お酒? 紅茶? チョコレートに合わせたい飲み物の正解は?
料理を楽しむためのフードとドリンクのペアリング。かつてはワインのみのマッチングを指すのが一般的な意味合いでしたが、現在ではカクテルや日本酒、ノンアルコールドリンクのほか、お茶に限定する「ティーペアリング」も人気です。
そんななか、新たなペアリングの学びの場として、「エル・グルメ フードクリエイター部(以下FCC)」の部員たちが訪れたのが、2018年9月に「日本橋髙島屋S.C.」内にオープンした「FAUCHON LE CAFÉ(フォション ル・カフェ)」。こちらは、1886年創業のパリ発・グルメ食料品の老舗にして美食のトップブランドである「FAUCHON(フォション)」が手掛けるオールデイカフェで、ベーカリー、ペストリー、紅茶はもちろん、料理やシャンパンのセレクションまで、提供しているものすべてがパリのエスプリが利いたフォション仕立て。最新のパリ・フォションのショップデザインを日本で初めて表したパリジャンスタイルのモダンな空間で、朝食からディナーまでそれぞれのシーンに相応しいフランス料理の美味を楽しむことができます。