手できる限りは、レッスンテーマのリクエストも可能。
URL: http://www.instagram.com/cinatsu/


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