いつもの食材で家族が笑顔になる家庭料理
東京都江東区の東陽町駅から徒歩約13分、スカイツリーが見えるマンションの一室に、料理教室「ミュールミル」があります。成瀬未音さんが教えてくれるのは、“普段の食材で作るシンプルレシピ”。毎日作って食べたくなるような、簡単で美味しい旬の味が学べます。
現在は、新型コロナウイルス対策のため、4名までのレッスンで、試食中はテーブルにアクリルボードを設置し、希望者は持ち帰りすることも可能です。
まずは、写真付きのレシピを見ながら、作り方のポイントやアレンジ方法、代替食材についても丁寧に解説してくれます。
今回のメニューは“だけだけメニュー”と称して、にんじんだけ、かぶだけ、れんこんだけ、といった1種類の野菜が主役の副菜を3品と、メイン料理の「トマト丸ごとハンバーグ」の合計4品を教えてもらいます。
レッスンは、安心安全のため、当分は成瀬さんによるデモンストレーションが中心。
キッチンスペースに移動し、カウンターの外と中から、野菜の切り方を学びます。
自家製カッテージチーズと合わせる「にんじんのサラダ」に使うにんじんを千切りにします。丸ごと1本使い切りのメニューも嬉しいですね。「ドレッシングに使う酢はおうちにある普通のお酢でいいですよ」と、ハードルをぐんと下げてくれるのも、生徒さんからの支持を集める理由のひとつです。
メイン料理の「トマト丸ごとハンバーグ」は1人1個なので、各自でトマトの下ごしらえをしていきます。ただ中身をくり抜くだけではない、きれいに仕上げるためのちょっとしたコツを教えてくれました。取り出した中身もソースに使うので、余すことなく使いきれます。
写真中央から時計回りに、「トマト丸ごとハンバーグ」、「かぶのアーリオオーリオ」、「にんじんとカッテージチーズのサラダ」、「れんこんカリカリチーズ焼き」のほか、朝から成瀬さんが焼いてくれた手作りパンが付きます。さらに食後には、成瀬さんおすすめのお菓子とお茶もいただきます。