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食卓がワンランクアップするハーブ教室

注目の料理教室
2018年07月19日

料理教室を主宰する先生たちがメンバーの「Kai House Club」には、さまざまな個性を持つ料理家たちが所属しています。毎月一人の先生にスポットを当て、教えている料理のことやレッスン形式などについて、詳しく話をお聞きします。
 

誰でも実現できるハーブのある暮らしを、わかりやすくセンスよく提案


料理に風味や彩りを添えてくれるハーブ。上手に活用できれば料理の幅が広がるのはわかっているけれど、いまいち使い方に自信がなくて、という人も少なくないことでしょう。そんなハーブを使った料理やお菓子のレッスンを行っているのが、料理家の若井めぐみさん。2011年に料理教室を始め、これまでは東京・青山や新宿などでレッスンを行っていましたが、2018年3月からは東京・文京区にて装いも新たに再スタートを切りました。
若井さんが掲げるテーマは「ハーブをもっと身近な食材に」すること。ハーブにもさまざまな種類がありますが、誰もが名前を耳にしたことがあるような、ローズマリー、タイム、ディルといった入手しやすいものを用いるメニューを提案しています。実習を通して学べるのは、食卓をワンランクアップさせ、おもてなしにも活用できるアートのように洗練された料理の数々。また同時に、より簡単に作れるアレンジメニューも紹介していて、日常の献立に活用できると好評です。「ハーブをテーマにはしていますが、自宅でも手軽に作っていただきたくて、スーパーでも手に入りやすい食材を使うように心掛けています。工程もなるべくシンプルに、が信条。“何をどれだけ省くか”が腕の見せ所ですね」

少しのハーブで、料理は大きく変わる

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撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
若井めぐみ(ワカイ メグミ) さん
料理家、ハーバルセラピスト、メディカルハーブコーディネーター、マクロビオティックセラピスト。ホテルやフレンチレストランなどで調理の経験を重ねた後、渡仏。パリのパティスリー「Pain de sucre(パン・ド・シュクル)」にて修業。帰国後、日本の洋菓子店に勤務し、独立。ハーブをテーマにした料理教室「ヴェール エクラタン」を主宰し、おいしくて体にいい料理を追求している。

SCHOOL INFORMATION
名称: Vert éclatant (ヴェール エクラタン)
エリア: 東京都 文京区
特徴: ハーブを使った料理やお菓子、ドリンクのレッスン。最大4名の少人数制で、テーマは月替わりの単発レッスン。前菜2品、メイン、デザートの4品を、実習形式で学べる。また、不定期でハーブ農場見学やバーベキューなどのイベントも開催。
URL: http://www.vert-eclatant.com/