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実践的な料理教室ヒロコズキッチン

注目の料理教室
2018年05月17日

さまざまなジャンルの料理を教える“料理教室の先生”が集う「Kai House Club」。個性を活かしたレッスンで多くの生徒を集めるレッスンの現場にお邪魔し、その人気の秘密に迫ります。料理教室を探している人はもちろん、料理教室を主宰する先生たちにとってもヒントになる要素、満載!

酒匂さんが心掛けているのは「習ったその日にすぐ作りたくなる」こと。レッスンではハードルを上げすぎないように配慮しながらも、料理本を見ただけではわからないコツやポイントをぎっしり詰め込んでいて、「これなら自分も楽しく料理を続けられる」と学ぶ人の意欲を上手にかき立てています。他の料理教室は続かなかったけれど、酒匂さんのレッスンはリピートしているという生徒が多いのもうなずけます。

作り手の負担にならない、安心・安全な料理


ワンプレートディッシュのメニューは「野菜たっぷりトマト煮込みカレー風味」「にんじんのペペロンチーノ」「クリーミーチキン」「クスクスのサラダ」「チーズとパセリのグリーンスコーン」「なめらか焼きプリン」と、主菜からデザートまでの全6品。それぞれに話題の食材やレシピ、目からウロコのテクニックを採用しています。

低糖質・低カロリーのベジヌードル「にんじんのペペロンチーノ」。野菜を細長く切って麺に見立てた話題のレシピです。高さを出すこと華やかな印象になるなど、シンプルながらもセンスアップして見える盛り付け方も披露します。

脇役になりがちなパセリを刻んでたっぷり混ぜたヘルシーな「チーズとパセリのグリーンスコーン」。良質なタンパク質を中心に栄養分を豊富に含むスピルリナパウダーも加え、自然な発色で鮮やかな緑に。生地をこねるのではなく容器やビニール袋を使って混ぜるので、手を汚さずに済むのもうれしいレシピです。

かわいくて、食べてもおいしいアイシングクッキー


酒匂さんのレッスンのなかで、ここ数年特に人気が高いのがアイシングクッキーのクラス。片道1時間もかけて通う生徒さんもいるほどです。
「アイシングクッキーは見た目がとにかくかわいいんです。でも、お菓子であって雑貨じゃない。おいしく食べていただきたくて、土台のクッキーの甘さやデコレーションするアイシングのバランスを考え抜いて作っています。いつも大好評なのが励みになります」

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撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
酒匂ひろ子(サコウ ヒロコ) さん
神奈川県横浜市出身。外資系企業に勤務しながら、フードコーディネーターの資格を取得。2004年「エコール・辻東京」フランス・イタリア料理マスターカレッジを卒業し、自宅サロンをスタート。料理と製菓のレッスンのほか、オーダーメイドのアイシングクッキーやアニバーサリーケーキなどを制作。また、企業のレシピ開発やフードスタイリングなども手掛けている。食品衛生責任者、コムラード・オブ・チーズ。

SCHOOL INFORMATION
名称: HIROKO’S KITCHEN
エリア: 東京都 町田市
特徴: 毎月季節やテーマに応じた単発レッスンを行う女性限定のサロン。2~6名までの少人数制で、料理とスイーツの教室を開催。料理は毎日の食卓をランクアップするレッスンが中心の実習形式。製菓はベイクからアイシングクッキーやカップケーキなどのデコレーションまでと幅広く、デモンストレーションの後に実習を行う。駐車場完備。
URL: http://hirokoskitchen.jimdo.com/