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実践的な料理教室ヒロコズキッチン

注目の料理教室
2018年05月17日

さまざまなジャンルの料理を教える“料理教室の先生”が集う「Kai House Club」。個性を活かしたレッスンで多くの生徒を集めるレッスンの現場にお邪魔し、その人気の秘密に迫ります。料理教室を探している人はもちろん、料理教室を主宰する先生たちにとってもヒントになる要素、満載!

「習ったその日にすぐ作りたくなる!」が信条の実践的な料理教室


「ハッピーになる料理とお菓子のおもてなし」をテーマに、自宅で料理教室を主宰する酒匂ひろ子さん。料理は毎日のことだから体に良くておいしいものを作りたいけれど、無理なく継続することも大切だと考えるゆえに、作る人と食べる人双方のことを考えた上での充実した食卓作りを提案しています。
料理クラスでは、注目の食材やレシピ、季節などといった毎月異なるテーマの単発レッスンを行っていて、この日開催されたのは「作り置きできるワンプレートレッスン」。作り置きができて彩りも良いことから生徒からの人気が高く、しばしばリピートされるレッスンだといいます。事前に計量や野菜の洗浄などの下準備は酒匂さんが済ませておくものの、むく、切る、混ぜる、煮る、焼くなどの調理は生徒たちが自ら実践して学ぶスタイル。ひとつひとつポイントをていねいに伝えながらも、そのすべてをレッスン中に仕上げる手際の良さは、ふだんの料理のときにも見習いたいポイントが盛りだくさん。わずか1時間強ででき上がった料理は、酒匂さんの指導でそれぞれがフォトジェニックに盛り付けられ、おしゃれなワンプレートディッシュが完成しました。

質問しやすい空気を作る、和やかさも人気


試食タイムのトークも生徒たちが楽しみにしていることのひとつ。レッスン中に教わる調理のポイントや食材の使い方などの情報に加え、あると便利な調理道具の紹介や、おすすめ食材や調味料の購入先まで、包み隠さず話すという酒匂さん。なかには、「先生のレッスンを受けた後は必ず買い物をしてしまう」と話す人もいるほど、貴重かつ説得力のある口コミ情報となっているようです。それはひとえに、酒匂さんのレッスンが、新しい驚きや発見を与えながらも、身近に取り入れられる実用的なアイデアに満ち溢れているからだといえるでしょう。

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撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
酒匂ひろ子(サコウ ヒロコ) さん
神奈川県横浜市出身。外資系企業に勤務しながら、フードコーディネーターの資格を取得。2004年「エコール・辻東京」フランス・イタリア料理マスターカレッジを卒業し、自宅サロンをスタート。料理と製菓のレッスンのほか、オーダーメイドのアイシングクッキーやアニバーサリーケーキなどを制作。また、企業のレシピ開発やフードスタイリングなども手掛けている。食品衛生責任者、コムラード・オブ・チーズ。

SCHOOL INFORMATION
名称: HIROKO’S KITCHEN
エリア: 東京都 町田市
特徴: 毎月季節やテーマに応じた単発レッスンを行う女性限定のサロン。2~6名までの少人数制で、料理とスイーツの教室を開催。料理は毎日の食卓をランクアップするレッスンが中心の実習形式。製菓はベイクからアイシングクッキーやカップケーキなどのデコレーションまでと幅広く、デモンストレーションの後に実習を行う。駐車場完備。
URL: http://hirokoskitchen.jimdo.com/