
プロのシェフがしのぎを削る料理の戦い「The Good Taste Series」
料理の魅力に取りつかれ、いつしか人に料理を教えたりレシピを提供するのが仕事になっていたという料理家たちにとって、プロフェッショナルのシェフというのは、どれだけ尊敬してもし切れない存在かもしれません。足しげく、話題のダイニングや星付きのレストランに通って勉強する人も多く、実際に料理店の厨房で働いたり、シェフが開催する料理教室に参加するという料理家も。そんな人たちにとって大変興味深いイベントが、「ハイアット」が2017年より世界規模で開催している「The Good Taste Series」です。世界各地にあるハイアットグループのレストランで働くシェフを対象としたグローバルな料理コンテストで、世界中で地区予選大会が開かれ、いくつかの予選を突破した選ばれたシェフたちが、最後は頂上決戦に集うという画期的なコンペティション。ホテル業界でのこのような試みは珍しく、一般的な料理コンペに比べて、「ハイアット」という同じベクトルを目指すグループに属していながらその頂点を競うというのは、さらにし烈さを極めるものでもあります。