
誰でも実現できるハーブのある暮らしを、わかりやすくセンスよく提案
料理に風味や彩りを添えてくれるハーブ。上手に活用できれば料理の幅が広がるのはわかっているけれど、いまいち使い方に自信がなくて、という人も少なくないことでしょう。そんなハーブを使った料理やお菓子のレッスンを行っているのが、料理家の若井めぐみさん。2011年に料理教室を始め、これまでは東京・青山や新宿などでレッスンを行っていましたが、2018年3月からは東京・文京区にて装いも新たに再スタートを切りました。
若井さんが掲げるテーマは「ハーブをもっと身近な食材に」すること。ハーブにもさまざまな種類がありますが、誰もが名前を耳にしたことがあるような、ローズマリー、タイム、ディルといった入手しやすいものを用いるメニューを提案しています。実習を通して学べるのは、食卓をワンランクアップさせ、おもてなしにも活用できるアートのように洗練された料理の数々。また同時に、より簡単に作れるアレンジメニューも紹介していて、日常の献立に活用できると好評です。「ハーブをテーマにはしていますが、自宅でも手軽に作っていただきたくて、スーパーでも手に入りやすい食材を使うように心掛けています。工程もなるべくシンプルに、が信条。“何をどれだけ省くか”が腕の見せ所ですね」