特集記事

マンツーマンレッスン 料理教室レミュー

注目の料理教室
2021年07月28日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

先生はどんな人?

子どもの頃から料理好きだったという北村さんは、もともと食品メーカーで企画やマーケティング、レシピ制作の仕事をしていましたが、「もっとお客様に近い立場で料理の仕事をしたい」と学校に通いフードコーディネーターの資格を取得。独立後、料理研究家として活動しながら「料理教室 レミュー」をオープンしました。

「昔と違って、家庭で料理を教わる機会が少なくなっていることや、仕事が忙しくて料理を学ぶ時間がない人が増えていると思います。そんな方たちのために、基礎の基礎から体系的に効率よく学べるマンツーマンの教室を実現させたいと思っていました。グループレッスンになじめない方も、マンツーマンなら個人のペースやスキルに合わせてレッスンを進められますし、受講ペースも自由に決めてもらっているので、忙しい方も無理せず通っていただけると思います。疑問点も他の方に遠慮することなく、その場ですぐに聞いていただけますし、すべての工程を自分で行うので、やっぱり上達が早いですね」

教室に通おうか迷っている方への事前カウンセリングや、生徒さんへの丁寧なアフターフォローも、ほかにはない手厚いサービスです。
「講師や教室の雰囲気を知りたいという方のために、無料カウンセリングや体験レッスンをやっているので、不安なことは事前に解消してもらっています。初回のレッスンでも丁寧にヒアリングして生徒さんのレベルを把握し、その方に合ったペースで指導するように心がけています。また、お料理上手になるためには復習がとても大切なので、どんどんご自宅でも作っていただきたいなと思っています。その際に疑問が出てきたら、気軽にLINEで相談していただけるようにしています」

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「料理経験のない完全な初心者だったので、きちんとスキルを身に付けたい、おしゃれな盛り付けも学びたいと思って、こちらに通い始めました。先生と1対1のマンツーマンなので、スパルタは絶対にイヤだなと思っていましたが、北村先生はいつも優しくて、私にもできると思わせてくれます。レッスンでは“料理上手になってほしい”という気持ちが伝わってくる丁寧なアドバイスも魅力です。毎回すぐに復習しているので、かなり腕が上がって自信がつき、レパートリーも増えました。家族から“美味しい!”という声を聞くのが嬉しいです」

教室主宰者紹介

北村みゆきさん
フードコーディネーター、唎酒師、野菜ソムリエ、豆腐マイスター。忙しい人でも料理が苦にならない“頑張りすぎない!心華やぐおうちごはん”がコンセプト。教室運営以外にも、レシピ開発、イベント等幅広く活躍中です。

オフィシャルHP:http://www.miyumiyukitchen.com/
BLOG:https://kitamura-miyuki.com/

SCHOOL INFORMATION

名称:料理教室 レミュー
エリア:東京都品川区
男女問わず幅広い年代から支持される人気教室。初心者向けの「入門コース」(5回75,000円〜)、中級者向けの「セレクトコース」(1回16,500円〜)を用意。いずれもマンツーマンレッスン、LINEでのアフターフォローつき。開講日は土・日・祝日がメインで1日4部制(平日は生徒さんと相談して日程を決定)。体験レッスンは入会金不要で1回15,000円。入会金10,000円。料金は事前に銀行振込。申し込みは下記HPから。
料理教室レミューHP: https://www.miyumiyukitchen.com/private