
皮をむいてひと口大に切ったじゃが芋は180℃の油で2~3分、こんがりするまで揚げて油を切ります。
ぶつ切りにしたビンチョウマグロに塩、こしょう、オリーブオイルをふって手で軽くなじませ、軽く下味をつけます。
揚げたじゃが芋をソースに加え、中火で軽く煮ながらよく和えてソースを絡める。
最後にビンチョウマグロを加え、全体を混ぜながら軽く煮たら完成。ビンチョウマグロは煮過ぎないこと。中が半生ぐらいがちょうどいい。
磯部さんが使った料理道具。左からトマトをすりおろすのに愛用しているニュースライサー。「面積が広くてすりおろしやすいし、軽くて丈夫。とても扱いやすい。これは2代目になります」。ソースや野菜を炒めるときに使うのはo.e.c マイティー・スパチュラ(黒)と、o.e.c ミニ マイティー・スパチュラ(赤)、そして、じゃがいもの皮むきに欠かせないSELECT100 T型ピーラー。