春の薫りのいちごスープ

料理教室を主宰する人気料理家の「とっておきの一皿」をご紹介する連載。教室でも生徒さんから大好評だったオリジナルレシピや、自身にとっても思い入れの深い一品をお届けします。毎日の食卓からおもてなしにまで活躍する、季節感やトレンドを感じられる自慢の味をぜひ試してみてください。

いちごを主役にしたスープは、目にも舌にも春らしさ満点の一皿

ビジュアルの可愛らしさと、きゅんとした甘酸っぱさが大人気のいちごは、春を代表するフルーツです。今回は、「食育&親子お料理ももちゃんのほっぺ」を主宰している辻亜弥さんに、デザートからサラダまで幅広く使えるいちごを、スープ仕立てにして楽しむ「春の薫りのいちごスープ」を教えていただきます。

「このレシピは、小学生の女の子達から“アリスのティーパーティの世界に入って楽しみたい!”というリクエストを受けてプライベートレッスンをした時のレシピになります。みんなとっても喜んでくれて、美味しい美味しいと、おかわりをしてくれましたね。子どもにも作りやすいように簡単な作り方にしましたが、味は本格的。大人に出しても好評です。大人向けには、オリーブオイルやブラックペッパーをトッピングして前菜仕立てにしたり、マスカルポーネチーズやクリームチーズと組み合わせて、コースの中盤やシメのデザートにお出しするのもいいと思います。一晩くらいなら色も変わらないので、おもてなしの日には前日から用意しておくと便利です」

「いちごはスープにするので、手頃な価格のもので十分美味しく作れます。ワインも、今回はスーパーで購入したリーズナブルなものを使いましたが、発色もよくいい仕上がりに。ヴィンテージワインで作ると、色はそこまで出ませんが、味に深みが出る傾向があるのでお好みでどうぞ。使ういちごやワインによって、赤色の発色も変わってくるので、色々とお試しいただくと楽しいと思います。形がよくないものや、そのまま食すには酸味が強すぎるいちご、買ったものの好みでなかったワインを使っても、美味しく仕上がる懐の深いレシピです。ある意味、サステナブルな料理ですね」

真っ赤ないちごのスープに、レモンのイエローやミントのグリーンが映えて、五感から春を満喫できる華やかな一皿です。お子さん向けに、ハートやスペードでくり抜いたパンにいちごジャムをサンドしたトランプのサンドイッチを添えれば、アリスのティーパーティ気分も味わえます!

2023年04月6日

レシピ作成
辻亜弥さん
調理時間
15分 ※内準備時間0分

材料4人分

調理時間

15分 *調理時間は冷やす時間を除く
いちご
300g
砂糖
60g
赤ワイン
180ml
レモンの絞り汁
1/2個分
レモンの皮
1/2個分
ミント
適宜
水切りヨーグルト(またはマスカルポーネチーズ)
適宜
レモンの皮(仕上げ用)
適宜

手順

作り方

  1. 1

    いちごは洗ってヘタを取る。小鍋に赤ワイン、砂糖、レモンの皮を入れて火にかけ、ワインのアルコールを飛ばす (大人向けに少しアルコールを残したい場合は、完全にアルコールが飛ぶ手前で火からおろす)。火からおろした鍋を氷水に当てて粗熱を取り、レモンの皮を取り出してレモンの絞り汁を加える。

  2. 2

    1といちごを一緒にミキサーかハンドブレンダーにかけ、なめらかなスープ状にする。 冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

  3. 3

    器に流し入れ、水切りヨーグルトやマスカルポーネチーズをスプーンですくい、真ん中に浮かべる。ミントを添え、仕上げにレモンの皮を削ったものを全体に散らす。

撮影/佐藤朗 スタイリング/綱渕礼子 取材・文/岡井美絹子

PROFILE
辻亜弥さん

食卓に笑顔や旬をお届けすることをモットーに、親子向けの料理教室「食育&親子お料理ももちゃんのほっぺ」を主宰。レシピ開発や監修、ワークショップ、幼稚園や小学校への出張講座など、幅広く活躍中。レッスンは、ジャンルも品数も生徒によるリクエスト制。塩やバルサミコ酢など、ひとつの食材にフォーカスしたレッスンなど、豊富な知識で他にはないレッスンをしてくれるのも魅力。価格はレッスンによって異なる。申し込みは、HPかインスタグラムのDMから。

HP:https://supernarrator-aya.wixsite.com/momohoppe
instagram:https://instagram.com/tsuji.aya/