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手作りキッチン工房 Bonheur

注目の料理教室
2020年11月24日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

個性豊かなオリジナルパンとデリも学べる

東京都練馬区南大泉にある一軒家の料理教室「Bonheur(ボヌール)」。保谷駅から徒歩8分、武蔵関駅と東伏見駅からは自転車やバスでアクセス可能と、3駅使えます。パン・料理、お菓子のあらゆるジャンルが学べる教室です。

明るいキッチンで元気よく迎えてくれたのは、主宰者の小松友子さん。この日は自宅で簡単に作れるパンと、パンに合うデリを教わるレッスンにお邪魔しました。

新型コロナウイルスの影響もあり、レッスンは9月から再開。現在は、3名までと少人数制、食事の際のテーブルにはアクリル板を設置しての開催となりました。

早速オープンキッチンへ移動し、レシピを見ながら、まずはパン作りからスタート。スウェーデンで親しまれている「シナモン&カルダモンロール」にとりかかります。

小松さんのパンレシピは、ボウルに材料を入れて泡立て器で混ぜていくという他にはないやり方で、とにかく短時間で作れておいしいと好評です。試行錯誤の末に生み出された独自の製法には、生地の温度調整に電子レンジを使ってしまうという驚きの技も!このおかげで、室温の違いによって微調整が必要になってくる発酵時間が左右されなくなるそうです。

レシピには、パンの詳しい成形方法がイラスト付きで解説されています。「自宅に戻っていざやってみようとすると、すっかり忘れているというお声もいただくので、文章ではなく目で見てわかりやすいようにしました」と小松さん。

パン生地を発酵させている間に、デリも作っていきます。「シナモン&カルダモンロール」の清涼感ある甘い香りのパンによく合う、世界三大スープと呼ばれるロシアの伝統料理「ボルシチ」を教わります。ボルシチに欠かせないビーツの取り扱い方や栄養についても詳しく解説してくれるので、食材になじみがない人も安心です。

ボルシチを煮込んでいる間に、パンに使うシナモンのフィリングを作っていきます。
「このSELECT100の計量スプーンはオーバル型で、口の小さい容器にも大さじがすっと入るから使いやすいですよ」と、愛用の調理道具についても教えてくれます。生徒さんたちも実際に使ってみて「使いやすい!欲しい!」との声が続出でした。

真剣にパンの成形作業をしながらも、最近近所にできた大型スーパーについて話が弾みます。「いつもこうして、最近みなさんがハマっているドラマの話だったり、美容の話だったりと、和気あいあいとした雰囲気で盛り上がることが多いですよ」と小松さん。

パンの焼成は7〜9分とスピーディーなので、あっという間に完成! ほかのメニューも完成させたら、各自で盛り付けを担当します。見栄えよく盛り付けるコツもしっかり教わります。

2時間ほどで、パン1品、デリ3品、デザート1品が完成しました。右が「スモークサーモンとオイルサーディンのカナッペ」、左のプレートの上から時計回りに「アップルビーツゼリー」、ロシア風ポテトサラダの「オリヴィエサラダ」、「シナモン&カルダモンロール」、「家庭で作る簡単ボルシチ」と、北欧とロシアの味が堪能できます。

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「開校された16年前から通い続けています。当時は子育て真っ最中でしたが、ここへ来てすごく気分転換になったことを思い出しますね。先生の料理は見栄えもいいからおもてなしにも使えて、簡単で作りやすいところが気に入っています。繰り返し作りたくなります」

 

・「パン好きなので、自分でパンを作りたいなと思って体験教室に来たのがきっかけでした。そのときのケークサレが本当に美味しくて、先生のレシピのファンに。とにかくプロセスがシンプルで作りやすいのが素晴らしいです。ここへ来ると先生からパワーをもらえるのも嬉しいです」

 

・「以前通っていた料理教室は、ガスオーブンを使ったりと難しくて時間もかかるレシピだったのですが、こちらへ来てパン作りのハードルがぐっと下がりました。パンに合うレシピを教えてくれるのも助かっています。リクエストしたメニューに先生が応えてくれるのも、アットホームでいいですね」

教室主宰者紹介

小松友子さん

「Bonheur(ボヌール)」主宰。料理家、食育インストラクター、調理師。パン、料理、お菓子とあらゆるジャンルを教える傍ら、大手企業へのレシピ提供も行う。
フォロワーが1万人を超すInstagramや、オススメ簡単レシピを紹介するYouTubeなどでも活動中。

SCHOOL INFORMATION

名称:Bonheur(ボヌール)
エリア:東京都練馬区南大泉
対面レッスンは、“食材や組み合わせなどの新しい発見”をテーマとし、実習方式でパンとデリ3〜4品を学びます。1回4,300円~。オンラインレッスンも4月からスタート。“誰でも手に入りやすい食材で作るおうち居酒屋メニュー”がテーマのレッスンは、1回1時間で5品が学べます。単発の参加は1,780円~(お得なおまとめコース有)。申し込みは、HP、インスタから。
Instagram:@bonheurpan

YouTube:料理教室のBonちゃん

https://bonheurpan.wixsite.com/mysite