「習ったその日にすぐ作りたくなる!」が信条の実践的な料理教室
「ハッピーになる料理とお菓子のおもてなし」をテーマに、自宅で料理教室を主宰する酒匂ひろ子さん。料理は毎日のことだから体に良くておいしいものを作りたいけれど、無理なく継続することも大切だと考えるゆえに、作る人と食べる人双方のことを考えた上での充実した食卓作りを提案しています。
料理クラスでは、注目の食材やレシピ、季節などといった毎月異なるテーマの単発レッスンを行っていて、この日開催されたのは「作り置きできるワンプレートレッスン」。作り置きができて彩りも良いことから生徒からの人気が高く、しばしばリピートされるレッスンだといいます。事前に計量や野菜の洗浄などの下準備は酒匂さんが済ませておくものの、むく、切る、混ぜる、煮る、焼くなどの調理は生徒たちが自ら実践して学ぶスタイル。ひとつひとつポイントをていねいに伝えながらも、そのすべてをレッスン中に仕上げる手際の良さは、ふだんの料理のときにも見習いたいポイントが盛りだくさん。わずか1時間強ででき上がった料理は、酒匂さんの指導でそれぞれがフォトジェニックに盛り付けられ、おしゃれなワンプレートディッシュが完成しました。
質問しやすい空気を作る、和やかさも人気
試食タイムのトークも生徒たちが楽しみにしていることのひとつ。レッスン中に教わる調理のポイントや食材の使い方などの情報に加え、あると便利な調理道具の紹介や、おすすめ食材や調味料の購入先まで、包み隠さず話すという酒匂さん。なかには、「先生のレッスンを受けた後は必ず買い物をしてしまう」と話す人もいるほど、貴重かつ説得力のある口コミ情報となっているようです。それはひとえに、酒匂さんのレッスンが、新しい驚きや発見を与えながらも、身近に取り入れられる実用的なアイデアに満ち溢れているからだといえるでしょう。