フォションに学ぶ カカオを使う料理

イベント

料理教室を主宰する料理家たちが所属する「Kai House Club」。会員になると、料理家にとって役立つ楽しい特典があります。さらに、フード関連のメディアや企業との共同プロジェクトもあり、そのなかのひとつがフードマガジン『ELLEグルメ』(ハースト婦人画報社)とのコラボレートによって運営されているクラブ内組織「エル・グルメ フードクリエイター部(FCC)」。現在約100名の料理教室主宰者たちが活躍する“部活動”で、「Kai House Club」に所属し、なおかつ『ELLEグルメ』でのメディア活動も行う精力的な料理家たちが、セミナーやイベントなど、さまざまな企画に参画し、見聞を広めています。今回は、東京・日本橋「FAUCHON LE CAFÉ(フォション ル・カフェ)」で開催された「ショコラテイスティングイベント」をレポートします。

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2019年03月12日

お酒? 紅茶? チョコレートに合わせたい飲み物の正解は?

料理を楽しむためのフードとドリンクのペアリング。かつてはワインのみのマッチングを指すのが一般的な意味合いでしたが、現在ではカクテルや日本酒、ノンアルコールドリンクのほか、お茶に限定する「ティーペアリング」も人気です。

そんななか、新たなペアリングの学びの場として、「エル・グルメ フードクリエイター部(以下FCC)」の部員たちが訪れたのが、2018年9月に「日本橋髙島屋S.C.」内にオープンした「FAUCHON LE CAFÉ(フォション ル・カフェ)」。こちらは、1886年創業のパリ発・グルメ食料品の老舗にして美食のトップブランドである「FAUCHON(フォション)」が手掛けるオールデイカフェで、ベーカリー、ペストリー、紅茶はもちろん、料理やシャンパンのセレクションまで、提供しているものすべてがパリのエスプリが利いたフォション仕立て。最新のパリ・フォションのショップデザインを日本で初めて表したパリジャンスタイルのモダンな空間で、朝食からディナーまでそれぞれのシーンに相応しいフランス料理の美味を楽しむことができます。

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写真/大木慎太郎  取材・文/江原裕子

講師紹介
Francois Daubinet (フランソワ・ドウビネー)さん(左)
フランス・ティオンビル生まれ。最高峰の職人養成機関「コンパニョナージュ」で8年間教育を受けた後、ニューヨークにて研鑽を積む。フランスに帰国後は、「ホテル ドゥ クリヨン」や「ホテル プラザ アテネ パリ」で腕を磨き、「ミシャラク・マスタークラス」のオープニングをサポート。「タイユヴァン」を経て、2017年7月にフォションのエグゼクティブ ペストリーシェフに就任。

 

Anthony Stettler(アントニー・ステットレー)さん(右)
フランス東部ロレーヌ生まれ。「ラ・ロシェル」の製菓・調理学校を卒業後、フォーシーズンズ パリの「ジョルジュ・サンク」、「タイユヴァン」、フィリップ・コンティシーニの元でパティシエの経験を積む。2004年に来日し、「ピエール・エルメ」、「ラ トゥール ダルジャン」、「パーク ハイアット 東京」などを経て、2014年にフォション日本デベロップメントシェフに就任し、現在に至る。


「FAUCHON LE CAFÉ(フォション ル・カフェ)」
東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋S.C. 本館ガレリア 1F
tel. 03-5542-1570
>>FAUCHON Facebook

Information

「Kai House Club(カイハウスクラブ)」

 

正式名称は「Kai House Culinary Artist Club(カイハウス・カリナリーアーティスト・クラブ)」。貝印が運営する“料理家のコンシェルジュ”をコンセプトとしたメンバーズクラブ。さまざまな特典があり、今回ご紹介の「Kai House Club」主催のイベントやセミナーへの参加など、料理家に役立つ情報や経験が満載。入会資格は「現在、定期的に料理教室を主宰していること」。

料理家のコンシェルジュ Kai House Club

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