確実にスキルアップできるプライベートレッスンが好評
東京都品川区の武蔵小山駅から徒歩約5分のところに、料理研究家の北村みゆきさんが運営する料理教室「レミュー」があります。広々としたキッチンで開催されるレッスンは、マンツーマンで丁寧に料理の基礎から応用まで着実に学べるとあって、料理初心者から絶大な人気を誇る教室です。
レッスンは、料理の基礎を一から学べる「入門コース」(初心者向け)、和洋中エスニックから好きな回を選んで受講できる「セレクトコース」(中級者向け)が用意されています。
取材当日のクラスは、「セレクトコース」。おもてなしにもぴったりなイタリアンのサラダやパスタなど3品を教わります。
まず驚いたのは、レシピの見やすさと詳しさ! できあがり写真だけではなく、プロセスや重要なポイントも写真におさめられているので、あとで復習するときに役立つこと間違いなし! さらに、初心者向けの入門クラスの資料は、レシピだけではなく、火加減や野菜の切り方など、普通の料理本には書かれていない、本当に基礎の基礎から丁寧に写真やイラストで説明があり、ビギナーさんもとまどうことがありません。
「レッスンは実践重視なので、調理中にご自身で写真を撮っている時間がないんです。そのため、レシピは写真多めで細かく解説しているのですが、生徒さんからもわかりやすく、復習する時に役立っていると好評です」と北村さん。
※撮影時のみマスクを外していただいております。(2021年6月末取材)
アットホームな雰囲気のなか、早速キッチンでレシピの説明をしながらレッスンがスタート。今日の生徒さんは、入門クラスから通い始めて約2年。1対1でのプライベートレッスンに魅力を感じているそうです。
「実践式のグループレッスンにも行ったことがあるのですが、当時は超初心者だったため、できる人がテキパキとやってくれて、私は何もできなくて・・・。ここに通い始めてから、確実にスキルアップしました」と、喜びの声を聞かせてくれました。
すべての調理工程を生徒さんが行うスタイルなので、野菜の下ごしらえももちろん生徒さん自身で行います。
「レッスンでは、包丁の使い方等細かく指導させていただいております。自己流でやっている方も多いと思いますが、包丁の正しい使い方を知っておくと、安全面でも安心ですし、結局時間短縮にもなります。レッスンでは講師が手本を見せてから生徒様に実践してもらいますし、包丁を触ったことないという方も丁寧に指導しますので安心してくださいね」と北村さん。
レッスンでは、レシピ本ではわかりにくい魚のさばき方も学べます。えびの下処理も、殻の剥き方から背わたのとり方、臭みのとり方までイチから学べるのもうれしいポイント。そして生徒さんが調理している間に、北村さんは合間を見て洗い物をこなしていきます。
「レッスンに集中してほしいので、調理以外のことは私がやるようにしているんです」と、料理上手になってほしいという北村さんの気持ちが伝わるエピソードです。
下ごしらえを終えたら、ガスコンロ3口をフル稼働で、料理を仕上げていきます。炒め物、トマトソース作り、パスタをゆでる、これらの工程を自分ひとりでこなすことは、分担制のグループレッスンではなかなかできないこと。効率よく作る手順が身に付くのも、上達への近道です。
※撮影時のみマスクを外していただいております。通常は、アクリル板を立てコロナ感染対策を実施しています。(2021年6月末取材)
講師の盛り付けの手本を参考に、色のバランスやシズル感を考えながら生徒さん自身で盛り付けをし、試食が終わったら座学に。レッスン中は調理に集中しているので、ここで改めておさらいができます。モニターでレシピを見ながら、ポイントを解説し疑問点に答えてくれる時間です。
「レシピはクラウド上でダウンロードしていただくスタイルにしています。プリントアウトもしていただけますし、スマホでレシピを見ながら買い物ができると、生徒さんからも好評です」と北村さん。
写真右上から、手作りカッテージチーズの作り方も学べる「カッテージチーズと胡瓜、豆のサラダ」、「ペンネアラビアータ」、「エビとズッキーニのアンチョビ炒め」。塩気の具合もすべて自分で調整できるので、好みの味に仕上がるのも嬉しい!