特集記事

実践的な料理教室ヒロコズキッチン

注目の料理教室
2018年05月17日

さまざまなジャンルの料理を教える“料理教室の先生”が集う「Kai House Club」。個性を活かしたレッスンで多くの生徒を集めるレッスンの現場にお邪魔し、その人気の秘密に迫ります。料理教室を探している人はもちろん、料理教室を主宰する先生たちにとってもヒントになる要素、満載!

生徒の声

  • 「これまでいろいろな料理教室に行きましたが、酒匂先生の料理は本当においしくて簡単。材料が手に入りやすくて短時間で作れるから、家でも自然にヘビロテしてしまうメニューが多い。家でも大活躍です。先生の教えてくれる料理が一番作りやすいって、断言できます」(平野恵理さん)
  • 「レッスンでは自宅にない食材が必ず1~2個含まれていて、同時に家にある食材もあるから、帰り道で少し買い物をして自宅で復習がてら料理すれば、必ず家族を喜ばせることができます。おすすめの食材や使いやすい道具を教えてくださるのですが、専門店のものばかりではなく身近なお店で買えるものが多いのも助かります」(上原みすずさん)
  • 「ここでは新しい食材や調味料に出合えるのも楽しみのひとつ。話題の食材って存在は知っていてもどう食べるかはわからなかったりするので、『こうやって簡単に使えますよ』と言われると、試してみようという気になります。食べておいしかったら説得力もありますし、購買意欲が高まりますね」(田中尚巳さん)
  • 「孫にアイシングクッキーを作ってあげたくて、ネットで習える場所を探して酒匂先生のところに辿り着きました。今では料理も習っていますが、先生は教え方がとてもていねいで優しいから、レッスンを受けると料理でもお菓子でも自分でもできそうな気持ちになる。毎回とても楽しいです」(渡邊美佐江さん)
1 2 3

撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

教室主宰者紹介
酒匂ひろ子(サコウ ヒロコ) さん
神奈川県横浜市出身。外資系企業に勤務しながら、フードコーディネーターの資格を取得。2004年「エコール・辻東京」フランス・イタリア料理マスターカレッジを卒業し、自宅サロンをスタート。料理と製菓のレッスンのほか、オーダーメイドのアイシングクッキーやアニバーサリーケーキなどを制作。また、企業のレシピ開発やフードスタイリングなども手掛けている。食品衛生責任者、コムラード・オブ・チーズ。

SCHOOL INFORMATION
名称: HIROKO’S KITCHEN
エリア: 東京都 町田市
特徴: 毎月季節やテーマに応じた単発レッスンを行う女性限定のサロン。2~6名までの少人数制で、料理とスイーツの教室を開催。料理は毎日の食卓をランクアップするレッスンが中心の実習形式。製菓はベイクからアイシングクッキーやカップケーキなどのデコレーションまでと幅広く、デモンストレーションの後に実習を行う。駐車場完備。
URL: http://hirokoskitchen.jimdo.com/