
先生はどんな人?
子どもの頃から料理好きだったという北村さんは、もともと食品メーカーで企画やマーケティング、レシピ制作の仕事をしていましたが、「もっとお客様に近い立場で料理の仕事をしたい」と学校に通いフードコーディネーターの資格を取得。独立後、料理研究家として活動しながら「料理教室 レミュー」をオープンしました。
「昔と違って、家庭で料理を教わる機会が少なくなっていることや、仕事が忙しくて料理を学ぶ時間がない人が増えていると思います。そんな方たちのために、基礎の基礎から体系的に効率よく学べるマンツーマンの教室を実現させたいと思っていました。グループレッスンになじめない方も、マンツーマンなら個人のペースやスキルに合わせてレッスンを進められますし、受講ペースも自由に決めてもらっているので、忙しい方も無理せず通っていただけると思います。疑問点も他の方に遠慮することなく、その場ですぐに聞いていただけますし、すべての工程を自分で行うので、やっぱり上達が早いですね」
教室に通おうか迷っている方への事前カウンセリングや、生徒さんへの丁寧なアフターフォローも、ほかにはない手厚いサービスです。
「講師や教室の雰囲気を知りたいという方のために、無料カウンセリングや体験レッスンをやっているので、不安なことは事前に解消してもらっています。初回のレッスンでも丁寧にヒアリングして生徒さんのレベルを把握し、その方に合ったペースで指導するように心がけています。また、お料理上手になるためには復習がとても大切なので、どんどんご自宅でも作っていただきたいなと思っています。その際に疑問が出てきたら、気軽にLINEで相談していただけるようにしています」