料理教室を主宰する人気料理家の「とっておきの一皿」をご紹介する連載。教室でも生徒さんから大好評だったオリジナルレシピや、自身にとっても思い入れの深い一品をお届けします。毎日の食卓からおもてなしにまで活躍する、季節感やトレンドを感じられる自慢の味をぜひ試してみてください。
大人にも子供にも人気の変わり種揚げ春巻き
ハーブ使いに定評がある、フードデザイナーの福原歩さんが教えてくれたのは、秋に旬を迎える秋刀魚を主役にした「秋刀魚とカマンべールチーズ、バジルの揚げ春巻き」です。
「春巻きは自宅でもよく作るメニューで、家族にも大人気なんです。正統派の春巻きは、具材の準備に手間がかかりますが、私の春巻きは材料を切って巻くだけなので簡単なのもいいところ。秋刀魚の肝が好物なので、ソースにして隠し味にしています。肝の苦味が苦手な方もいると思いますが、チーズと組み合わせるとまろやかになって苦味はほぼ感じずに、風味だけが残ります。だから我が家の3歳の子供にも人気ですよ」
おいしく作るポイントはありますか?
「秋刀魚は中骨があると食べた時に口当たりが悪いので、できるだけとってください。もし面倒なら、秋刀魚缶でもOKです。缶なら買い置きできますし、さらに時短になりますね。秋刀魚のほか、サバやイワシでもおいしくできますよ。あと、ハーブとチーズは絶対に入れてくださいね。お酒のおつまみにもなりますし、時間が経っても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです」