料理家が仕事の人脈を築く方法

スキルアップ

フリーで仕事をしていると、ふとどうしようもない孤独にとらわれることがあります。毎日多くの生徒に囲まれて「先生」と呼ばれ、慕われていても、果たしてそれだけでいいのだろうか……と。周りを見回せば、自らの料理教室は大盛況だというのに、さらに企業やメディアとも積極的に手を組んで活躍している料理家もたくさん。彼らが持っていて自分にないものは何? そんな人のために、今回は「仕事に生きる人脈の築き方」について考えてみましょう。

>>企業やメディアに愛される料理家の秘密
>>人間関係に悩まないためには
>>ビジネスに効く名刺の作り方

2018年12月11日

まとめ

かつて料理の技術を一生懸命習得した日々を思い出してみてください。「人脈」というのも、地道な努力を続けることによって習得できる仕事のための技術です。しかし、料理技術やセンスなら自分自身がコツコツ努力を積み重ねれば身に付きましたが、人脈は人間相手のことなので、一筋縄にはいきません。
これまで過ごしてきた安心できる場所から思い切って少し外に出てみると、見える景色は変わります。難しいことや、新たに覚えなくてはならないことに出合う可能性も大ですが、確実に言えるのは、新たな人脈は、仕事や収入だけでなく自分の中に隠れていた別の可能性を示唆してくれるものであるということ。人生百年時代と言われる今、自分が飛び越えられるハードルの限界を自ら決めこんでしまうのはもったいないことです。素敵な人脈を築き、成長し続ける人生を目指してみませんか。

Pages: 1 2 3 4 5

写真/Unsplash

料理家のコンシェルジュ Kai House Club

料理家のコンシェルジュKai House Club
  • 会員限定のイベントやセミナーに参加できる
  • 貝印のキッチン用品を特別価格で購入できる
  • 貝印製品のモニター体験ができる
and more...