料理を職業にしているプロフェッショナルたちに、レシピの極意を教わる連載。料理教室を主宰する「料理の先生」に聞き、リクエスト率ナンバーワンの人気レシピを紹介します。おいしさはもちろんのこと、生徒たちに愛される理由が満載のひと皿に隠れた秘密を探ります。
料理初心者から上級者にも絶賛される、失敗のない卵料理
レッスンを開始したばかりの料理初心者としては、「誰もが知っている定番料理くらいはマスターしたい」という思いを持つ人も多いようです。しかし、だし巻き卵や伊達巻など、実は簡単そうで意外に難しいもの。
「どんな方でも失敗なく作れて、老若男女に愛される卵料理『ぎせい豆腐』は、今や私の教室の人気レシピです」と話すのは、横浜・元町で料理教室を営む橋本美樹子さん。特に、彩りが美しく野菜がたくさん入っていることから、「親戚が集まる席で大変喜ばれた」「野菜嫌いの子供が残さず食べる」など、うれしい声が続々なのだとか。
難しそうに見えて実は、具を混ぜて型に入れ、オーブンで焼くだけという簡単さ。菜の花やゆり根など、季節に合わせて具を変えれば、“和風フリッタータ”として、アレンジが広がりそう。ふだんの食卓はもちろん、おもてなしやおせちにも使える便利さも魅力です。
完成した「ぎせい豆腐」。簡単に仕上がるとは思えないほど、美しい見た目が特徴です。
ポイントは、必ず豆腐を水切りしておくこと。橋本さんは、水切りをする際、貝印の「ミート&ベーコンプレス」を愛用しているそうです。また、直火で焼くのではなく、オーブンで焼くのもポイント。焦げることがなく、側面の色もきれいに仕上がるのだとか。料理に使用した貝印の卵焼き器「o.e.c.卵焼き器」は、そのままオーブンに入れられるので便利。フッ素樹脂加工の仕上げで仕上がりが美しく、きれいな形に焼きあがります。