
酒匂さんが心掛けているのは「習ったその日にすぐ作りたくなる」こと。レッスンではハードルを上げすぎないように配慮しながらも、料理本を見ただけではわからないコツやポイントをぎっしり詰め込んでいて、「これなら自分も楽しく料理を続けられる」と学ぶ人の意欲を上手にかき立てています。他の料理教室は続かなかったけれど、酒匂さんのレッスンはリピートしているという生徒が多いのもうなずけます。
作り手の負担にならない、安心・安全な料理
ワンプレートディッシュのメニューは「野菜たっぷりトマト煮込みカレー風味」「にんじんのペペロンチーノ」「クリーミーチキン」「クスクスのサラダ」「チーズとパセリのグリーンスコーン」「なめらか焼きプリン」と、主菜からデザートまでの全6品。それぞれに話題の食材やレシピ、目からウロコのテクニックを採用しています。
低糖質・低カロリーのベジヌードル「にんじんのペペロンチーノ」。野菜を細長く切って麺に見立てた話題のレシピです。高さを出すこと華やかな印象になるなど、シンプルながらもセンスアップして見える盛り付け方も披露します。
脇役になりがちなパセリを刻んでたっぷり混ぜたヘルシーな「チーズとパセリのグリーンスコーン」。良質なタンパク質を中心に栄養分を豊富に含むスピルリナパウダーも加え、自然な発色で鮮やかな緑に。生地をこねるのではなく容器やビニール袋を使って混ぜるので、手を汚さずに済むのもうれしいレシピです。
かわいくて、食べてもおいしいアイシングクッキー
酒匂さんのレッスンのなかで、ここ数年特に人気が高いのがアイシングクッキーのクラス。片道1時間もかけて通う生徒さんもいるほどです。
「アイシングクッキーは見た目がとにかくかわいいんです。でも、お菓子であって雑貨じゃない。おいしく食べていただきたくて、土台のクッキーの甘さやデコレーションするアイシングのバランスを考え抜いて作っています。いつも大好評なのが励みになります」