特集記事

高みを目指す、本格イタリア料理教室

注目の料理教室
2018年04月19日

バラエティあふれるキャラクターが揃う、「Kai House Club」の料理家たち。オリジナリティにあふれるおしゃれで楽しいレッスンの様子を、毎回一人ずつレポートする連載。自分に合う料理教室を探している人や、今後自分が主宰する料理教室にヒントを得たいと思っている人、共に必見です。

生徒の声

  • 「HPを拝見してピンときて以来、7年間欠かさず通っています。本格的イタリアンでありながらも分かりやすく工夫されていて、また説明もていねいで自宅で再現できます。ふだんの晩ご飯からおもてなし、お持たせまでレシピは幅広く活用しています。とにかくどれもおいしい“褒められレシピ”です。先生の人柄が穏やかなので、教室の生徒もみな和やかで雰囲気も良いです。」(高野さん)
  • 「“吉沼先生に教わるパスタを食べたら、レストランの味が物足りなくなるよ”と薦められたのがきっかけで通い始めました。おいしいパスタを簡単に作れるのが本当にうれしいです。家で復習する気になるレシピばかりで、メインとデザートもいつも楽しみにしています」(浅田さん)
  • 「私も頑張れば出来るかも、と思わせてくれる季節の食材を生かしたおしゃれなメニューが毎回登場。先生と同じように作りたいからお店を聞いたり、食器も真似たりと楽しみながら、もう7年近いお付き合い。お料理も先生も気取らない自然体が魅力的です」(ひろみさん)
  • 「イタリアンは素材をいかしたシンプルな調理法が多く、食材をお鍋に入れる順番やちょっとしたコツを知るとおいしさが全然違います。季節の手に入りやすい食材を使い、手軽に作れるメニューからおもてなし料理までいつも難しくないようにレシピを工夫してくださるので、自宅でも気軽に復習してみようという気になります。吉沼先生に教えていただいたレシピはいつも家族やお客様に好評で、何品も我が家の定番になっています」(小田原香織さん)
  • 「美味しくておしゃれなイタリア料理を、自分でも作れる方法で教えてくれるのが最大の魅力です。作った後、みんなで食べるのも楽しく、気軽に通っているうちに料理のレパートリーが増えました。調理道具やテーブルウェアにも吉沼先生のセンスの良さが表れていて、つい自分も真似して買ってしまいます。おかげで我が家のおしゃれ度もアップです」(土井賀代さん)
  • 「毎回季節を感じるテーブルフラワーとお料理。繰り返し作りたいと思うレシピの数々。もう5年も通わせていただいてますが1度も同じお料理に出会った事がなく、まさにすごいのひと言です」(早川ひとみさん)

 

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撮影/井上美野

教室主宰者紹介
吉沼弓美子(ヨシヌマ ユミコ) さん
栃木県出身。 管理栄養士としてメニュー開発に携わり、退職後1年間、イタリア・ボローニャのシミリ料理学校にてイタリアの家庭料理を学ぶ。 帰国後、料理研究家に師事する傍ら、イタリア料理店にて先端のイタリア料理にふれ、現在はフードコーディネーターとして雑誌やテレビ番組制作に携わり、イタリア料理教室の講師を務める。 管理栄養士・JSA認定シニアソムリエ。
 

SCHOOL INFORMATION
名: Cucina del Cielo(クッチーナ デル チェーロ )
エリア:東京都 世田谷区
特徴:8名までの少人数スタイルのイタリア料理のレッスンは、レギュラーとベーシック、2つのコースに分かれる。いずれも月一回の開講で、何日かの中から行きたい日を決めるシステム。入会金¥5,000、月謝¥7,000(材料費込み)。詳細や問い合わせはWebページから。
URL: http://cielo-cucina.cocotte.jp/
問い合わせ先: tel. 03-6314-5636