生徒の声
・「やっと子育てが落ち着いて、憧れだったお菓子教室に通いたいなと思っていたんです。大手の教室ではなくて、気軽でアットホームな雰囲気の教室を探していたところ、サイトで見つけたのがこちらでした。先生からは毎回いろんなことを教えていただいて発見が多いし、生徒さん同士の雰囲気もよくてレッスンが楽しいですね。ここに通い始めて2年半、ほぼ毎月参加させてもらっています。教えていただくお菓子は美味しくて簡単なので、必ず家でも復習していますが、家族にも喜んでもらえて嬉しいです」
・「子どもたちの夏の自由研究の課題のため一緒に参加したのがきっかけで、もう1年半くらい通っています。家でもやってみようと思わせてくれるレシピばかりで、先生自身もお子様がいらっしゃるせいか、うちの子どもたちからも先生のお菓子は好評なんです。子どもたちと一緒に作ることも多いですね。テーブルコーディネートも素敵なので、自宅でも真似したくなります」
・「先生のインスタで、ラグビーボールのアイシングクッキーが紹介されていて興味を持ったのがきっかけです。仕事をしていたのですぐに通えなかったのですが、産休中に思い切って参加したのが思いのほかすごく楽しくって! 出産後も月に1回、有給をとって通っています。普段は仕事もしているし、なかなか気分転換できないのですが、ここに来るのが唯一の自分の時間。レッスンはわりとスパルタだけど(笑)、明るくて気さくな吉見先生のファンです。みんなで試食しながらおしゃべりする時間もあって、本当にリフレッシュできていますね」
・「私にとって教室は、日頃の忙しさを忘れられる非現実的な時間。小さい子どもがいるのですが、一緒にレッスンに連れて行けるのがとてもありがたいです。ここでお友達もできたのも良かったですね。フレンドリーで明るい先生のお人柄も続けられる理由かな。でも、レッスン中はビシバシ鍛えてくれるので、おかげでどんどん上達していますね」
教室主宰者紹介

吉見ななえさん
製菓衛生師。会社員時代を経て、国際製菓専門学校通信教育課に入学。卒業後に製菓衛生師の資格を取得。2016年より、自宅にて「お菓子教室Precieux(プレシュ)」を主宰。「おうちで再現できるお菓子」をテーマに、気軽に作りたくなるようなメニューを月替わりで紹介。幼稚園教諭や保育士免許といった資格を生かし、キッズレッスンも開催するほか、メディアや企業へのレシピ提供なども手がける。
SCHOOL INFORMATION
名称:お菓子教室 Precieux(プレシュ)
エリア:東京都練馬区
特徴:都内の自宅サロンで、世界の伝統菓子や季節に合わせたメニューなど、月替わりのテーマによる製菓レッスンを開催。焼菓子を中心としたベーシッククラス、おもてなし向きの華やかなケーキを作るレギュラークラスがあり、スイーツとともにランチを楽しむことができる。3歳から参加できるキッズクラスも人気。レッスン内容やスケジュールはブログから確認できます。
エリア: 東京都練馬区(上石神井)
URL: https://ameblo.jp/precieux413/
Instagram:@nanae.yoshimi_precieux413
