料理教室を主宰する人気料理家の「とっておきの一皿」をご紹介する連載。教室でも生徒さんから大好評だったオリジナルレシピや、自身にとっても思い入れの深い一品をお届けします。毎日の食卓からおもてなしにまで活躍する、季節感やトレンドを感じられる自慢の味をぜひ試してみてください。
スパイス香る、大人のための甘くないキャロットケーキ
フレンチのおうちごはん教室「サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ」を主宰する藤山朗子さんが教えてくれるのは、アミューズにもぴったりの甘くないキャロットケーキ。料理教室でも人気の高いメニューだそうです。
「キャロットケーキというスイーツが思い浮かぶ方が多いと思いますが、今回ご紹介するメニューは、フィンガーフードにもおすすめの塩味のキャロットケーキです。にんにくとスパイスをほんのり効かせているので、食欲をそそられる味わいになっていると思います。チーズも入っているので、ワインにもよく合いますよ。にんじんは年中あるイメージだと思いますが、実は春と秋が旬なんです。特に秋のにんじんは甘さが魅力的。しっかり炒めることでさらに甘みが引き出されます。にんじんの個体差によって水分量が違うので、水分が飛ぶまでよく炒めてください」
美味しく作るコツがあれば教えてください。
「材料を順番に混ぜるだけなので、失敗はしないレシピだと思います。ただ、1回1回きちんと混ぜて、よく乳化させることが大事。ドレッシングと同じで、油分と水分をしっかり混ぜておくと生地にムラがなくなり、美味しさが格段にアップします。トッピングの水切りヨーグルトも、クリーミーでヘルシーなので忘れずに。食べる直前に盛り付けましょう」
保存はできますか?
「冷蔵庫だとトッピングなしで、3〜4日保存ができます。それ以上保存したい場合は、冷凍を。粗熱をとってラップで包み、保存袋に入れて冷凍すれば2週間は大丈夫です。食べる時には、自然解凍してから、チーズの香りをよみがえらせるために、トースターでカリッとするまで焼いてください。ふんわりとした食感がお好みなら、レンジがおすすめです」
材料100ccのプリン型4個分
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にんじん
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100g
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にんにく
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1片
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オリーブオイル
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大さじ4
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キャラウェイシード
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小さじ1/4
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塩
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小さじ1/4
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卵
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1個
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水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)
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大さじ2
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薄力粉
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60g
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ベーキングパウダー
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小さじ1/2
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パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(すりおろし)
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30g
トッピング
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水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)
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大さじ4
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パセリ
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少々
手順
作り方
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1
にんじんとにんにくはフードプロセッサーで粗めに刻む。フードプロセッサーがない場合は、にんじんはおろし器で荒くすりおろし、にんにくはみじん切りにする。
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2
オリーブオイル大さじ2とキャラウェイシードをフライパンに入れて弱火にかけ、香りがしてきたら1と塩を加えてしんなりするまで炒め、容器に取り出して冷ます。
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3
ボウルに卵を割り入れてほぐし、オリーブオイル大さじ2と水切りヨーグルトを加えて泡立て器でとろりとするまで混ぜる。
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4
3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、2とパルミジャーノ・レッジャーノチーズも加えて混ぜる。
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5
プリン型に4を等分に入れ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
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6
焼き色がついたら網に取り出して冷まし、水切りヨーグルトとパセリをトッピングする。
撮影/佐藤朗 スタイリング/綱渕礼子 取材・文/岡井美絹子
PROFILE
藤山朗子さん
料理研究家。2007年から自由が丘でフレンチのおうちごはん教室「サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ」を主宰。“罪悪感なく食べられるフレンチ”をテーマに、ヘルシーで軽やかなフランスの家庭料理を教えてくれます。フランスへの短期留学の経験もあり、今も語学を勉強中。1年に1回はフランスへ行き、パリだけではなく地方へも足をのばし、現地の味を学んでアップデートしているそうです。レッスンは、基本的にデモンストレーション、盛り付けやポイントは実践式で学べます。ワインつきおもてなしフレンチおうちごはんレッスンは、アミューズ、前菜、メイン、デザートの4品が学べて、コーヒー、パン、アルコールかソフトドリンク付きで5500円。オンラインレッスンも好評。おやつ1品が学べるオンラインレッスン1100円(ペアリングドリンクの提案もあり)。料理2品ほどが学べるオンラインレッスン2200円。入会金なし。申し込みはHPか、インスタグラムから問い合わせを。
HP:https://essayezv.exblog.jp
インスタグラム:@akiko_fujiyama_cooking