手作りキッチン工房 Bonheur

注目の料理教室

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

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2020年11月24日

先生はどんな人?

これまでのパン作りの常識を覆すような、アイディア満載のパンレシピが支持されている小松さん。パン作りのルーツはどこで育まれたのでしょうか?
「イギリスに住んでいたときにパンの食べ歩きをするようになり、独学でパン作りもするようになりました。帰国後は、きちんとパン作りの理論を学ぶためにスクールにも通いましたが、自分独自の製法がパン作りの基本になっています。たとえば、レンジを使ったり、手でこねるのではなく、ボウルと泡立て器で生地を混ぜ合わせたり、面倒な作業を削ぎ落とすことで、簡単においしいパン作りができるようにアレンジしています。家で再現できるレシピにしているのもこだわりです」

教室を始めたきっかけについて教えてください。
「パン作りや料理が得意な母だったので、私も自然と料理好きに育ちました。そのおかげで、ママ友たちを招いておもてなしをすることが多かったのですが、そのうち料理が評判になって教えて欲しいというお声をいただくように。当時暮らしていた仙台で料理教室を始めて、もう16年になりますね。 “幸せ”を意味する教室名の通り、家族みんなが食卓を囲んで楽しい時間を共有してほしいなと思います」

レッスン中に気をつけていることはありますか?
「見ているだけではわからないことが多いので、手を動かして覚えてもらうこと、誰か一人だけに作業がかたよらないように全体を見ること、お一人で参加される方もいらっしゃいますので、楽しく作業してもらうことを心がけています。この教室が、料理だけではなく、コミュニティの場所になればいいなと思って、私も積極的に会話に参加していますが、生徒さんからは、通うことでパワーをもらえると言ってもらえて嬉しいですね。もちろん私も、いつも生徒さんから元気をもらっていますよ」

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「開校された16年前から通い続けています。当時は子育て真っ最中でしたが、ここへ来てすごく気分転換になったことを思い出しますね。先生の料理は見栄えもいいからおもてなしにも使えて、簡単で作りやすいところが気に入っています。繰り返し作りたくなります」

 

・「パン好きなので、自分でパンを作りたいなと思って体験教室に来たのがきっかけでした。そのときのケークサレが本当に美味しくて、先生のレシピのファンに。とにかくプロセスがシンプルで作りやすいのが素晴らしいです。ここへ来ると先生からパワーをもらえるのも嬉しいです」

 

・「以前通っていた料理教室は、ガスオーブンを使ったりと難しくて時間もかかるレシピだったのですが、こちらへ来てパン作りのハードルがぐっと下がりました。パンに合うレシピを教えてくれるのも助かっています。リクエストしたメニューに先生が応えてくれるのも、アットホームでいいですね」

教室主宰者紹介

小松友子さん

「Bonheur(ボヌール)」主宰。料理家、食育インストラクター、調理師。パン、料理、お菓子とあらゆるジャンルを教える傍ら、大手企業へのレシピ提供も行う。
フォロワーが1万人を超すInstagramや、オススメ簡単レシピを紹介するYouTubeなどでも活動中。

SCHOOL INFORMATION

名称:Bonheur(ボヌール)
エリア:東京都練馬区南大泉
対面レッスンは、“食材や組み合わせなどの新しい発見”をテーマとし、実習方式でパンとデリ3〜4品を学びます。1回4,300円~。オンラインレッスンも4月からスタート。“誰でも手に入りやすい食材で作るおうち居酒屋メニュー”がテーマのレッスンは、1回1時間で5品が学べます。単発の参加は1,780円~(お得なおまとめコース有)。申し込みは、HP、インスタから。
Instagram:@bonheurpan

YouTube:料理教室のBonちゃん

https://bonheurpan.wixsite.com/mysite

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