家庭料理教室 ミュールミル

注目の料理教室

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

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2021年02月25日

いつもの食材で家族が笑顔になる家庭料理

東京都江東区の東陽町駅から徒歩約13分、スカイツリーが見えるマンションの一室に、料理教室「ミュールミル」があります。成瀬未音さんが教えてくれるのは、“普段の食材で作るシンプルレシピ”。毎日作って食べたくなるような、簡単で美味しい旬の味が学べます。

現在は、新型コロナウイルス対策のため、4名までのレッスンで、試食中はテーブルにアクリルボードを設置し、希望者は持ち帰りすることも可能です。
まずは、写真付きのレシピを見ながら、作り方のポイントやアレンジ方法、代替食材についても丁寧に解説してくれます。

今回のメニューは“だけだけメニュー”と称して、にんじんだけ、かぶだけ、れんこんだけ、といった1種類の野菜が主役の副菜を3品と、メイン料理の「トマト丸ごとハンバーグ」の合計4品を教えてもらいます。

レッスンは、安心安全のため、当分は成瀬さんによるデモンストレーションが中心。
キッチンスペースに移動し、カウンターの外と中から、野菜の切り方を学びます。

自家製カッテージチーズと合わせる「にんじんのサラダ」に使うにんじんを千切りにします。丸ごと1本使い切りのメニューも嬉しいですね。「ドレッシングに使う酢はおうちにある普通のお酢でいいですよ」と、ハードルをぐんと下げてくれるのも、生徒さんからの支持を集める理由のひとつです。

メイン料理の「トマト丸ごとハンバーグ」は1人1個なので、各自でトマトの下ごしらえをしていきます。ただ中身をくり抜くだけではない、きれいに仕上げるためのちょっとしたコツを教えてくれました。取り出した中身もソースに使うので、余すことなく使いきれます。

写真中央から時計回りに、「トマト丸ごとハンバーグ」、「かぶのアーリオオーリオ」、「にんじんとカッテージチーズのサラダ」、「れんこんカリカリチーズ焼き」のほか、朝から成瀬さんが焼いてくれた手作りパンが付きます。さらに食後には、成瀬さんおすすめのお菓子とお茶もいただきます。

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「ちょうど料理を習いたいなと思っていたところ、教室のインスタを見かけたのがきっかけで通い始めました。自宅にある身近な食材で作れるレシピを教えてくれるので、わざわざ材料を買い足さなくてもいいし、すぐに復習できるのがいいですね。家族からも好評なので嬉しいです」

 

・「先生の説明はわかりやすいので、自分でやっても再現性が高いし、アレンジ方法も教えてくれるので、料理のバリエーションが増えました。レッスン後は翌日に復習していますが、家族の口にも合うようなので作りがいがありますね。先生の素敵な人柄はもちろん、ほかの生徒さんも明るくて、通うのが楽しみです」

 

・「スーパーで買える材料で、短時間で作れる家庭的なメニューを教えてくれるのが助かっています。試食も毎回食べきれないほどボリューミー。先生のサービス精神も満点です」

教室主宰者紹介

成瀬未音さん

会社員、大手料理教室での講師を務めたのち、2012年から「家庭料理教室 ミュールミル」を主宰。普段の食材で作れるシンプルな家庭料理をモットーに、旬の野菜をたっぷり使ったバラエティ豊かなメニューが好評です。

 

SCHOOL INFORMATION

名称:家庭料理教室ミュールミル
エリア:東京都江東区
入会金なし。単発受講OK。4品と洋食メニューのときはパン、お茶、お菓子付きで1回6000円。レッスン代プラス1500円でゲストの料理を作ることも可。子ども連れの方は応相談。申し込みはインスタグラムかメール(murmures.mito@gmail.com)で。https://ameblo.jp/smiledish/
Instagram@mito_murmures

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