酒匂ひろ子さん主宰「HIROKO’S KITCHEN(ヒロコズキッチン)」【人気料理家のレッスン拝見】

さまざまなジャンルの料理を教える“料理教室の先生”が集う「Kai House Club」。個性を活かしたレッスンで多くの生徒を集めるレッスンの現場にお邪魔し、その人気の秘密に迫ります。料理教室を探している人はもちろん、料理教室を主宰する先生たちにとってもヒントになる要素、満載!

2018年05月17日

「習ったその日にすぐ作りたくなる!」が信条の実践的な料理教室

「ハッピーになる料理とお菓子のおもてなし」をテーマに、自宅で料理教室を主宰する酒匂ひろ子さん。料理は毎日のことだから体に良くておいしいものを作りたいけれど、無理なく継続することも大切だと考えるゆえに、作る人と食べる人双方のことを考えた上での充実した食卓作りを提案しています。

料理クラスでは、注目の食材やレシピ、季節などといった毎月異なるテーマの単発レッスンを行っていて、この日開催されたのは「作り置きできるワンプレートレッスン」。作り置きができて彩りも良いことから生徒からの人気が高く、しばしばリピートされるレッスンだといいます。事前に計量や野菜の洗浄などの下準備は酒匂さんが済ませておくものの、むく、切る、混ぜる、煮る、焼くなどの調理は生徒たちが自ら実践して学ぶスタイル。ひとつひとつポイントをていねいに伝えながらも、そのすべてをレッスン中に仕上げる手際の良さは、ふだんの料理のときにも見習いたいポイントが盛りだくさん。わずか1時間強ででき上がった料理は、酒匂さんの指導でそれぞれがフォトジェニックに盛り付けられ、おしゃれなワンプレートディッシュが完成しました。

質問しやすい空気を作る、和やかさも人気

試食タイムのトークも生徒たちが楽しみにしていることのひとつ。レッスン中に教わる調理のポイントや食材の使い方などの情報に加え、あると便利な調理道具の紹介や、おすすめ食材や調味料の購入先まで、包み隠さず話すという酒匂さん。なかには、「先生のレッスンを受けた後は必ず買い物をしてしまう」と話す人もいるほど、貴重かつ説得力のある口コミ情報となっているようです。それはひとえに、酒匂さんのレッスンが、新しい驚きや発見を与えながらも、身近に取り入れられる実用的なアイデアに満ち溢れているからだといえるでしょう。

酒匂さんが心掛けているのは「習ったその日にすぐ作りたくなる」こと。レッスンではハードルを上げすぎないように配慮しながらも、料理本を見ただけではわからないコツやポイントをぎっしり詰め込んでいて、「これなら自分も楽しく料理を続けられる」と学ぶ人の意欲を上手にかき立てています。他の料理教室は続かなかったけれど、酒匂さんのレッスンはリピートしているという生徒が多いのもうなずけます。

作り手の負担にならない、安心・安全な料理

ワンプレートディッシュのメニューは「野菜たっぷりトマト煮込みカレー風味」「にんじんのペペロンチーノ」「クリーミーチキン」「クスクスのサラダ」「チーズとパセリのグリーンスコーン」「なめらか焼きプリン」と、主菜からデザートまでの全6品。それぞれに話題の食材やレシピ、目からウロコのテクニックを採用しています。

低糖質・低カロリーのベジヌードル「にんじんのペペロンチーノ」。野菜を細長く切って麺に見立てた話題のレシピです。高さを出すこと華やかな印象になるなど、シンプルながらもセンスアップして見える盛り付け方も披露します。

脇役になりがちなパセリを刻んでたっぷり混ぜたヘルシーな「チーズとパセリのグリーンスコーン」。良質なタンパク質を中心に栄養分を豊富に含むスピルリナパウダーも加え、自然な発色で鮮やかな緑に。生地をこねるのではなく容器やビニール袋を使って混ぜるので、手を汚さずに済むのもうれしいレシピです。

かわいくて、食べてもおいしいアイシングクッキー

酒匂さんのレッスンのなかで、ここ数年特に人気が高いのがアイシングクッキーのクラス。片道1時間もかけて通う生徒さんもいるほどです。
「アイシングクッキーは見た目がとにかくかわいいんです。でも、お菓子であって雑貨じゃない。おいしく食べていただきたくて、土台のクッキーの甘さやデコレーションするアイシングのバランスを考え抜いて作っています。いつも大好評なのが励みになります」

生徒の声

  • 「これまでいろいろな料理教室に行きましたが、酒匂先生の料理は本当においしくて簡単。材料が手に入りやすくて短時間で作れるから、家でも自然にヘビロテしてしまうメニューが多い。家でも大活躍です。先生の教えてくれる料理が一番作りやすいって、断言できます」(平野恵理さん)
  • 「レッスンでは自宅にない食材が必ず1~2個含まれていて、同時に家にある食材もあるから、帰り道で少し買い物をして自宅で復習がてら料理すれば、必ず家族を喜ばせることができます。おすすめの食材や使いやすい道具を教えてくださるのですが、専門店のものばかりではなく身近なお店で買えるものが多いのも助かります」(上原みすずさん)
  • 「ここでは新しい食材や調味料に出合えるのも楽しみのひとつ。話題の食材って存在は知っていてもどう食べるかはわからなかったりするので、『こうやって簡単に使えますよ』と言われると、試してみようという気になります。食べておいしかったら説得力もありますし、購買意欲が高まりますね」(田中尚巳さん)
  • 「孫にアイシングクッキーを作ってあげたくて、ネットで習える場所を探して酒匂先生のところに辿り着きました。今では料理も習っていますが、先生は教え方がとてもていねいで優しいから、レッスンを受けると料理でもお菓子でも自分でもできそうな気持ちになる。毎回とても楽しいです」(渡邊美佐江さん)

撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
酒匂ひろ子(サコウ ヒロコ) さん
神奈川県横浜市出身。外資系企業に勤務しながら、フードコーディネーターの資格を取得。2004年「エコール・辻東京」フランス・イタリア料理マスターカレッジを卒業し、自宅サロンをスタート。料理と製菓のレッスンのほか、オーダーメイドのアイシングクッキーやアニバーサリーケーキなどを制作。また、企業のレシピ開発やフードスタイリングなども手掛けている。食品衛生責任者、コムラード・オブ・チーズ。


SCHOOL INFORMATION
名称: HIROKO’S KITCHEN
エリア: 東京都 町田市
特徴: 毎月季節やテーマに応じた単発レッスンを行う女性限定のサロン。2~6名までの少人数制で、料理とスイーツの教室を開催。料理は毎日の食卓をランクアップするレッスンが中心の実習形式。製菓はベイクからアイシングクッキーやカップケーキなどのデコレーションまでと幅広く、デモンストレーションの後に実習を行う。駐車場完備。
URL: http://hirokoskitchen.jimdo.com/


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